Как предотвратить цифровое старение

В попытках успеть всё мы превращаемся в номофобов и хуже выглядим. Мы узнали у экспертов, что делать, если цифровое старение уже дает о себе знать.

AD

Он с вами в постели, на тренировке и даже в душе? Вам страшно остаться без него даже на десять минут, а отсутствие возможности проверить почту и вотсап вызывает тревогу? Добро пожаловать в армию номофобов. Номофобия (от nomophobia – no mobile phone) – страх остаться без мобильного телефона – сегодня такое же обычное явление, как боязнь высоты: по статистике, миллениалы проверяют телефон сто пятьдесять семь раз в день, старшему поколению пока хватает тридцати. Сколько времени мы сидим в соцсетях, теперь показывают и новые функции фейсбука и инстаграма: представители соцсетей сообщают, что разработали их вместе с учеными, в том числе специализирующимися на психическом здоровье. Мы уже не просто знаем, что отношения со смартфоном стали токсичными. Мы это чувствуем: он нарушает ритмы сна, снижает иммунитет, мешает концентрироваться. И хорошо видим (несмотря на то, что он сажает зрение): морщины, второй подбородок, сутулость – все это следствие неконтролируемого общения с гаджетом. Лучшие эксперты Москвы рассказали «Татлеру», как пред­отвратить цифровое старение и что делать, если оно уже дает о себе знать. Спойлер для особо тревожных: удаляться из соц­сетей не придется.

«Гусиные лапки», отеки и круги под глазами

При чтении мелкого текста или при печати сообщений мы часто щуримся и хмуримся. Это приводит к появлению «гусиных лапок», а также морщин между бровями и на лбу. Погрузившись в работу, мы моргаем в два раза реже, чем обычно: семь с половиной раз в минуту вместо пятнадцати. Недостаток движения мышц в области глаз может привести к утяжелению век и нежелательному сокращению лицевой мускулатуры. Если сидеть за телефоном или компьютером часами, сосуды вокруг глаз расширяются, что приводит к застою крови.

Профилактика

Чтобы избежать диагноза Screen Face, увеличьте в настройках яркость и размер шрифта. А часто используемые мессенджеры вроде телеграма или вотсапа установите на рабочий стол компьютера, чтобы читать сообщения на большом экране. После каждых двадцати минут работы делайте двадцатисекундный перерыв и смотрите на объект, стоящий минимум в пяти метрах от вас. Утром и вечером наносите крем вокруг глаз с антиоксидантами (чуть ниже мы расскажем о новинках с защитой от голубого света), а за пару часов до сна перестаньте пользоваться телефоном и уберите его из спальни. Утренний «Подъем!» доверьте старому доброму будильнику.

Спасение

Предотвратить появление и углубление морщин помогает ботулинотерапия. Насколько долгим будет эффект, зависит от препарата (большинство врачей доверяют Botox, Dysport и Xeomin) и образа жизни: чем больше в ней спорта и бани – тем чаще ходить на инъекции.

«От морщин вокруг глаз спасут два-четыре сеанса биоревитализации или шесть-восемь мезотерапии, – говорит Светлана Шоколова, главный врач клиники Supernova. – Эффект от них продержится от полугода до года. Чтобы препарат не просто заполнял морщины, но и омолаживал кожу, помимо гиалуроновой кислоты в нем должны cодержаться аминокислоты и пептиды. Мне нравится препарат NСTF 135 HA от Filorga». Если есть темные круги и отеки, узнайте у своего косметолога об инъекциях препарата MesoEye C71. «После четырех-шести процедур кожа вокруг глаз станет плотнее, а синяки поблекнут минимум на полгода, – говорит косметолог клиники Beauty Seasons Вероника Кудинова. – Также с отечностью прекрасно справляется микротоковая терапия, которую мы сочетаем с французским уходом Chantecaille – это наш эксклюзив».

Юным пользователям подойдет безынъекционная биоревитализация на аппарате Vitalaser. «Наносыворотку с гиалуроновой кислотой он проводит в кожу при помощи лазера, – объясняет врач-дерматокосметолог Клинического института эстетической медицины (КИЭМ) Елена Иванова. – Чтобы хорошо увлажнить кожу и повысить ее упругость, иногда хватает всего одной процедуры».

Морщины на шее

Встречайте еще один новый термин – Tech Neck (англ. «техническая шея»). В процессе погружения в телефон мы то и дело наклоняем голову: такие ­частые однообразные движения провоцируют появление складок. А ведь шея и без того быстрее стареет: в этой зоне гораздо меньше коллагена, эластина и подкожно-жировой клетчатки, чем, к примеру, на щеках.

Профилактика

Перестаньте читать сообщения на ходу. Делайте это сидя, стоя – главное, держите телефон на уровне глаз. В ежедневный уход включите средства, укрепляющие кожу и стимулирующие обновление ее клеток. Наносите их массажными движениями от груди к подбородку и не забывайте про заднюю поверхность шеи. Раз в неделю используйте мягкие скрабы и подтягивающие маски.

Спасение

Заполнять «кольца Венеры» косметологам помогают филлеры Profhilo или Belotero Soft. Они созданы для деликатных зон – шеи, декольте и области вокруг глаз. А в КИЭМ для укрепления и разглаживания кожи шеи делают инъекции Cellular Matrix, в которых плазма объединяется с гиалуроновой кислотой. Получается клеточная терапия и биоревитализация в одной пробирке. Тем, кому за тридцать пять, Светлана Шоколова из Supernova также предлагает лифтинг на аппарате Ulthera, которым особенно тщательно обрабатывает боковые поверхности шеи: ультразвук подтягивает мышечные фасции.

Второй подбородок

Еще одно последствие длительного нависания над телефоном. Когда голова наклонена вперед, давление на область подбородка увеличивается и кожа провисает.

Профилактика

По возможности реже нагибайтесь к телефону. Не сидите долго в одной позе и не зажимайте телефон плечом – используйте наушники. Тренируйте мышцы шеи и растягивайте сокращенные мышцы груди простым упражнением – ложитесь на спину и катайте теннисный мячик, зажатый между лопаток.

Спасение

Победить второй подбородок – уплотнить и подтянуть кожу и вывести лишнюю жидкость – берется курс из трех-четырех процедур BBL Skin Tyte II, воздействующий на кожу инфракрасным широкополосным светом. Елена Иванова из КИЭМ отмечает, что процедура на нем проходит без боли и реабилитационного периода. И также рекомендует присмотреться к ультразвуковому лифтингу Ultraformer, который подтягивает овал лица и подбородок, воздействуя на SMAS, выравнивает цвет и текстуру кожи. Курс состоит всего из двух процедур, а следующий потребуется только через два года. «А для устранения лишнего жира я рекомендую процедуру криолиполиза на аппарате Zeltiq, – добавляет Вероника Кудинова из Beauty Seasons. – Для подбородка у него есть специальная насадка СoolMini, которая помогает отточить контуры всего за одну процедуру».

Прыщики на щеках

Кишечная палочка, стрептококки, ­золотистый стафилококк и прочие недруги моментально переносятся с рук на поверхность смартфона. В процессе разговора или подзарядки гаджет нагревается, микробы размножаются и становятся причиной самых разных неприятностей – от расстройства желудка до угревой сыпи. Добавьте сюда трение экрана о кожу, стимулирующее выработку кожного сала, и вопрос о причине высыпаний на щеках отпадет сам собой. Есть и еще одна причина покраснений: никель и хром в составе корпусов мобильных телефонов могут вызвать аллергический контактный дерматит.

Профилактика

Дважды в день протирайте экран антибактериальными салфетками или салфетками для снятия макияжа. Либо обзаведитесь гаджетом-«санитайзером» вроде PhoneSoap, который за десять минут уничтожит бактерии на поверхности телефона при помощи UV-лучей.

Спасение

«Улучшение состояния ­кожи вы отметите уже после первой процедуры фототерапии на аппарате IPL Lumenis М22, – обещает Светлана Шоколова, главврач Supernova. – Благодаря непрерывному охлаждению насадки дискомфорт сводится к минимуму и пациент чувствует лишь легкое тепло. Под воздействием интенсивной световой энергии капилляры, питающие кожные железы, запаиваются, и бактерии, провоцирующие появление акне, теряют благоприятную среду для размножения». Также врачи рекомендуют инъекции биоревитализантов с цинком – они уменьшают воспаления.

Ухудшение осанки, боли в шее и спине

Вес головы в среднем около пяти килограммов. Наклоняя ее под углом тридцать градусов, мы создаем нагрузку на верхний отдел позвоночника в четырнадцать килограммов. Дальше – эффект домино: меняется осанка, из-за спазма шейно-воротниковой зоны нарушается питание и кровообращение головного мозга, появляется кислородное голодание и, как следствие, головная боль.

Профилактика

Чаще разговаривайте по беспроводной гарнитуре или громкой связи. Чтобы не допускать появления спазма, каждые двадцать-тридцать минут берите тайм-аут и делайте гимнастику, которая расслабит поверхностные и глубокие мышцы и восстановит кровообращение (упражнения для мышц шеи можно найти на YouTube). Спите на ортопедической подушке – она обеспечит поддержку шеи и головы, восстановит кровообращение и нормализует сон. «Для расслабления мышц лучше всего подходит самомассаж валиками, мячиками, эспандерами. И теплая подушка, наполненная гречкой, – подсказывает врач-невролог, рефлексотерапевт, мануальный терапевт клиники Bellefontaine Игорь Орлов. – Разогрейте ее в микроволновой печи до сорока градусов и положите на плечи на десять-пятнадцать минут. Еще не забывайте про плавание, профессиональный массаж и мануальную терапию».

Спасение

«Если спазм уже возник, первое, что можно сделать, – обратиться к спортивному врачу, или тейпологу, чтобы он наклеил кинезиотейп, который будет придерживать мышцы около десяти дней, – советует массажист клиники Beauty Trend Александр Попилишко. – Ноющую боль и тяжесть в области спины снимет «Императорский огненный массаж». Под воздействием тепла высвобождаются заблокированные нервные окончания, улучшается микроциркуляция. А еще огненный массаж – отличная профилактика остеохондроза». И конечно, не помешает пройти курс лечебного массажа: восьми-десяти сеансов хватит, чтобы спазм полностью ушел. Головную боль быстрее всего снимет рефлексотерапия».

«Хорошо уменьшают мышечный тонус магнитотерапия и красный лазер, воздействующий на рефлексогенные зоны, – добавляет доктор Орлов. – Чтобы увидеть эффект, потребуется пять процедур».

Массажисты и неврологи единодушны: для поддержания позвоночника в правильном положении необходимо укрепить мускулатуру. Мышцы спины располагаются в три слоя, и осанка зависит от самого глубокого. Лучшее и самое безопасное упражнение – старая добрая планка (стойка на локтях и пальцах ног), во время которой в работу включается все тело. Начинайте с тридцати секунд и каждый раз добавляйте время, иначе эффективность занятий начнет снижаться. Еще одно простое упражнение – прижаться спиной к стене и стоять как можно дольше. «Только перед тем как заняться лечебной физкультурой, посетите мануального терапевта, который восстановит подвижность позвонков, – рекомендует Игорь Орлов. – Этап такой коррекции очень важен, иначе своими тренировками вы рискуете зафиксировать неправильное положение спины».

Екатерина Данилова

Теги

06.11.2018

Фото: Getty Images

AD

Читайте так же на tatler.ru