Елена Ремчукова

Big Wine Freaks Moscow и еще три винных бара с атмосферой

Елена Ремчукова побывала в новом концептуальном месте, попробовала органическое оранжевое вино, самое модное на сегодняшний день, и делится впечатлениями.

реклама
AD

У этого проекта есть история. Три года назад в Петербурге, в промзоне на Петроградской стороне открылось заведение с таким названием. И так понравилось, так повалили люди, буквально со всей страны, что вокруг вырос целый кластер развлекательных учреждений. Владельцы воодушевились и открыли в Москве сначала мясной ресторан Max’s Beef for Money, а теперь и Big Wine Freaks Moscow. Это винный бар с едой, но культовый, поскольку у него есть своя паства, обожатели. Их объединяет как минимум то, что подобные названия их не раздражают, а радуют. Это бывает, не страшно. Встречаются названия и похуже. Но нужно честно признать, что сделаны «Фрики» как-то особенно, по внутренним правилам, которых мы не знаем, но чувствуем. Словно все создатели проекта говорят на особом языке, например датском. А мы, потребители, если такое вот, датское, в глубине души любим — подтягиваемся.

В любом случае, помещение, которое построили московские Фрики, настолько прекрасно, что стоит пойти и выяснить: ваше это — или не ваше. Угол дома на всегда «забитом» перекрестке Кудринской площади. Высокий первый этаж, и в больших окнах автомобильная пробка плывет под ногами, пока вы пьете органическое оранжевое вино, самое модное на сегодняшний день. В меню оно называется «Колготки» и стоит 520 руб. за бокал. Вино это слегка мутное, очень сухое и по вкусу напоминает смесь разных рассолов (капустных и огуречных) с хорошей минеральной водой. Если вам понравилось, то вы — большой гурман, ибо это действительно довольно тонкая натуральная штука.

Еда — винные закуски, в петербургской манере названные «бутеры», «рэпы» и т. д. Могу порекомендовать только две позиции: эти самые «рэпы» — плотные, щедро набитые качественными начинками нем-коны, наилучший из них — с крабом и авокадо за 600 руб. И дим-самы, складно слепленные по 350 руб. за порцию. Другим блюдам не повредит ревизия по результатам первого месяца работы, на мой взгляд, все они жидковаты. В том числе и в прямом смыле — неплохие на вкус баклажаны или моченый арбуз с зеленью подаются в виде размазни, правда, на очень красивых тарелках. Народу пока не много, музыка отличная. На сегодня это исключительно приличное место. Безукоризненно стильное и взрослое. Но ходят слухи, что скоро закроется соседняя Siberia. И вдруг все тамошние, «съемные», потянутся во Фрики. Интересно будет посмотреть, кто кого.

Большая Никитская, 62/3. Тел.: 495 968 30 60

Выбор редакции: еще три винных бара с атмосферой

Винный базар

Во всех четырех винотеках по вечерам столик не найти. Винная карта самой уютной (на Никитском бульваре) относительно невелика (300 позиций), но зато каждое вино — особенное. На Комсомольском гордятся сотней оттенков белого шардоне и есть замечательные мидии, которые рекомендуют заказывать с бокалом Pouilly-Fumé, а в тапас-баре на Садовом эклеры наполняют муссом из лосося, паштетом из куриной печени и икрой тобико.

Smartwine

В заведении харизматичного винного критика Игоря Зибрака скорее блюда подбирают к вину, а не наоборот. Тем более что выбрать предстоит из 800 этикеток (на каждое коллекционное можно найти альтернативу подешевле). Заказывать вино принято бутылками — позиций по бокалам в меню почти нет. Дегустации хозяин теперь проводит по четвергам.

Grand cru by Adrian Quetglas Аналогов винного бара с десятилетней историей по-прежнему нет. Из 1500 наименований ассортимента Simple Wine 1200 разливают по бокалам. За кухню отвечает обладатель звезды «Мишлен» Адриан Кетглас. Кроме основного меню он предлагает сезонные авторские сеты из шести блюд.

Еще больше на tatler.ru
Елена Ремчукова

01 декабря 2017

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

Елена Ремчукова Рестораны