Светский тренд

Почему мы устали от ЗОЖа в инстаграме

Снежана Георгиева следит за уморительным фитнесом Стефано Габбаны. И удивляется, почему другие до сих пор качают ягодичную мышцу с серьезным выражением лица.

AD

Я с большой симпатией отношусь к Стефано Габбане. И внимательно слежу за его инстаграм-творчеством. Особенно удаются дизайнеру короткие видеозарисовки с тренировок: вот он в кроссовках на рессорах жмет от груди гимнастическую палку. Вот, стоя на босу ногу в мокрой майке-алкоголичке, размахивает желтой шваброй. Вот танцует зумбу – с красным зонтиком. Особенно хорошо с упражнениями в ленте было летом, когда он меньше работал, больше отдыхал. Глазам больно и весело одновременно. Габбана в нижнем белье, наверняка «Дольче». Босиком. На пилатесе, как любой мужчина с накачанными мышцами, плохо гнется и вечно хохочет. И все это под веселую итальянскую музыку.

Ну да, взрослый дядечка в трусах – моя знакомая, большой интеллектуал, писательница и сценарист, сказала: «Фи!» Но удивительное дело – когда он у тебя в инстаграме каждый день, ты привыкаешь. Наверное, потому, что в этих видео нет даже намека на пошлость.

Сам дизайнер к негативу относится легко. Когда ему в комментах пишут что-то неприятное, не развивает тему. Понимая, что у всех разное чувство юмора. К тому же у него в инста – а теперь еще и в блоге на YouTube – не только упражнения. Он совершенно точно много ест и пьет. Ходит в спа с масками – как бьюти-блогер. На мой взгляд, во всех этих «хрониках жизни» нет фанатизма ни по отношению к спорту, ни по отношению к красоте. Даже к моде – своей профессии – он относится легко и с иронией. Ничего не пропагандирует, ни к чему не призывает, просто наслаждается процессом. Инстаграм у него в равной мере про все: моду, спорт, любовь. И про уважение к пожилым людям – посмотрите его трогательные видео с красивыми итальянскими старушками, хотя язык не поворачивается называть их «старушками». Стефано абсолютно патриот Италии.

Но все это легко, без перегибов. Человек верен себе много лет, вопреки миллиону сложных или нелепых ситуаций, итальянскому банкротству, американскому бойкоту. Я его уважаю. Да, он шоумен – каждый показ Dolce & Gabbana как театральное представление.

Но наблюдая за тем, как он относится к своей маме, как поступил, когда Америка объявила войну Иванке Трамп, понимаешь, что это Большого Масштаба Личность – которая, в том числе, прыгает на швабре. Может себе позволить. И почему-то от него это вполне ожидаемо. Не курсант же он летного училища, в конце концов.

Габбана смеется над собой и другим разрешает. Хороший пример ЗОЖникам, которые над собой даже не улыбаются, – у них практически отсутствует чувство юмора на тему спорта и питания. Восторг «от себя любимой, спортивной» вытесняет самоиронию. Я догадываюсь, как именно это с ними произошло. Просто раньше в их жизни не было совсем никакого спорта. И вдруг попробовали. После чего подошли к зеркалу – и с изумлением обнаружили там мышцы. Мне сложно оценить или испытать вместе с ними восторг по этому поводу. Я с пяти лет занималась балетом и позже легкой атлетикой. Спорт не пришел ко мне внезапно после тридцати – причем только потому, что все вокруг этим занимаются. Иногда меньше, иногда больше, но он со мной всю жизнь. И происходит сам собой – это как почистить зубы, всего лишь регулярный ритуал. Не стану же я делать смыслом своей жизни чистку зубов!

С теми, кто раньше не занимался, случился момент преодоления. Это классно – когда человек начинает уважать себя. Просто кто-то уважает себя с детства, за что спасибо родителям и их воспитанию. А неофиты ЗОЖ навязывают свое великое открытие миру – выдавая за философию. Я прекрасно понимаю, что для большинства нынешних ЗОЖников это дань моде, которая, кстати, уже заканчивается. Из десяти моих друзей-вегетарианцев только двое следуют концепции уверенно, без срывов. Остальные играют в игру.

Чтобы вы меня лучше поняли, расскажу историю. Однажды я летела с одной ЗОЖницей, очень активной. Когда нам предложили в самолете еду, она категорически отказалась. А я была голодная – и согласилась. Это не был исключительно прекрасный завтрак, которым я себя балую дома, но это был вполне сносный завтрак. Пока я ела, она считала мои калории, вредные ингредиенты в тарелке и масштаб катастрофы для организма. Я очень хотела, чтобы она уснула. Чуть позже я захотела сама ее усыпить. Всё, что она мне говорила, было крайне назидательно, настоятельно и обучательно. С миллионом советов. Я не люблю, когда мне советуют, и сама не лезу. Девушка меня так сильно напрягла, что теперь я всегда заранее уточняю – летит кто-нибудь из знакомых ЗОЖников со мной рядом или не летит. И на берегу сразу их предупреждаю, что эта тема мне неинтересна.

Я всегда избегала общения с наркозависимыми, а теперь еще и с ярыми ЗОЖниками – степень зависимости и культа для меня одинаковы. Есть у меня на этот случай любимая цитата из Густава Карла Юнга: «Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни. Они постоянно ищут правильную пищу и напитки, не курят и не пьют вина, они нуждаются во множестве солей и одержимы аптеками. Вечно с новыми выдумками, но никогда не здоровы до конца».

Спустя три-четыре месяца я стала свидетельницей срыва моей соседки по самолету. Который, как она мне клялась, был запланирован – вроде как она позволяет себе такое раз в три месяца. Так вот, это было действительно разрушительно и страшно. Елось и пилось все. С присказкой «Это запланировано, я к этому готовилась». Нормально вообще...

Я на нее посмотрела и сделала для себя вывод, что иду правильным путем – мера и баланс. Ем, пью, занимаюсь спортом и устраиваю разгрузочные дни, когда мне хочется. Но свой образ жизни я никому не навязываю. Мне кажется, ЗОЖники потихоньку осознают, что перегнули палку в пропаганде. Тоже начинают постить фото в стиле «Я, в принципе, нормальная. Смотрите, у меня в руках вино, у меня в руках булочка». Они отступают. Вопрос только в том, что или кто придет им на смену.

Снежана Георгиева

AD

Читайте так же на tatler.ru