Фань Бинбин

История таинственного исчезновения и внезапного возвращения Фань Бинбин

Китайская актриса пропала с радаров на три месяца, но вернулась, когда ей выставили счет на $70 миллионов.

реклама
AD

1 июля одна из самых известных китайских актрис Фань Бинбин в последний раз появилась в обществе. 2 июля — опубликовала последний пост в социальной сети Weibo. И после этого практически бесследно пропала на три месяца (единственная активность от нее за это время была в том же Weibo — в конце июля с ее аккаунта было поставлено несколько лайков).

После пары недель без Фань на первых полосах поклонники актрисы забеспокоились. Вариант того, что звезда просто захотела покоя подальше от посторонних глаз, практически не рассматривался — Бинбин на свою известность не жаловалась и за такими вот фокусами раньше замечена не была.

Фань Бинбин

Люди рассудительные наиболее вероятной причиной исчезновения знаменитости называли ее проблемы с налогами. Но армия фанатов Фань не хотела в это верить (ведь их кумир — совершенство), так что вскоре и в социальных сетях, и в СМИ стали выдвигать более нетривиальные теории. Самая животрепещущая из них — любовная. Ну, почти. Дело в том, что осенью прошлого года беглый китайский миллиардер Го Венгюя, который сейчас живет в Нью-Йорке, опубликовал на своем YouTube-канале два ролика с критикой КНР, в которых в том числе заявил, что у актрисы был роман с заместителем председателя КНР Ваном Цишане — большим политическим деятелем и примерным семьянином. Венгюя также обвинил Бинбин в мошенничестве и взяточничестве самого высокого уровня. Актриса все это, конечно, отрицает — в июле 2017 года она подала на миллиардера в суд, который еще не вынес решение по делу.

Несмотря на то, что слова Го Венгюя не были доказаны, шум от его заявлений поднялся немалый. А когда Фань исчезла, эту историю вспомнили, и в сети появились слухи о том, что пропажа актрисы — дело рук или самого Цишане, или его противников, решивших добраться до политика через любовницу, или Венгюя, который никогда не скрывал своей неприязни к звезде.

Таблоид The Sun пошел еще дальше и, ссылаясь на свои анонимные источники, написал, что Бинбин и вовсе может сидеть в так называемой «черной тюрьме», где содержат неугодных правительству страны художников, музыкантов, врачей, учителей и прочую интеллигенцию. За что, спрашивается, туда могла бы попасть Фань? За то, что слишком много зарабатывает. С 2013 года она возглавляет список самых высокооплачиваемых актрис Китая. Ее гонорары стали настолько неприлично высокими, что партия решила — Фань пропагандирует среди молодежи «культ денег». А это в КНР не дело.

Проблемы с властью из-за больших денег у Фань действительно возникли — но не такие зловещие, а, как и предполагалось, налоговые. За последний год правительство Китая значительно усилило контроль над заработками знаменитостей. Так, например, гонорар артиста первой величины не должен превышать 40% общего бюджета фильма и составлять не больше 70% суммарного гонорара всех актеров, снимающихся в проекте (и все это, опять же, чтобы не пропагандировать неугодный партии «культ денег»). В связи с этим многие артисты стали подписывать двойные контракты — официально они получали за работу одну, относительно скромную сумму. А по факту клали в карман куда более солидные гонорары. И Фань Бинбин не была исключением. Налоги она, следовательно, платила не в полном размере, из-за чего и начались ее приключения.

На днях Фань предъявили обвинение в неуплате $70 миллионов налогов (по другим данным, эта цифра доходит до $116 миллионов). Такой поворот заставил актрису выйти из тени и впервые за три месяца появиться в социальных сетях. Фань признала свою вину и пообещала выплатить все, что должна, чего бы ей это ни стоило. «Я подвела страну, где выросла. Я подвела общество, которое доверяло мне. Я подвела фанатов, которым нравилась», — написала она в Weibo.

Еще больше на tatler.ru
Дарья Иванова

04 октября 2018

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

Фань Бинбин Герои