Культура

Планы на выходные: чем заняться в Москве с 5 по 7 октября

Завершать первую неделю октября рекомендуем в интеллигентной компании: Давида Бурлюка, Архипа Куинджи, Исаака Левитана и Дэвида Линча.

реклама
AD

Если вам не с кем обойти пожелтевший прямоугольник Патриарших в драгоценные плюс шестнадцать градусов, не стоит оставаться за домашней барной стойкой (пусть она и из греческого мрамора). Благо, к субботе в Москве открылось сразу четыре выставки работ мужчин с весомыми именами – причем одна из них как раз в Noor Electro. Продолжить знакомство с прекрасным можно на общегородском празднике в честь дня промышленности или, в конце концов, в кондитерской «Кафе Пушкинъ».

Гадать, что в голове у Дэвида Линча, на выставке в Noor Electro – до 7 октября

Прививший нам любовь к damn good coffee и вишневым пирогам Дэвид Линч – самый важный режиссер эпохи, по заявлению газеты The Guardian – еще и концептуальный художник: все выходные молчит и что-то лепит, вырезает, клеит в мастерской вместе с дочкой Лулой Богиней. Об этом, конечно, знает каждый зритель документалки о Линче «Жизнь в искусстве», больше похожей на домашний хоррор. Неудивительно, что тридцать пять литографий Линча в Москве показывают не на Волхонке и даже не на Крымском Валу, а в баре Noor Electro – в его новом внутреннем пространстве, «маленьком вымышленном итальянском баре Caffe Torino by Martini». Примечательно, что за бокалом «Мимозы» литографии можно купить по ценам скромных сумок – каждая стоит около ста тридцати тысяч рублей.

Понять, в чем гениальность Давида Бурлюка, в Музее русского импрессионизма – до 27 января

«В училище появился Бурлюк. Вид наглый. Лорнетка. Сюртук. Ходит напевая. Я стал задираться» – так о Давиде Давидовиче писал его обожатель, Владимир Владимирович Маяковский. Бурлюк – без малого отец русского футуризма – вообще был человеком вполне «татлеровским»: ценил качественные фраки, устраивал масштабные перформансы и любил эпатировать публику. Например, вытатуировал на щеке сентиментальную лошадку и проколол ухо – чтобы в него вмещалась расшитая бисером серьга. С 4 октября и по 27 января тур по потемкам авангардной души Давида Давидовича можно совершить в Музее русского импрессионизма: здесь собрали более 50 его сюрреалистических работ из двенадцати музеев и десяти частных коллекций. Венец экспозиции – чудом спасенный фрагмент пропавшей картины «Рабочие» с тремя кирпично-зелеными мужчинами.

Праздновать День промышленности в Музее Москвы – 6 октября

На сайте мэра Москвы День промышленности называют общегородским праздником и призывают сознательных граждан приобщиться хотя бы к его развлекательной части – вечернему перформансу «Прожито. Человек труда». Выразительно читать дневниковые записи заводских рабочих и фрагменты литературных произведений о тех же персонажах будет обаятельный кучерявый певец Павел Артемьев (которого вы, скорее всего, все еще называете солистом группы «Корни»), а с женскими репликами ему поможет Алиса Гребенщикова. Действо начнется в субботу в восемь часов вечера в архитектурном комплексе Провиантских складов Музея Москвы, знакомом светскому человеку по выставке чудо-ремесленников Hermès.

Обойти сто восемьдесят работ Архипа Куинджи в Инженерном корпусе Третьяковки – с 6 октября по 17 февраля

Гигантская моновыставка в Лаврушинском предвещает новую волну народной любви к русской живописи. Очень русский художник Архип Куинджи – сын бедного грека-сапожника из Мариуполя – еще в девятнадцатом веке хорошо знал, что творцу необходимо быть одновременно талантливым и эпатажным. Поэтому и водил дружбу с Дмитрием Менделеевым – предположительно, поставщиком частиц фосфора для фирменных лунных дорожек и бликов Куинджи. Главный соперник Архипа – Иван Шишкин – ничего с популярностью Куинджи поделать не мог и палки в колеса не вставлял, разве что безобидно называл его за глаза «хитрым греком». Гордость кураторов – аудиогид с квестом, записанный учениками детской изостудии при Третьяковке. Выдают плеер с наушниками всем желающим детям, но взрослым играть тоже понравится.

«Ночь на Днепре», Архип Куинджи

Сопоставить пейзажи Левитана с кадрами Звягинцева и Тарковского — до 27 января

В Еврейском музее и центре толерантности (благодаря щедрости банка ВТБ, компании «Транснефть» и банка «Интеза») заработала выставка, достойная Центра Помпиду. Называется она как фантастический комикс – «Исаак Левитан и авторский кинематограф». Суть в том, что полотна пейзажиста здесь сопоставляют с кадрами из лент Эйзенштейна, Тарковского, Соловьева, Кончаловского, Сокурова, Звягинцева и прочих гордостей отечественного кинематографа. На выставку стоит спешить, даже если к новаторским идеям московских кураторов вы относитесь с прохладцей – чтобы гордиться тем, как вы разом увидели тридцать пейзажей Левитана из собраний Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Музея Израиля и Плесского историко-художественного заповедника.

Отведать «Фундучный меренгет» в «Кафе Пушкинъ» и улететь в Париж

С масляным кремом, золотым песочным тестом и шоколадными каплями в «Кафе Пушкинъ» всегда было хорошо – теперь любовь к качественному сладкому в кондитерской на Тверском бульваре еще и щедро поощряется. Весь октябрь всякий съевший новый десерт «Фундучный меренгет» (пирамидка из трюфельных шариков, начиненных кремом, за 620 рублей) может выиграть три ночи в парижском бутик-отеле W Paris-Opéra – в сюите с видом на Оперу Гарнье. А торжественный ужин по прибытии вам, конечно, накроют в по-домашнему хлебосольном Café Pouchkine на площади Мадлен.

Фундучный меренгет

Еще больше на tatler.ru
Диляра Теляшева

04 октября 2018

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

Культура гид Выставки