Alexander McQueen

Почему стоит посмотреть новый документальный фильм «McQueen»

Кое-что еще о жизни enfant terrible мировой моды.

AD

Этим летом в американский прокат выйдет документальный фильм о загадочном, неординарном и противоречивом Александре Маккуине. Будут ли показывать ленту в России, пока неясно, но некоторые откровения и интересные факты, показанные в «McQueen», уже известны.

Выбору профессии поспособствовала горячо любимая Маккуином мать Джойс, накануне похорон которой дизайнер покончил с собой. Именно она, увидев в новостях сюжет о том, что на знаменитой улице ателье и мастерских Сэвил-роу не хватает молодых портных, вспомнила, что на уроках биологии сын рисовал эскизы, и посоветовала ему пройти обучение.

Вторая мать дизайнера, его фея-крестная Изабелла Блоу, оказала на него неменьшее влияние. После того, как она увидела выпускной показ молодого таланта, Блоу ежедневно по шесть-восемь раз звонила Маккуину на домашний телефон, который ей удалось раздобыть, пока он наконец не ответил на судьбоносный звонок. Изабелла посоветовала подопечному использовать в качестве псевдонима второе имя, которое «звучит шикарнее». Начинал дизайнер как Ли Маккуин.

Изабелла Блоу и Александр Маккуин

Еще до того, как обзавестись собственным брендом, Маккуин уже начал зашивать в изделия тайные послания. Во время работы помощником в ателье Ромео Джильи в 1990 году молодой Александр не сразу нашел общий язык с боссом. Однажды Джильи распорол швы пиджака, сшитого Маккуином, и заставил его переделать работу. Результат его снова не удовлетворил. Распарывая швы в третий раз, Джильи обнаружил внутри записку с красноречивой надписью «Да пошел ты, Ромео». По слухам, такую же записку Маккуин зашил в пиджак, который сделал для принца Чарльза.

Джон Маккиттерик, дизайнер бренда Red or Dead, где Александр начинал карьеру, рассказал о музыкальных пристрастиях Маккуина. Оказывается, дизайнер обожал Шинейд О’Коннор. «Всегда вспоминаю, как он ходил по мастерской и слушал Шинейд О’Коннор», – сказал Маккиттерик.

С первого же сольного показа Александр Маккуин стал звездой, при этом несколько сезонов он не выходил к зрителям на финальный поклон и скрывался от прессы. Не потому, что хотел произвести эффект недоступности и загадочности, а потому, что официально Маккуин считался безработным и состоял на бирже труда. По его собственным словам, ткани для первых моделей он покупал на пособие по безработице, а на обед ходил к родителям, чтобы не тратиться на еду.

Еще обучаясь в Сент-Мартинс, Александр Маккуин весьма нелестно отзывался о бренде Givenchy, описывая его коллекции «грудой мусора». Однако в 1997 году он принял предложение стать креативным директором французского Дома. Почему? «Мне отлично заплатили», – сказал Маккуин.

Кстати, дебютную кутюрную коллекцию для Givenchy, которая состояла из 55 образов, Маккуин создал всего за 25 дней.

Наоми Кэмпбелл на показе Givenchy 1997 года

Начав работать в Givenchy, Маккуин нарушил еще одну традицию. До него портные не появлялись в ателье главного дизайнера. Александр же хотел видеть людей, которые создают придуманные им вещи своими руками. Поэтому же он обедал в столовой вместе со всем персоналом.

Александр Маккуин очень любил собак. Настолько, что весенне-летнюю коллекцию 1999 года он посвятил своим любимцам, выйдя с ними на финальный поклон. На момент смерти у дизайнера было три пса. По завещанию им досталось $80 000.

Бренд Alexander McQueen был неотделим от личности своего создателя, поэтому сам дизайнер никогда не думал о том, что под его именем будет трудиться другой художник, о чем нередко говорил в интервью. Судьба распорядилась иначе — как известно, вот уже восемь лет за коллекции марки отвечает Сара Бертон.

Александр Маккуин в финале показа 1999 года

Tatler

30.04.2018

Фото: Vogue.com/Daily Mail

AD

Читайте так же на tatler.ru