Анна Селезнева

В моде только девушки

Маша Цигаль и Анна Селезнева о своих приключениях на Неделе моды в Париже.

реклама
AD

Анна Селезнева и Маша Цигаль

С Аней, девушкой с эльфийской внешностью, прекрасным русским языком и дворовым шиком района Потылиха на Мосфильмовской, я познакомилась лет пять назад. У меня еще не было сына Арсения, а Аня еще не была моделью – училась на психфаке МГУ. Ее мама-учительница не разрешала дочери «моделировать», пока та не получит образование. Мы вместе тусовались, а потом у Ани все завертелось: осенью 2007 года – первые дефиле Celine и Dries Van Noten, в сентябре 2008 года – сразу две обложки Vogue, русского и фран-цузского, потом реклама аромата Elle Shoking от Yves Saint Laurent. Когда я заканчивала эту статью, Аня из Лос-Андже-
леса написала мне sms, что снимается для весенней кампании Giorgio Armani. 


День первый. В аэропорту Шарль де Голль меня встретил корейский водитель с табличкой «Мача Сигал» и отвез к Ане в старинный особняк на Георга Пятого: окна с тяжелыми рамами, кованые люстры, камин... Аня дружит с хозяевами своего агентства Silent Models Патрицией и Эриком и во время парижских показов квартирует у них.

Моя подруга появилась мгновенно – еще более тонкая, чем когда я ее видела в последний раз. Наверное, из-за ботильонов Alexander McQueen на высоченных шпильках. Девушка с такой фигурой имеет право носить что угодно, но у Ани рокерско-богемный стиль. В этом сезоне ее фаворит – Rick Owens: грубоватые ботфорты на платформе, мужские майки, плечистые косухи. В Париже модели до того доходят в своей любви к кожаным курткам, что даже в помещениях их не снимают. У нас же девушка сразу норовит раздеться, показать декольте – работает, мол, над собой.

Анна Селезнева и дизайнер София Кокосалаки на примерке

День второй. Едем на кастинг Viktor&Rolf. Истории про то, как начинающая модель на тонких ножках с портфолио под мышкой и картой в руках бегает по городу и падает в голодный обморок, с Аней уже не происходят, ее возит агентский автомобиль.

Транспорт во время модной Недели – отдельная история. Даже не надейтесь поймать такси. Если вы прилетели ради одного показа, например, Chanel (десять тридцать утра, Гранд Пале) и поселились в «Ритце», закажите такси в отеле. Все те, кто приезжает в Париж по работе – главные редакторы или байеры, – заранее арендуют машины, в основном представительского класса «мерседесы».

В павильоне в садах Тюильри ассистенты Viktor & Rolf вырезали из прессованной яркой сетки фантастические наряды, чем-то похожие на объекты Андрея Бартенева. Модели ждали на первом этаже. Типичный model look: каблуки, узкие брюки или леггинcы, чистое лицо, убранные волосы. Беби Мэрилин Мэнсон, как любит говорить наш друг, основатель журнала Amaаn, фотограф Пол Штайниц.

Анна Селезнева и Марина Линчук

Там я познакомилась с еще одной топ-моделью Мариной Линчук. Марина из Минска, вы ее видели в рекламе духов 
Miss Dior Cherie. Она очень милая, хорошенькая и встречается с отличным парнем, диджеем из Нью-Йорка Сальваторе Морале.

По пробкам едем в Сeline. Фиби Фило, бывший дизайнер Chloe, вернувшаяся в моду после декрета, лично отстраивала девочек. Аня исчезла за хромированными дверями и вскоре появилась в черных трусиках с завышенной талией и топе на тонких лямках цвета чайной розы. Говорят, Фиби не воспринимает девочек в чужой одежде. Их переодевают в Celine, и только тогда она их оценивает.

За кулисами показа Lanvin

День третий. Встали ни свет ни заря. Позавтракали на бэкстейдже Dior. «Самый лучший кейтеринг на Louis Vuitton, – объясняет Аня, – но здесь тоже healthy!» В крошечных мисочках лежат нарезанные овощи, которые положено макать в разные соусы. Соки, кофе и никакого шампанского: никто не пьет после показа, потому что все спешат на следующий. В очередной раз убеждаюсь: разговоры про разнузданных моделей, которые с утра до вечера пьют и курят, – сильное преувеличение. Видимо, все это осталось в девяностых.

Парикмахеры под руководством Орландо Пита делают волосы, над макияжем, используя одноразовые щеточки для ресниц, колдуют визажисты из команды Пэт Макграт.

Перед каждым висит фотография уже накрашенной, с прической модели (накануне серьезных шоу всегда делается репетиция). Маникюрши при-
клеивают ногти и рисуют знаменитый 
диоровский «перевернутый френч», на этот раз красно-белый.

Здесь я познакомилась с моделью Дашей Строкус. Она уже была одета в наряд с дефиле – темно-серый, с белыми «огурцами» тренч. Даша выросла на «Бабушкинской», а живет в Нью-Йорке с пуэрториканским писателем. Неисповедимы пути господни, подумала я и со служебного входа отправилась в зал смотреть шоу.

У меня был билет во второй ряд. Способов получить приглашение несколько. Дружить с моделью или дизайнером или быть преданной клиенткой Дома: например, если вы каждый сезон оставляете в парижском Dior пятьдесят тысяч евро, понятно, что станете самым дорогим гостем.

Напротив через подиум сидели Рианна и Дита фон Тиз. Дита произвела на меня невероятное впечатление: затянутая в черное кожаное платье до колена, кожа цвета снега, глубокое декольте искрится.

Звезды на показах вроде Моники Беллуччи и Кэти Перри приходят в «тотал-луке» от дружественного им дизайнера и вправе позволить все что угодно: хоть леопарда, хоть бюстье цвета фуксии. Все остальные в черных нарядах из последних коллекций: мини, ботфорты, скульптурного кроя платья-футляры, жакеты и блузки с сумасшедшими плечами. Обязательно сумка 2.55. Забегу вперед: только на показе Giambattista Valli появилась женщина в белом, и все на нее показывали пальцем.

Выход самого Гальяно в клубах дыма взорвал зал, накал эмоций, как на рок-концерте. За кулисами залпом выпиваю бокал шампанского с фотографом Марком Лейбовицем. На выходе нас ждет толпа 
японцев с камерами и счастливыми лицами: для них модели – богини, они издают про них целые журналы. Аня попозировала и рассказала, во что одета.

За кулисами Lanvin (бежевые стеганые тренчи, феерические колье-змеи) я встретила Сашу Пивоварову. С ней я познакомилась года четыре назад в Москве. Мне позвонил ее бойфренд, фотограф Игорь Вишняков, сказал, что снимает тест для Саши, и срочно нужны вещи на съемку. У меня сохранился маленький рейверский журнал: на семи полосах Саша в нарядах Masha Tsigal. Через полгода мы встретились на вечеринке. Я сказала, что беременна, она – что стала лицом Prada. Саша выглядела потрясающе в линяло-кислотных шелках – японская девушка на Trans Open Air на Гоа. Она и сейчас выглядит суперстильно: дизайнерские вещи смешивает с теми, что шьет сама.

Чтобы стать топ-моделью, одной красоты мало. Я это поняла за девять лет в модном бизнесе. Хороший вкус – Водянова, Пивоварова, Селезнева одеваются так, что дизайнеры считают их своими музами. Линчук, например, недавно сделала именной жакет для марки Rag & Bone. Самодисциплина, чувство собственного достоинства.

И конечно, творческая составляющая. Саша классно рисует, Дарья Вербова тоже рисует и делает ювелирные украшения, Аня фотографирует – она не расстается с камерой.

Маша Цигаль, Анна Селезнева и Саша Пивоварова

Вечером мы решили немного потусить. Аня надела мини с блестками Balmain, я – винтажное платье и лорановские туфли. В ресторане крошечного отеля, который так и называется – L’Hôtel и совершенно не разрекламирован, хоть и находится рядом с бульваром Сен-Жермен, мы встретили модель, подружку Димы Билана Лену Кулецкую. И поехали в дико популярный среди модной тусовки, весь в красном бархате и золоте бар «Матис» рядом с Елисейскими Полями. Издатель Евгений Лебедев и фотограф Эллен фон Унверт пьют здесь шампанское из гигантских фужеров, которые называются piscine – бассейн. С часу дня до пяти кухня работает для членов клуба, после девяти – для всех остальных. «Остальные» означает проверенные – неизвестных персонажей фейсконтроль не пускает, даже если они с ног до головы в Dior. Но Лена здесь явно не впервые.

Затем мы поехали в модный клуб VIP Room на Rivoli. Считается, что самый крутой день – четверг, но и в пятницу здесь собралась отличная тусовка. Пьют в основном водку и коктейли на ее основе. К нашему приходу группа товарищей уже танцевала на столах и в буквальном смысле ходила по стенам, как Джастин Тимберлейк в клипе Four Minutes. Музыку в тот вечер играл бойфренд Марины Линчук. Утром, как в лучшие годы, я прокралась в квартиру, разумеется, сопроводив это диким грохотом, и улеглась спать.

День четвертый. Аня уже исчезла. Я вымыла голову, сделала легкий макияж и поехала на шоу Costume National. С макияжем – как с одеждой. Ярко и кукольно на Неделях выглядят только звезды, у всех остальных натуральный мейк и волосы «после душа», как у Карин Ройтфельд. Думаю, вы понимаете, что за этим «натурально, после душа» скрываются два часа работы лучших парикмахеров Парижа вроде Кристофа Робина.

Обедали в ресторане L’Avenue на Монтень. С часу до трех здесь ланчуют все – от сына Бернара Арно до наших it girls, приехавших на шопинг и живущих в Plaza Athénée. Помню, на своей первой Неделе моды я пришла в L’Avenue вместе с байером Лидой Александровой. Мы сидели, кого-то громко обсуждали, и вдруг все 
столики разом заговорили по-русски. В этот раз мы увидели промоутера Мишу Друяна с модельером Аленой Ахмадуллиной и актрисой Оксаной Лаврентьевой, а также украинскую модель Снежану Онопку с мамой.

День пятый. Утром показы я проигнорировала и пошла в d’Orsay. Обожаю этот музей, он напоминает мне о первой поездке в Париж с мамой. Ближе к вечеру мы с Аней встретились около нового павильона Halle Freyssinet, где проходил показ Valentino. Пока Аня «мерилась», я любовалась fashion-идиллией: сухонькие старушки в халатиках и туфлях-лодочках пришивают на платья шелковые розы с бантами. Распахнув дверь, вместе с солнечными зайчиками появилась счастливая Аня в чем-то золотисто-шифоновом и доложила, что откроет шоу.

Потом было еще несколько дней, которые смешались в один: показы Giambattista Valli и Stella McCartney, танцы на закате под Empire of the Sun.

Смешно: пишу для главного светского журнала страны и думаю, что кроме того памятного загула в VIP Room да приема французского Vogue, на который мы с Аней заскочили на три минуты, никуда толком и не сходила. Работа у моделей на первом месте, а я всю эту неделю жила Аниной жизнью. Хотя в Париже много интересного происходило – и вечеринка Fendi в том же VIP Room, где пела молодая британка Пикси Лотт, и коктейль по поводу запуска ювелирной линии Louis Vuitton и презентация фотоальбома Марио Тестино. Ничего страшного: будет повод написать для Tatler еще раз.

Еще больше на tatler.ru
Маша Цигаль

01 января 2010

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

Анна Селезнева Дизайнеры Марина Линчук