Герои

12 бизнесменов, которые собираются отправлять туристов в космос

Ко Дню космонавтики выяснили имена миллионеров и миллиардеров, благодаря которым совсем скоро космический туризм станет практически обыденностью.

реклама
AD

Илон Маск, SpaceX

Основав в 2002 году компанию-производителя космической техники SpaceX, Илон Маск заявил, что его главная цель – колонизация Марса. В начале 2018-го он запустил в космос ракету Falcon Heavy с собственным красным кабриолетом Tesla. За рулем автомобиля сидел манекен в скафандре SpaceX и слушал Дэвида Боуи. А в сентябре того же года компания анонсировала, что японский миллиардер Юсаку Маэдзава станет их первым космическим туристом: бизнесмен купил билет на Луну. Полет планируется на новой ракете Starship, ранее известной как BFR (Big Falcon Rocket), которая еще находится в разработке. В планах у Маска также использование таких ракет вместо самолетов: по его расчетам, на ней можно будет долететь, например, из Нью-Йорка в Лондон всего за полчаса.

Илон Маск

Джефф Безос, Blue Origin

Владелец Amazon Джефф Безос – один из самых успешных представителей области космического туризма. В начале этого года его компания Blue Origin успешно завершила десятые испытания ракеты New Shepard, после чего пообещала отправить первых туристов в космос уже в конце 2019-го. «Но мы не спешим», – уточнила руководитель компании по продажам Ариан Корнелл. «Я постоянно продолжаю напоминать своей команде, и в этом я твердо убежден, что это не гонка. Я хочу, чтобы первый запуск корабля с людьми на борту состоялся в этом году, но полетим мы только тогда, когда будем действительно готовы», — добавил Безос.

Джефф Безос

Ричард Брэнсон, Virgin Galactic

Ключевой конкурент Blue Origin буквально на днях отправил в космос своего главного астронавта-инструктора Бет Мозес. Она стала первой женщиной, полетевшей в космос на коммерческом транспортном средстве. Руководитель компании Ричард Брэнсон после этого заявил, что надеется стать первым пассажиром коммерческого рейса уже в этом году. Пока же Virgin Galactic предлагает полеты за пределы атмосферы на пару часов (за это время можно успеть почувствовать невесомость). Билеты в такой короткий тур стоят $250 тысяч.

Ричард Брэнсон

Эрик Андерсон, Space Adventures

Инженер Эрик Андерсон – практически пионер космического туризма – компанию Space Adventures он открыл еще в 1998 году. Первоначально Эрик продавал полеты на российских реактивных истребителях МиГ-25 по линии Кармана — границе между атмосферой Земли и космосом, где уже чувствуется невесомость. В 2001 году на орбиту отправился первый турист Space Adventures Деннис Тито. Полет обошелся ему примерно в $20 млн. Также компания предлагает 7-14-дневное пребывание на Международной космической станции (МКС) за $20-40 млн. За дополнительные $3-5 млн вы можете совершить выход в открытый космос. В феврале 2019-го Space Adventures подписали контракт с «Роскосмосом» об отправке двух космических туристов к МКС до конца 2021 года. «Космонавты» сделают один виток вокруг Земли по маршруту Юрия Гагарина.

Эрик Андерсон

Фрэнк Бангер, Orion Span

Бизнесмен Фрэнк Бангер решил зайти в индустрию космического туризма несколько с другой стороны. Главный проект его компании Orion Span – космический отель класса «люкс». По словам Бангера, его создание стало возможным благодаря тому, что «почти каждую неделю все новые компании находят способы выйти на орбиту дешевле и быстрее». Принимать туристов в отеле планируют в конце 2021 года, а бронировать номера можно уже сейчас. Отель Aurora откроют на борту одномодульной орбитальной станции. Перед поездкой туристы должны будут пройти специальную подготовку: в течение нескольких месяцев они получат базовые знания о космических полетах и жизни в условиях повышенного давления. Туры в космос будут длиться 12 дней, а их стоимость составит $9,5 млн.

Фрэнк Бангер

Павел Пушкин, «КосмоКурс»

Выпускник МАИ и бывший сотрудник космического научно-производственного центра им. Хруничева Павел Пушкин первым в России получил одобрение «Роскосмоса» на разработку частного проекта в области космического туризма. По некоторым данным, главный инвестор проекта не он, а миллиардер и член совета директоров УГМК (Уральская горно-металлургическая компания), пожелавший оставить свое имя в тайне. «КосмоКурс» разрабатывает многоразовый суборбитальный корабль, рассчитанный на шесть туристов. Полет на нем займет 15 минут и обойдется примерно в $200-250 тысяч. Первый экспериментальный полет запланирован на 2023 год, а вот полет с пассажирами на борту — только на 2025-й.

Павел Пушкин

Марк Эдвард Келли, Джейн Пойнтер, Табер Маккаллум и Алан Штерн, World View Enterprises

Идея запуска компании World View Enterprises, специализирующейся на полетах в стратосферу, объединила ветеранов космической авиации – астронавта Марка Эдварда Келли, участников эксперимента «Биосфера-2» Джейн Пойнтер и Табера Маккаллума и главного исследователя миссии «Новые горизонты» на Плутоне Алана Штерна. Их цель – регулярные полеты на капсуле Voyager, которую на высоту около 30 км над Землей поднимет высокотехнологичный воздушный шар, наполненный гелием. Пока проходят тестовые запуски. В идеале в капсуле смогут одновременно присутствовать шесть пассажиров и два члена экипажа, а на борту будет мини-бар и доступ в интернет. Ориентировочная цена такого удовольствия – $75 тысяч.

Марк Эдвард Келли

Хосе Мариано Лопес-Урдиалес, Zero 2 Infinity

Космическими воздушными шарами занимается и испанец Хосе Мариано Лопес-Урдиалес. От World View Enterprises его компания Zero 2 Infinity отличается в первую очередь экологичностью своих разработок. В 2018-м Лопес-Урдиалес заявил, что собирается использовать 3D-печать для воздействия на окружающую среду, а также массы и стоимости двигателей космических кораблей. Капсула для туристических полетов носит название Bloon и пока только тестируется, а вот система стратосферных полетов Elevate уже успешно перевозит оборудование.

Хосе Мариано Лопес-Урдиалес

Владислав Филёв, S7 Space

Генеральный директор S7 Airlines Владислав Филёв задумал компанию S7 Space не с целью космического туризма, а для коммерческого запуска ракет и выведения космических объектов на земную орбиту. Но совсем обойти стороной все растущий тренд на туристические полеты в космос компания не смогла. В конце прошлого года S7 Space объявили о старте проекта по созданию космодрома на околоземной орбите, который будут использовать в том числе для космического туризма. В основном же пока главная забота компании – развитие плавучего космодрома «Морской старт».

Владислав Филёв

Еще больше на tatler.ru
Ирина Аникеева

12 апреля 2019

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

Герои Бизнес Илон Маск