Ксения Соловьева

Ксения Соловьева о Бале дебютанток Tatler

21 ноября в Колонном зале Дома Союзов грянет бал.

AD

В сентябре русскому Tatler исполнилось три года. Мы подумали, что пора и нам, вслед за старшими коллегами по издательскому Дому Conde Nast, обзавестись «мероприятием года». Что это могло быть? Наших героев не удивить вручением премий, им скучно просто выгуливать платья и чинно ужинать, прерываясь на участие в очередном благотворительном аукционе. Хотелось чего-то, чего избалованная Москва еще не видела. Вспомнили про ежегодный бал в парижском отеле de Crillon, который собирает девушек с самыми громкими фамилиями. И решили: а почему бы и нам не устроить светский дебют отечественным наследницам? В конце концов, Татлер — главный светский журнал страны, и кому, как не нам, давать путевку в жизнь?

Сам бал состоится 21 ноября в Колонном зале Дома Союзов. О том, как это планируется, мы расспросили главного редактора русского Tatler Ксению Соловьеву...

Где зародилась традиция бала дебютанток? В Англии, еще в XVII веке, когда юных барышень, наряженных исключительно в белое, представляли королеве — чтобы они поскорее сделали хорошую партию. За неимением своей Елизаветы представлять дебютанток мы будем гостям — столичному свету. Немедленно выходить замуж не требуется — у девушек еще столько всего впереди, но станцевать вальс и полонез, в кутюрном платье, с юношами из Большого театра, на глазах расчувствовавшихся родителей, — да что может быть интереснее?

По какому принципу выбирали девушек? Место главы семейства в списке Forbes не решало ровным счетом ничего. Да, среди наших дебютанток есть наследницы больших состояний, но мы с самого начала хотели составить правильный микс из творческой интеллигенции, крупного бизнеса и уважаемых династий. Надеюсь, получилось.

А как же политика? К сожалению, в стране, где никто и никогда не видел дочек премьер-министра, это проблематично. Власть посылает сильным мира сего сигнал «не высовываться», хотя, к примеру, в Нью-Йорке на балу танцевала дочка Джорджа Буша. Но мне хочется верить, что когда-нибудь мы перестанем жить за закрытыми заборами.

Что нужно, чтобы попасть в число дебютанток на следующий год? Вряд ли мы будем объявлять по телевизору кампанию «Ищем дебютанток» и проводить всенародное голосование а-ля «Минута славы» — формат мероприятия достаточно закрытый, и мы, не стесняясь, это декларируем. Проведем первый бал и сразу примемся отбирать будущих кандидаток. Дело сугубо редакционное. Но у меня уже есть на примете подающие надежды ученицы старших классов. Свет дрожит!

Все ли дизайнеры сразу согласились сшить наряды? Покривлю душой, если скажу, что все было просто. Haute Couture — та часть модной индустрии, где «просто» не бывает. Даже голливудским звездам наряды зачастую приходится выбивать с боем. Модные дома излучали энтузиазм, но дотошно выпытывали подноготную девушек — от «мама-папа» до обхвата талии. Мы с пониманием к этому отнеслись. В конце концов, бал нужен и им, и нам. Ведь дизайнеры осознают, что сегодняшние дебютантки — их завтрашние клиентки. И им уже сегодня стоит объяснить, что кутюр — это не что-то недоступное и нафталиновое, хранящееся в коробке на антресоли, а вполне реальное приключение.

Свой личный светский дебют помните? Приходит в голову почему-то посещение «Кубка Кремля». Мне шестнадцать, теннис, который я обожала с детства, — самый светский и модный вид спорта, в вип-секторе (о это незнакомое манящее слово) сидят Борис Ельцин и все самые крупные состояния того отчаянного времени. На дневные матчи было принято одеваться, как сегодня — на ужины с рассадкой. Вот и я наряжалась: в похищенный у мамы «плечистый» полушубок, лосины (тогда это называлось именно так) и ботфорты. Наверное, со стороны зрелище было ужасно комичное, но меня и сейчас охватывает щемящее чувство ностальгии. Хотя надо признать, что конечной цели — знакомства с двухметровым сыном швейцарского банкира, теннисистом Марком Россе, для последующего выезда на его историческую родину, — те мои наряжания не достигли.

Есть ли среди девушек ваша личная фаворитка? Сама будучи журналистом, терпеть не могу, когда герои ограничиваются обтекаемыми политкорректными фразами, но это тот случай, когда придется ответить: «Все девушки хороши как на подбор». Подбор Tatler. В конце концов, мы устраиваем не конкурс красоты, платьев или танцев. Хочется, чтобы дебютантки, попробовав свои силы на порой скользком светском паркете, получили удовольствие. Ну и конечно, чтобы родители испытали гордость за наследниц. Кто знает, может, и моя дочь когда-нибудь станцует вальс в платье Chanel. Саше пока три с половиной. Времени ей — научиться, а нам с мужем — заработать на кутюрное приключение, достаточно.

Tatler

25.10.2011

Фото: Влад Локтев

AD

Читайте так же на tatler.ru