интервью

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак — о борьбе с материнской тиранией

Перед вами отрывок из материала о Ксении Собчак, посвященный ее отношениям с матерью, Людмилой Нарусовой. Полную версию статьи Николая Ускова (Forbes) читайте в мартовском номере Tatler.

реклама
AD

С раннего детства Ксюша стала материалом для реализации концепции ее матери – «настоящая петербурженка» и «достойная дочь великого человека». Балет при Мариинском театре, живопись при Эрмитаже, английская школа при одном из старейших вузов страны – Людмила Борисовна осуществляла свой план с фирменными волей и упорством. Излишне говорить, что борьба с матерью уже тогда стала основным содержанием внутренней жизни Ксении Собчак. Она не сложила оружия до сих пор. «Мама – мой тренажер», – призналась она однажды в интервью тогдашнему главному редактору Elle Елене Сотниковой.

Платье из хлопка и вискозы, Céline; серьги Rihanna Loves Chopard из розового золота с керамикой, кольцо Happy Diamonds из розового золота с бриллиантами, все Chopard.

Людмила Борисовна, среди прочего, полагала долгом заботиться о сбалансированном питании своей разносторонне развивающейся дочери. В частности, кормила девочку супом с фрикадельками. Суп Ксюша съедала, а фрикадельки отчаянно ненавидела и оставляла нетронутыми к огромному неудовольствию матери. «Это был советский принцип: пока все не съешь, из-за стола не выйдешь. Я никогда не буду делать такого с Платоном (сын Ксении и актера Максима Виторгана родился в ноябре 2016-го. – Прим. «Татлера»)». Когда мать на секунду отворачивалась, Ксюша запихивала фрикадельки в гжелевские сахарницы и прочие баночки. Дело в том, что Людмила Борисовна, как и многие мамы эпохи, гордилась коллекцией гжели. Та имела статус парадной посуды и была востребована исключительно при политических визитах в их квартиру на Мойке. Полуразложившиеся трупы фрикаделек, павшие в этом сражении с матерью, обнаружил потом, кажется, президент Франции Жак Ширак.

Про борьбу с материнской тиранией Ксюша говорит самозабвенно – для нее это был первый опыт отстаивания свободы. Я Ксения Собчак, и я против семейной диктатуры.

Еще больше на tatler.ru
Николай Усков

24 февраля 2018

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

интервью feature story Ксения Собчак