бриллианты

Самые дорогие розовые бриллианты, ушедшие с молотка

Памятка юному коллекционеру.

реклама
AD

«Розовая звезда», $71 200 000

«Розовая звезда» — рекордсмен сразу в нескольких категориях, в том числе «самый дорогой драгоценный камень, проданный на аукционе». Чистейший ювелирный алмаз типа IIa весом в 132,5 карата добыли De Beers в Африке в 1999 году и два года потратили только на шлифовку и огранку. Счастливым обладателем полученного розового бриллианта в 59,6 карата в апреле 2017-го на аукционе Sotheby’s в Гонконге стала китайская ювелирная сеть Chow Tai Fook Jewellery, отдавшая за камень $71,2 миллиона (за четыре года до этого женевский огранщик алмазов Исаак Вольф пообещал за бриллиант на $12 миллионов больше, но не смог расплатиться). После покупки бриллиант моментально переименовали в «Розовую звезду CTF» в честь основателя компании.

«Розовое наследие», более $50 миллионов

«Розовое наследие» наделало шуму. На аукционе Christie's в Женеве камень весом в 18,96 карата из коллекции семьи Оппенгеймеров продали Harry Winston за $50 миллионов, поставив таким образом новый рекорд «доллары за карат». Мы все посчитали за вас: один карат стоит $2,63 миллиона, притом что, по мнению аналитиков, в случае с розовыми бриллиантами более чем достойная цена — карат за миллион. Помимо прочих факторов, на это повлияла удивительная яркость камня. Говорят, что обычно ей отличаются камни весом не больше одного карата (а тут почти в 19 раз больше!)

«Розовый Графф», $46 158 674

Британского миллиардера Лоуренса Граффа в узких кругах называют «новым Гарри Уинстоном». Безусловная жемчужина его коллекции — розовый бриллиант Graff Pink. Впрочем, «жемчужина» в этом контексте — явное преуменьшение. Бриллиант в 24,78 карата был выкуплен Граффом у Harry Winston в 2010 году на аукционе Sotheby's в Женеве за рекордные $46 миллионов. Заполучить на несколько лет статус самого дорогого драгоценного камня, ушедшего на аукционе, Graff Pink помогла не только потрясающая чистота и выдающийся размер, но и изумрудная огранка, которая обычно ассоциируется не с розовыми, а с бесцветными бриллиантами.

«Принси», $39 323 750

Розовый бриллиант «Принси» в 34,65 карата может похвастаться самой богатой родословной в этой подборке — камню больше 300 лет, первыми его владельцами были индийские правители низамы Хайдарабада. В 1960 ювелирный Дом Van Cleef & Arpels приобрел его на аукционе Sotheby’s, и на полвека камень пропал из виду. В 2013 году анонимный коллекционер выкупил его за солидные $39 миллионов на аукционе Christie’s. «Принси» считается самым ценным камнем, добытым в алмазных шахтах Голконды.

«Розовое обещание», $32 480 500

Диамантер из Силиконовой долины Стефен Сильвер, купивший в 2013 году выдающихся качеств бриллиант весом 16,21 карата, решился на отчаянный шаг: распилить его на более мелкие камни, чтобы повысить уровень яркости от fancy intense pink до fancy vivid pink (высочайшая степень). И у него все получилось! Розовый бриллиант превратили в перстень и снова продали в 2017 году почти за $32,5 миллиона долларов. Притом что камень потерял около 1,5 карата. Эксперты Christie’s отмечают, что высокая цена и соотношение «доллары за карат», помимо прочего, связаны с редкой для розового бриллианта овальной формой.

Еще больше на tatler.ru
Tatler

15 ноября 2018

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

бриллианты Аукционы Мода