Мишель Обама

Что мы знаем о новой книге Мишель Обамы

Для бывшей первой леди нет запретных тем.

реклама
AD

13 ноября в США официально вышли мемуары бывшей первой леди Мишель Обамы «Становление», в которых она позволяет себе высказываться на такие темы, о которых раньше молчала.

О Дональде Трампе

На страницах биографии Мишель призналась, что никогда не простит президента Дональда Трампа. Дело в том, что Трамп, придя в большую политику, поставил под сомнение американское гражданство Барака Обамы, а следовательно, и легитимность его власти. «А что если бы кто-то с неустойчивой психикой зарядил пистолет и поехал в Вашингтон? Что если бы этот человек отправился искать наших девочек? Дональд Трамп с его громкими и безрассудными намеками поставил под угрозу безопасность моей семьи. И за это я никогда его не прощу», — написала Обама.

Вечером в день выборов, когда стало ясно, что Дональд Трамп, вероятнее всего, станет следующим президентом, Мишель предпочла выключиться из процесса и отправиться спать. В биографии она открыто выражает свое мнение по поводу сделанного народом США выбора: «Я всегда буду удивляться тому, что могло побудить такое количество женщин отказаться от исключительно квалифицированного кандидата-женщины и вместо этого выбрать женоненавистника в качестве своего президента».

Мелания и Дональд Трамп, Барак и Мишель Обама

Об объятиях с королевой Елизаветой II

В 2009 году Мишель Обама сопровождала мужа на встрече с королевой Елизаветой II. На следующий день все издания вышли с заголовками о том, что первая леди вопиющим образом нарушила протокол, обняв Ее Величество. В книге Мишель вспоминает, что произошло на самом деле. Оказалось, что Обама положила руку на плечо королевы в знак согласия с тем, что их туфли на каблуках доставляли неудобства. Мишель пишет о том, что королева взглянула на нее и произнесла: «Вы такая высокая!», на что первая леди ответила: «Да, эти туфли прибавляют мне несколько дюймов». После этого королева заметила, что обычно туфли на каблуках не слишком удобные. «Мы были просто двумя уставшими женщинами, измученными нашей обувью», — вспоминает Обама.

После этого Мишель призналась, что несколько лет спустя, в 2016 году, она, вероятно, снова нарушила королевский протокол. «Как всегда, нас заранее проинформировали о протоколе. Мы должны были формально поприветствовать членов королевской семьи, прежде чем сесть в автомобиль. Я должна была сидеть впереди рядом с 94-летним принцем Филиппом, который был за рулем. А Барак должен был сидеть сзади с королевой. Но когда мы приземлились около дворца и произнесли наши приветствия, королева неожиданно спутала все планы, предложив мне сесть с ней на заднее сиденье. Я замерла, пытаясь вспомнить, готовили ли меня к этому сценарию, было бы вежливее согласиться или настоять на том, чтобы Барак сел с ней. Королева сразу же заметила мое смущение. "Они дали вам инструкции по этому поводу? — спросила она, махнув рукой. — Это все ерунда. Сидите там, где вам хочется"».

Мишель и Барак Обама, Елизавета II и принц Филипп

О браке

В книге Мишель не обошла стороной даже самые личные темы. Она рассказала о том, что за 26 лет брака они с Бараком переживали порой не самые лучшие времена. Преодолевать кризисы им помогала парная психотерапия. «Обращаюсь к тем молодым людям, которые думают, что брак — это легко: консультации психолога стали для нас тем путем, который помог нам начать обсуждать наши разногласия», — сказала Мишель в одном из недавних интервью, посвященных выходу книги.

«Я узнала, что мое счастье зависит от меня, и я начала работать над ним, начала просить помощи — не только у мужа, но и у других людей. Я перестала чувствовать вину. Для меня важно самой заботиться о себе — эта обязанность лежит не на Бараке», — такую формулу здоровых оношений вывела для себя жена 44-го президента.

О президентстве мужа

Несмотря на то, что Мишель благословила мужа на то, чтобы вступить в гонку за пост президента, и поддерживала его на протяжении всей предвыборной кампании, бывшая первая леди до конца сомневалась, что ее супруг сможет занять эту должность. В книге она написала, что ее мучила мысль: «Барак был черным мужчиной в Америке, в конце концов. Я действительно не думала, что он может победить».

Обама призналась, что ее сомнения были связаны с мрачной историей расовой сегрегации и рабства в Штатах: «Сложно было думать о том, что страна, которая угнетала тебя, будет тобой возглавлена».

Барак и Мишель Обама

О стиле

«Я вздыхала, наблюдая, как Барак достает один и тот же темный костюм из шкафа и отправляется на работу, даже не расчесавшись», — сетует Мишель. Бывшая первая леди хотела бы, чтобы внимание общественности обращалось к ее делам, а не внешнему виду, но одним из главных правил, которое она усвоила в Белом доме, стало утверждение: то, как ты выглядишь, важнее того, что ты говоришь: «В Лондоне я вышла на сцену после того, как была тронута до слез, разговаривая с девочками в школе Элизабет Гарретт Андерсон, только чтобы узнать, что первым вопросом, адресованным мне репортером, стал: "Кто сделал это платье?"»

Кроме того, Мишель рассказала, что в абсолютном большинстве случаев она покупала одежду для себя и дочерей, а не одалживала ее у брендов, за исключением тех кутюрных платьев, в которых она появлялась на формальных мероприятиях — они предоставлялись дизайнерами, а затем отправлялись в Национальный архив.

Следующее правило стиля от миссис Обамы — непредсказуемость и умение сочетать бренды разного уровня: «Я миксовала Michael Kors и Gap, надевала что-то из Target, а на следующий день — Diane von Fürstenberg».

О жизни в Белом доме

Переехав в Белый дом, Мишель полностью преобразила его, изменив имидж и сделав это здание менее неприступным. Она проводила спортивные соревнования на лужайке перед входом, разбила огород, овощи из которого подавались к столу. А еще перевезла в Белый дом свою маму Мариан Робинсон, которую назвала «первой бабушкой США» — именно ей миссис Обама благодарна за то, что она помогла справиться с необходимостью существования семьи на глазах у всего мира.

Мишель Обама

Еще больше на tatler.ru
Tatler

13 ноября 2018

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

Мишель Обама Герои Книги