Главные кинопремьеры августа

Возвращение в «Город грехов», злодейка Мэрил Стрип и ремейк советской комедии с Иваном Дорном.

AD

Кадр из фильма «Город грехов 2»

«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать». Не прошло и десяти лет, как художник Миллер с режиссером Родригесом доделали сиквел графического кино. К банде, вершащей тотальный нуар в черно-бело-красном городе, присоединились Ева Грин, Джуно Темпл, Джозеф Гордон-Левитт и — внимание! — Леди Гага в роли официантки (страшно представить, что такая может подать — курицу, запеченную в латексе?). Брюс Уиллис, Микки Рурк и танцующая стриптиз Джессика Альба тоже никуда не денутся.

Кадр из фильма «Город грехов 2»

Кадр из фильма «Город грехов 2»

Постер картины «Город грехов 2»

«Побудь в моей шкуре». Скарлетт Йоханссон принадлежит к подмножеству по-настоящему хороших артистов, чья внешность стабильно затмевает их актерские данные. Традиционные способы справиться с этой коллизией — похудеть (Кристиан Бейл, «Машинист»), растолстеть (Шарлиз Терон, «Монстр»), налепить себе нос (Николь Кидман, «Часы»). Скарлетт поступила круче: в фантастической драме «Побудь в моей шкуре» она изменила не внешность, но внутренность. В зазывной оболочке героини сидит инопланетная тварь. Какая роль может быть более характерной, чем роль нечеловека?

Йоханссон справляется с работой на отлично — ее мимика и пластика негуманоидны, даже нетеплокровны: такое впечатление, что перед съемками она наблюдала за рептилиями и насекомыми, чтобы суммировать опыт в кадре. Глазами красивой девушки, что ездит по шотландским дорогам и подбирает блудливых мужиков, чтоб переработать их в комбикорм, человеческую расу изучает существо, которое не понимает, что такое сочувствие, жертвенность, глупость. Ему известно, что такое похоть, но неизвестно, что такое любовь. После того как потянувшейся к знаниям охотнице более или менее иллюстративно объясняют последнее, от нее и начинает отслаиваться чужая шкура.

Режиссер Джонатан Глейзер — безусловный визуальный гений, снявший главные клипы брит-попа для Blur, The Verve и Massive Attack, — предпочитает словам и сюжетным ходам образы и звуки. Фильм начинается с удивительного саунд-эффекта: пока в кадре разворачивается невнятная, но впечатляющая, в кубриковском вкусе, видеоинсталляция, за кадром существо, явно не имеющее рта, исторгает из себя звуки, которые на наших глазах (точнее, ушах) складываются в человеческую речь. Точно так же кадры этого странного фильма про инопланетное существо складываются в историю о том, что такое человек.

Кадр из фильма «Побудь в моей шкуре»

«Тропы». Видовое кино из венецианского конкурса прошлого года основано на реальной истории: в семидесятые гордая юная австралийка, дочка известного путешественника (в ее роли — Миа Васиковска), решила пересечь континент с караваном верблюдов. По дороге ее снимал фотограф из National Geographic, и у них завязался роман. Фильм, неторопливый, как двугорбое на привале, можно использовать в качестве материала для киномедитации.

Кадр из фильма «Тропы»

«Посвященный». Режиссер «Попутчика», «Солт» и «Игр патриотов» Филип Нойс возвращается с удивительной, частично черно-белой антиутопией о мальчике и девочке, которые не вполне представляют, в каком мире живут, но, как бы там ни было, обязаны его спасти. Украшают эту нео-«Матрицу», впрочем, не юные актеры, а грандиозно постаревший Джефф Бриджес в роли жестокого учителя жизни. Ну и, как обычно, Мерил Стрип — восемнадцатикратная номинантка на «Оскар» здесь в отрицательной роли.

Кадр из фильма «Посвященный»

«Веселые ребята;)». Удивительный, мало кому нужный ремейк сталинской картины Александрова, который не просто можно, но нужно смотреть всем, кто неравнодушен к единственному чуду современной русскоязычной поп-музыки — Ивану Дорну. Он играет жителя южного городка, который, подобно бодрому пастуху Утесова, покоряет всю страну — правда, не в качестве дирижера джаз-банда, а в качестве конкурсанта чего-то вроде «Фабрики звезд».

Кадр из фильма «Веселые ребята;)»

Tatler

Теги

24.07.2014

AD

Читайте так же на tatler.ru