Герои

Давос-2019: Тина Канделаки – о потеплении в «холодной войне» между Россией и Западом

Дефицит черной икры, изобилие Наили Аскер-заде в голубом костюме и розовые очки Германа Грефа – генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки вернулась со Всемирного экономического форума и по просьбе «Татлера» написала мемуары обо всех цветах радуги в Швейцарских Альпах.

AD

Приехав из Давоса в Москву, я не единожды услышала вопрос об отношении наших западных партнеров (они же, чего лукавить, конкуренты) к российской делегации. Не знаю, что на это отношение повлияло больше: двести с лишним лет швейцарского нейтралитета или искреннее желание поработать вместе. Но атмосфера на Форуме была куда миролюбивее, чем ожидали скептики.

В этом году я стала единственным российским медиалидером-спикером (я выступала на одной сцене с президентом Сербии Александром Вучичем). Вдобавок у меня был новый, куда более высокий, чем раньше, уровень допуска на мероприятия. Для любого участника Форума это важное достижение, а для журналиста – просто мечта. Выступая в обеих ролях, я старалась взять интервью или просто поговорить с участниками саммита и посетить как можно больше панельных сессий. И конечно, я не отказала себе в небольшом развлечении – оценивала вкус гостей в выборе одежды и обуви. Удивительно, но обувь и вкус в этом году разминулись. Все мужчины ходили в больших, ужасных ботинках, и я возмущалась этим фактом в разговоре с Джонатаном Ньюхаусом, руководителем Издательского дома Condé Nast, который выпускает Vogue, Tatler и прочие библии моды и стиля. Впрочем, с Мирославой Думой мы сошлись на том, что русские мужчины все же относятся к обуви щепетильнее иностранцев.

В толпе политиков и бизнесменов то и дело мелькал голубой костюм Наили Аскер-заде, которая с утра до вечера отрабатывала Давос для «Вестей». В коридорах и инстаграмах были замечены отец и сын Якобашвили, сопредседатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и очень сосредоточенный глава ВТБ Андрей Костин. Я ждала на Форуме президента «Русала» Олега Дерипаску: с его компаний со дня на день должны были снять санкции. Однако эффектного появления так и не произошло: еще одно доказательство, что мы живем в эпоху всеобщей дезинформации.

Никаких следов легендарной русской роскоши я не заметила. Черной икры с севрюгой не было, хотя, разумеется, на вино и шампанское никто не скупился. Президент Украины по инерции злорадствовал, что мы (в смысле российская делегация) находимся в Давосе в изоляции, но его, очевидно, снова ввели в заблуждение: Русский дом был полон иностранцев, а многие сессии проходили прямо здесь.

Этому, к слову, и было посвящено мое выступление на Форуме. Ложь в современных медиа со всех сторон лучше скучной правды – она кликабельнее и прибыльнее. У потребителей современного инфотейнмента нет ни времени, ни желания отделять зерна от плевел. Сначала кликбейт, а теперь и просто создание фейков стали инструментами для развлечения публики, а значит, инструментами власти.

В завершение программы Форума я посетила бизнес-завтрак Сбербанка. Мероприятия, которые устраивает Герман Греф, всегда нетривиальны и оттого неизменно представительны. В этот раз Анатолий Чубайс проникновенно выступил с речью о либерализме, а я взяла интервью у хозяина встречи. Герман Оскарович верит в глобальный мир, хотя с каждым годом из-за этого выглядит все большим идеалистом.

Тина Канделаки

01.02.2019

Фото: Архив Tatler

AD

Читайте так же на tatler.ru