Герои

Джейн Фонда — о любви к французам, любимых местах Парижа и отношении к старости

Актриса получила награду за укрепление межнациональных связей.

реклама
AD

Вчера Международная федерация киноархивов Франции вручила Джейн Фонде почетный приз за укрепление дружбы между США и Францией и налаживание межкультурного обмена. Получив награду из рук коллеги Сэма Уотерстона, актриса произнесла благодарственную речь на безупречном французском. Она упомянула, что именно парижская косметическая компания выбрала ее в качестве своего амбассадора: «Нужно любить компанию, которая нанимает 81-летнюю женщину, чтобы рекламировать средства по уходу за кожей. Это еще одна причина, почему я обожаю французов — они любят старых женщин». После церемонии Джейн дала интервью изданию Town & Country, в котором рассказала, что ее связывает с Францией, и призналась, что не хотела бы быть молодой.

«Я впервые приехала в Париж, когда мне было 16. Мой отец направлялся в Италию сниматься в "Войне и мире" с Одри Хепберн, и мы сделали остановку в Париже. Это был первый европейский город, в котором я побывала, и я была поражена. Кафе, еда, десерт с клубникой со сливками. Мне понравилось все».

С 1965 по 1973 год Джейн Фонда была замужем за французским режиссером Роже Вадимом, поэтому несколько лет прожила в Париже, и, конечно, здесь у нее появились любимые места, о которых она тоже рассказала в интервью: «Я обожаю музей Родена. Мне нравятся все эти узкие улочки, мощенные булыжником. Я жила на одной из них на Левом берегу. А еще я жила в районе Маре, который в те дни не был таким благоустроенным. Это был центр еврейской жизни в Париже. Было очень увлекательно. Мы с мужем Роже Вадимом жили на чердаке отеля Ambassadeurs de Hollande, принадлежащего Полю-Луи Вейеру (основатель Air France. — Прим. Tatler). Здания на улицах Маре были такими старыми, что они наклонялись и как будто шептали друг другу секреты».

Рассказывая о своей карьере, Фонда призналась в любви съемочной группе сериала «Грейс и Фрэнки», в котором она играет одну из главных ролей: «Мне нравится иметь постоянную работу в 81 год, это больше, чем я могла вообразить, — признается актриса. — Каждый день входить в ворота студии — это потрясающе».

По мнению актрисы, в США и Франции совсем разное отношение к возрастным актрисам: «У французов другое отношение к старению. Скажу о нем так — они всегда любили актеров в возрасте. Таких как Жанну Моро, Анни Жирардо. Во Франции тебя не перестают любить только из-за того, что ты старый. Я думаю, французы не считают, что для того, чтобы представлять ценность, ты должен быть молод. Это старая цивилизация, старая культура, они ценят то, что приходит с опытом и со временем. Все становится лучше. И французы знают это».

При этом актриса призналась, что гораздо комфортнее чувствует себя в своем нынешнем возрасте и не хотела бы вернуться в юность: «Тяжело быть молодым. Я бы ни за что не хотела быть молодой. Сейчас это сложнее, чем когда-либо. Из-за экономики — очень сложно получить хорошую работу. Из-за того, что мир находится в полном хаосе. Из-за того, что молодые люди понимают, что мы уничтожаем нашу планету, и им нужно будет жить с этим. Мне не нужно, а им нужно. Когда ты молод, у тебя много вопросов: "Что если? Должен ли я? Может быть, мне нужно? Что мне нужно сделать? Что я имею в виду?" Много того, чего вы не знаете. Когда вы становитесь старше, это все позади. Вы говорите: "Это не убило меня тогда, не убьет и сейчас". Мы не делаем из мухи слона. Мы знаем, что важно, и знаем, что мы можем отпустить. Нам легче».

Сэм Уотерстон и Джейн Фонда

В интервью актриса не могла обойти стороной и родную Америку, где недавно прошли промежуточные выборы в конгресс. Фонда считает, что следует праздновать успех, ведь состав палаты представителей сильно изменился: «Число женщин, которые были избраны, количество губернаторских, которые мы заняли, число законодательных органов штатов, которые мы перевернули. Я впечатлена разнообразием. Это разнообразная семья, которая представляет нас».

Феминистически настроенная актриса считает крайне важным тот факт, что на политику страны теперь будут оказывать влияние большое число женщин: «Женщины управляют по-другому. Это эволюция. Я обобщаю, потому что есть исключения — есть женщины, которые думают, что, если они у власти, они должны вести себя, как мужчины. Но это уже неправда. Все больше и больше женщин понимают силу сотрудничества, даже республиканцы с демократами разговаривают друг с другом, учатся друг у друга и помогают друг другу. Это то, что мы всегда делали, с тех пор как были охотниками и собирателями».

Еще больше на tatler.ru
Tatler

18 ноября 2018

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

Герои Джейн Фонда