Красота

Фастинг: плюсы и минусы любимой диеты Кремниевой долины

«Татлер» выясняет, в чем смысл добровольного отказа от еды.

реклама
AD

Мода на интервальное голодание захватила прогрессивных жителей Сан-Хосе пару лет назад с легкой руки Фила Либина, основателя венчурного фонда All Turtles. На интермиттент-фастинге (официальное название диеты) предприниматель скинул около сорока килограммов и, по его же словам, стал более продуктивным руководителем: «В первый день я испытывал такой голод, что думал – умру. На второй и правда умирал. А на третий проснулся с ощущением невероятной бодрости, которой у меня не было и в двадцать лет».

Поводом для перехода Кремниевой долины на режим голодания стало открытие механизмов аутофагии, за которое в 2016 году японский молекулярный биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию. Осуми доказал, что клетка способна запускать процесс самоочищения, то есть избавляться от старых, уже выполнивших свою роль микробиологических структур. В том числе от продуктов распада. Ускорить этот процесс могут перерывы в еде.

Об их пользе для организма говорит и Питер Аттия, профессор Стэнфордского университета, специализирующийся на вопросах долголетия. Он уточняет, что положительные изменения вы заметите практически сразу: в теле появится легкость, пропадет отечность, стабилизируется давление, а воспалительные процессы начнут постепенно сходить на нет.

По данным института исследований Lerner Research Institute, если устраивать от двух до пяти разгрузочных дней в месяц, уровень инсулина и гормона ИФР-1 в крови существенно снизится, что полезно для диабетиков и сердечников. Также улучшится качество сна, а вместе с ним общее самочувствие и настроение в течение дня.

В Долине фастинг сравнивают с медитацией. Вера в то, что нет нерешаемых проблем, уже становится там частью образа жизни. Хотите уменьшить уровень стресса и тревожности? Для этого есть медитация. Мечтаете прожить на сорок лет дольше? Перестаньте все время есть.

Диета или биохакинг?

Тренд прижился и в Голливуде. Актер Хью Джекман признается, что ни одна диета не дает таких результатов, как интервальное голодание. С методом он познакомился во время подготовки к съемкам в фантастическом триллере «Люди Икс: Дни минувшего будущего». С помощью фастинга в роль еще одного марвеловского героя – Тора – вживался актер Крис Хемсворт. Питер Ли Томас, личный тренер актрисы Халли Берри, рассказал в одном из интервью, что его подопечная тоже практикует голодание, правда, перед тренировками подкрепляется зеленым смузи или кокосовым молоком. Сама актриса приписывает фастингу способность снижать вес и оздоравливать.

Фил Либин относит интервальное голодание к биохакингу, объясняя это тем, что в первую очередь это прекрасная возможность очистить организм от токсинов и повысить производительность труда. В Кремниевой долине вообще такие понятия, как детокс, ЗОЖ и правильное питание, уже не hot. Их поглотил биохакинг, дополненный такими необходимыми составляющими, как анализы, биодобавки и «умные» приложения, с помощью которых можно максимально повысить свой КПД.

Схемы голодания

Если вы чувствуете, что пока недостаточно мотивированы, чтобы повторять подвиг Фила Либина и оставаться без еды на три дня, берите пример с актера Бенедикта Камбербэтча. Он придерживается схемы 5:2, при которой пять дней в неделю ест все что угодно в неограниченных количествах, а в оставшиеся два позволяет себе не более пятисот килокалорий в день. В рацион обязательно входят вода, зеленый чай, натуральное какао, кокосовое масло или молоко, куриный бульон и салат из кейла и ягод годжи. Подробности разгрузочных дней описаны в книге «Быстрая диета 5:2» врача-диетолога Майкла Мосли и журналиста Мими Спенсер.

Однако врачи предупреждают, что перед тем, как приступать к подобным экспериментам, необходимо пройти обследование. «Голодание, например, категорически противопоказано людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, желчного пузыря, гастритом или панкреатитом, а также страдающим диабетом», – поясняет гастроэнтеролог, диетолог клиники Aging Control Елена Володкина. Если же желудок, печень и поджелудочная в порядке, то Елена Владимировна рекомендует схему 14:10, при которой отказаться от еды придется на четырнадцать часов: «По большей части интервал выпадает на ночное время, так что кто-то даже и не заметит, что голодает». Елена Кривцова, диетолог-эндокринолог клиники Gen87, говорит, что любая система голодания воспринимается организмом как стресс: «Двадцать четыре часа без еды – это SOS-сигнал к перезагрузке иммунной системы. В это время организм активизирует все резервы для выживания. Практиковать такое экстремальное голодание я рекомендую не чаще одного раза в неделю».

Против длительного голодания выступает и Полина Новикова, эндокринолог клиники EMC. Доктор считает, что за время восьмичасового сна организм и так успевает навести порядок в клетках. И разрешает накинуть к этому промежутку разве что пару-тройку часов перед сном. С Полиной Сергеевной согласен врач-эндокринолог института красоты «Сенсави» Константин Овсянников: «Организм прекрасно справляется с токсинами самостоятельно. Голодание только усиливает стресс, а на его фоне снижается метаболизм. Похудеть вам, безусловно, удастся, но удержать результат – вряд ли».

А вот создатель фитнес-студии Motion Андрей Андрющенко, тренер, к советам которого охотно прислушиваются светская дама Виктория Шелягова и Ирина Азарова (Fresh), лечебное голодание хвалит и успешно дополняет им план тренировок. Но сначала отправляет своих подопечных сдавать анализы. «Во время голодания организм запускает процесс аутофагии и окислительно-восстановительные процессы, мобилизует собственные резервы, которые способствуют жиросжиганию», – объясняет Андрей. Начинать советует со схемы 12:12, а затем постепенно сокращать окно питания: сначала до десяти часов, а потом до восьми. «По моим наблюдениям, схема 16:8 – самая эффективная. Она подходит и тем, кто хочет набрать мышечную массу, и тем, кто мечтает подсушиться». Андрющенко тоже напоминает, что фастинг подходит не всем, и кроме проблем с желчным пузырем, поджелудочной и почками к противопоказаниям относит вегетарианство: «Оно подразумевает дефицит потребляемого белка, а это и так большой регулярный стресс для организма».

Чем заполнить пищевое окно?

Гастроэнтеролог Aging Control Елена Володкина справедливо замечает, что интервальное голодание хорошо тем, что способно изменить пищевые привычки: «Когда ваше пищевое окно составляет всего восемь часов, вы начинаете подходить к вопросу питания более избирательно и осознанно». Кортни Кардашьян, например, сочетает фастинг с кетодиетой, в основе которой продукты, состоящие по большей части из жиров. В список входят авокадо, лосось, орехи, кокосовое молоко. Халли Берри тоже голосует за низкоуглеводную диету и начинает свой день с bulletproof coffee — кофе со сливочным маслом: богатая жирами пища сохраняет чувство насыщения примерно на шесть часов.

Володкина призывает для начала исключить из рациона быстрые углеводы: «Содержащийся в них сахар нарушает процесс восприимчивости к инсулину и к тому же питает патогенную флору: вредные бактерии и грибы». И обратить внимание на продукты с пробиотиками: «Мисо-суп, йогурты, кефир, кимчи и черемша – все это поможет восстановить микрофлору кишечника и ускорить процесс выведения токсинов из организма». Также Елена Владимировна рекомендует включить в рацион суперфуды, биодобавки и микроэлементы, например, физалис, куркумин, ресвератрол, омега-3, магний и калий – но только на основании результатов анализов.

Тренер Андрей Андрющенко советует пополнить рацион продуктами, повышающими уровень катехоламинов в крови, – это нейромедиаторы, которые запускают окислительно-восстановительные процессы. К ним он относит гранатовый сок, клубнику, малину и даже красное вино (но только выдержанное в дубовой бочке). Зеленый свет Андрющенко дает бурому рису, белому мясу и рыбе. И добавляет, что если у вас запланирован торжественный ужин или семейные посиделки, голодание можно отложить. Точнее сдвинуть: «В день торжества и на следующий день после него первый прием пищи должен состояться чуть позже обычного». Если же вы полны решимости объявить трехдневную голодовку, вот вам подсказка от Джеффри Ву, создателя стартапа HVMN, выпускника Стэнфорда и бывшего сотрудника Google. Он предлагает поддерживать себя пилюлями с высоким содержанием кетонов, которые выполняют роль бустера – повышают выносливость и улучшают память. БАД с кетонами в Штатах причисляют к ноотропным веществам, способным превратить вас из обычного человека в супермена. На разработку HVMN было потрачено шестьдесят миллионов долларов.

Хайп вокруг интермиттент-фастинга, естественно, породил спрос на вспомогательные приложения, которые отсчитывают часы до следующего приема пищи и поддерживают хозяина, когда тот лезет на стену от голода. Одной из первых появилась «умная» платформа Plate Joy. Она создает для вас индивидуальный план питания и рассчитывает оптимальные часы голодания. После того как вы поделитесь с приложением своими персональными данными (возраст, рост, вес, пол, аллергии) и режимом дня (во сколько встаете и ложитесь спать, как часто летаете в командировки), оно составит для вас список покупок и отправит его в один из онлайн-магазинов, зарегистрированных в другом полезном приложении – Instacart, которое, увы, функционирует пока только на территории США. Вам останется только открыть дверь улыбающемуся курьеру и приготовить себе обед по рецепту из смартфона. Подписка на полгода стоит каких-то пятьдесят девять долларов, однако создательница платформы двадцатидевятилетняя Кристина Богнет в прошлом году благодаря ему смогла удобно расположиться в списке Forbes.

Приложения, с которыми не страшно объявлять голодовку

FastHabit Pro

Платная версия приложения синхронизируется со встроенной в смартфон программой «Здоровье», дает полезные советы и отслеживает ваш прогресс по нескольким параметрам: вес, давление и даже работа репродуктивной системы.

MyFast

Не докучает оповещениями. Предлагает короткую справку о том, что такое интервальное голодание, прочитав которую вы сами решаете, какое выбрать окно питания. Трекер засекает время, а в конце недели приводит статистику.

BodyFast

Для начала предлагает определиться с целью: сбросить вес, научиться правильно питаться или прокачать мускулы. Исходя из этого программа сама предлагает оптимальные режимы фастинга и консультацию профессионального коуча.

Zero

Предлагает два режима голодания. Гуманный 13:11 предполагает, что вы сможете есть с девяти утра до восьми вечера. Более жесткий 16:8, горячо любимый актером Хью Джекманом, выбирают те, кто согласен пропустить завтрак.

Еще больше на tatler.ru
Ксения Щеглова

02 февраля 2019

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

Красота Здоровье Диеты