Кино

12 фильмов и сериалов о настоящих принцессах

Все мы выросли на мультфильмах о принцессах. Но теперь мы знаем, что принцессы действительно существуют и их жизнь далеко не всегда похожа на сказку. Собрали лучшие фильмы и сериалы, которые рассказывают о том, как на самом деле живется настоящим принцессам.

реклама
AD

«Две королевы»

Фильм «Две королевы» – это во всех смыслах феминистское кино. Женщины здесь не только в кадре, но и в режиссерском кресле – историю Елизаветы I и Марии Стюарт мы видим глазами англичанки Джози Рурк. Сюжет исторической драмы разворачивается в 1561 году, когда королева Шотландии Мария Стюарт возвращается на родину из Франции. В планах Марии – сместить Елизавету с английского престола. Роль Стюарт досталась Сирше Ронан, а Елизавету I сыграла Марго Робби. К слову, последнюю в образе королевы узнать очень трудно – рыжий парик и пластический грим сделали свое дело.

«Тюдоры»

Если история вражды шотландской и английской королев вас захватит настолько, что захочется узнать больше о том времени, то включайте сериал «Тюдоры». Это настоящая энциклопедия жизни Англии во времена правления отца Елизаветы I Генриха VIII (Джонатан Рис-Майерс). Первые два сезона посвящены отношениям короля с матерью Елизаветы, знаменитой Анной Болейн (Натали Дормер). Анна так вскружила голову Генриху, что тот развелся со своей первой женой Екатериной Арагонской. Но добиться желаемого Болейн удалось ненадолго: спустя всего три года после свадьбы ее обвинили в супружеской измене и казнили, отрубив голову.

«Молодая Виктория»

Главное в ленте «Молодая Виктория» – это костюмы: за них картина получила премии «Оскар» и BAFTA. Художник по костюмам Сэнди Пауэлл создала точные копии трех платьев королевы Виктории: траурного, коронационного и свадебного. Остальные наряды для исполнительницы главной роли Эмили Блант она придумывала уже сама, ориентируясь на портреты и дневниковые записи. Что же о самом фильме, то его сюжет охватывает промежуток с 1836 по 1840 год. Эти четыре года стали самыми важными в ее жизни: будущая бабушка Европы (именно так позже называли Викторию) успела познакомиться с принцем Альбертом, стать королевой, выйти замуж и родить первенца.

«Лондонские каникулы»

Сейчас уже сложно поверить, но когда-то королева Елизавета II была известна как принцесса Лилибет. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в честь Дня победы ей и ее сестре принцессе Маргарет разрешили присоединиться к народным гуляниям. По сюжету фильма принцессы попадают в настоящее приключение, а у Лилибет даже случается короткий роман с летчиком Джеком. На деле же все было куда менее романтично: принцесс сопровождала вооруженная охрана под командой полковника ВВС Питера Таунсенда, и уже в час ночи девушки были в Букингемском дворце. Роли молодых принцесс исполнили Сара Гадон и Бен Паули.

«Корона»

Очень реалистичный сериал, который одобрила даже сама королевская семья Великобритании. От замужества Елизаветы II до наших дней – в планах создателя «Короны» Питера Моргана охватить весь период правления нынешней королевы и дойти до шестого сезона, где в центре сюжета окажутся уже принц Гарри и Меган Маркл. Чтобы подчеркнуть развитие героев, каждые два сезона каст актеров меняется. В конце 2019 года на экраны выйдет третий сезон, который будет посвящен принцессе Маргарет, чью роль сыграет Хелена Бонэм Картер.

«Королева»

Для Хелен Миррен роль Елизаветы II в фильме «Королева» стала судьбоносной – актриса наконец получила заветный «Оскар». Лента, рассказывающая о первых нескольких днях жизни королевской семьи после смерти принцессы Дианы, также получила еще больше десятка других наград. После премьеры картины королева пригласила Хелен Миррен на частный ужин, однако актриса отклонила предложение из-за съемок в фильме «Национальное достояние: книга секретов», проходящих в США. В Букингемском дворце отказ Миррен встретили крайне негативно: «Тот факт, что королева нашла время для частного ужина, несмотря на свой очень плотный график, показывает, как сильно она хотела встретиться с госпожой Миррен», – заявил представитель королевской семьи.

«Диана: история любви»

Последние два года жизни принцессы Дианы были самыми насыщенными на события. Она путешествовала по миру с кампанией против использования противопехотных мин, развелась с принцем Чарльзом, влюбилась в пакистанского кардиохирурга Хасната Кхана и познакомилась с египтянином Доди аль-Файедом, с которым и погибла в автокатастрофе в Париже. Воссоздать образ «королевы людских сердец» на экране доверили актрисе Наоми Уоттс. Перед подготовкой к съемкам она прочитала все ее биографии и пересмотрела все интервью. «В какой-то момент я вдруг почувствовала, что словно бы получила от самой Дианы разрешение ее сыграть», – позже призналась Наоми.

«Уильям и Кейт»

Незадолго до свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон Lifetime выпустил фильм об истории любви наследника британского престола и современной Золушки. Сыгравшие главные роли Камилла Ладдингтон и Нико Эверс-Свинделл показали все – от знакомства Уильяма и Кейт в университете Сент-Эндрюса до прессинга Миддлтон в СМИ и долгожданного предложения руки и сердца. Хотя критики разнесли картину в пух и прах, зрительские рейтинги у нее были зашкаливающие.

«Гарри и Меган: история королевской любви»

Когда принц Гарри объявил о намерении жениться на Меган Маркл, Lifetime решил повторить успех фильма о Уильяме и Кейт. На роли влюбленных пригласили Парису Фитц-Хенли и Мюррея Фрейсера. Премьера фильма состоялась за несколько дней до венчания Гарри и Меган. Главной претензией зрителей к ленте стал выбор актеров – но не тех, кто сыграл ключевых персонажей, а тех, кому достались роли Кейт Миддлтон и принца Уильяма. В сети воплотивших их на экране Бёрджесса Эбернети и Лору Митчелл прозвали «бухгалтером из Огайо и роботом».

«Мария-Антуанетта»

Сотни туфель Manolo Blahnik и макаронов Ladurée – к созданию фильма о французской королеве Марии-Антуанетте София Коппола подошла со всей ответственностью. Она долго писала сценарий, подбирала актеров, уговаривала правительство Франции разрешить съемки в Зеркальном зале Версаля, находившемся тогда на реконструкции. И все это стоило того: лента с Кирстен Данст получила номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» и «Оскар» за лучшие костюмы.

«Принцесса Монако»

Фильму «Принцесса Монако», рассказывающему о жизни Грейс Келли (Николь Кидман) в качестве монакской княгини, выпала честь открывать Каннский кинофестиваль. Однако на громкой премьере никто из семьи Гримальди не присутствовал. «Княжеская семья подчеркивает, что фильм никоим образом нельзя назвать биографическим. История была переписана и приукрашена, кроме того, там есть исторические неточности и несколько полностью вымышленных сцен», – заявил представитель князя Альбера. На защиту картины встала Николь Кидман. «Это не байопик и не документальный фильм о Грейс. Это лишь маленькая часть ее жизни, в которой показаны как ее человечность, так и страхи и слабости», – подчеркнула актриса.

«Екатерина»

О российской императрице Екатерине Великой практически параллельно вышли два сериала – «Екатерина» с Мариной Александровой и «Великая» с Юлией Снигирь. И критики, и зрители больше оценили игру Александровой. В итоге одним сезоном дело не обошлось: скоро на экранах стартует уже третья часть, где Екатерине придется одновременно бороться с турками, бунтовщиком Емельяном Пугачевым и самозваной дочерью Елизаветы Петровны княжной Таракановой.

Еще больше на tatler.ru
Ирина Матвеева

09 марта 2019

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

Кино Сериалы