психология отношений

Поэзия в чатах: о чем говорят мужчины

Случилось страшное: Юния Пугачёва нырнула в бездну мужских чатов в WhatsApp и Telegram. И шлет оттуда полный слез отчет.

реклама
AD

Случилось страшное: Юния Пугачёва нырнула в бездну мужских чатов в WhatsApp и Telegram. И шлет оттуда полный слез отчет.

Большинство полагает, что главные болтушки на этом свете – женщины. Многочисленные группы в WhatsApp тому красноречивое подтверждение. В одной мы атакуем байеров, чтобы те урвали в Париже кроссовки Balenciaga в подарок супругу. В другой устраиваем многочасовые мамские баталии с целью выяснить, кто принес вшей в сколковский детский сад. В третьей увеличиваем фотографии подруг, выявляя на их лицах и телах то хитрые манипуляции доктора-шприца Саймона Урьяна, то бесхитростный фейстюн. Но мужчины не отстают. Их старинная потребность уйти из дома, чтобы серьезно поговорить в гараже, удовлетворяется теперь в виртуальном пространстве.

Был у меня чудной опыт. На местах для поцелуев в кинотеатре «Москва» я в процессе третьего свидания начала ощущать вибрации. Не высокие духовные, нет. Телефонные. Очень-очень настойчивые. Сюжет фильма «Мама!» волновал меня уже гораздо меньше, чем эти бесконечные сообщения. Что же там? Экстренное пленарное заседание онлайн? Обсуждение законопроекта? Двести тридцать восемь оповещений показал экран мужского айфона, в который я ловко подглядела во время титров.

Мой кавалер, серьезнейший бизнесмен, поспешил оправдаться: «Это наш с ребятами чат. Пятница, вечер – вот все и оживились». Название их комьюнити меня удивило даже больше, чем количество присланных за полтора часа сообщений, – «Старые дятлы». «Какая самоирония!» – намекнула я на его неюный возраст. Оказалось, дело не в цифрах: однажды в группу «Дятлы» постучался залетный гастролер и был опрометчиво в нее принят. Спустя какое-то время стало ясно, что в этом дупле ему не место, но исключение грозило срывом крупного контракта. Нет ничего хуже обиженных мужчин – это знают даже мужчины. Было принято консолидированное решение создать новую, тайную группу с первоначальным составом под названием «Старые дятлы».

Кадр из фильма «Мальчишник в Лас-Вегасе»

Поведав о дятлах подругам, я поняла, что не открыла Америку. Они уже давно лезут на стену от этого помешательства мужей и бойфрендов. Которые делятся теперь на два типа: те, кто в вотсап-чатах, и те, кто в них, но не признается. Последних больше, однако допрос с пристрастием выявляет немало интересных подробностей: сколько группе лет, кто ее участники, кто объект насмешек и какие фотографии хранит архив. Пока «мамочки» со вшами заключают временное перемирие, а байеры с кроссовками летят в самолете, дятлы не перестают стучать. Футбольные матчи, модные рестораны, залы в Варшавских банях, перепосты из телеграм-канала Mash, свежие мемы, девушки из инстаграма, хорошие сплетни, громкие разводы, размер взятки за столик в Le Club 55...

Один венчурный инвестор, вырастивший первого юникорна, рулит помимо фонда группой «База», где организовываются спортивные мальчишники. Другой предприниматель с одноклассниками по Le Rosey, добрая половина которых отметилась в рейтингах женихов «Татлера», в свое время выяснял пробег той или иной красотки в группе с прелестным названием Tits. Изначально она, не поверите, создавалась с культурно-просветительской целью: для обмена ссылками на интересные статьи и рекомендаций выставок и новых заведений. Но все быстро скатились до обсуждения любовных побед и поражений. Что там сейчас, не знаю и знать не хочу. Говорят, что как в сказках: все поженились и группа, куда неохотно принимали «скучных женатиков», в итоге потеряла смысл.

Существуют и высоколобые мужские клубы – преимущественно в Telegram. В одном из таких чатов с крепко засекреченным от смертных названием, где все хвалятся бизнес-успехами и обмениваются лишь им самим понятными колкостями, заседает Павел Дуров. Матерые банкиры общаются в чате с интеллектуальным названием «Что, где, когда». У него сугубо утилитарная функция: сообщать дату, время, место и состав очередного очного собрания участников. Как правило, за покерным столом или в «Лисьей норе». Бешеной популярностью пользуются группы ЗОЖ, где мужчины хвастают собственным пробегом на всяких разных марафонах. Случаются там, правда, дорожки не только беговые, иного характера. Как ни странно, рецепты от разного рода похмелья («ныряй с разбега с третьей палубы» или «попробуй мою массажистку») обсуждаются с тем же энтузиазмом, что и кроссовки Mizuno.

Некоторые сообщества имеют сезонность: летом – «Лодки» и «Айда на Капри», зимой – «Лыжи» и «Встречаемся в "Трамплине"». Во всех чатах наблюдается особое оживление дважды в год: перед 14 февраля и 8 Марта. «Кто что дарит» – там щедрые мальчики ломают голову, делясь друг с другом идеями и пытаясь разобраться в ювелирных трендах.

Группа «Tits» создавалась с культурно-просветительской целью. «Встречаемся в "Трамплине"» – для планирования турпоездок.

В мужских чатах всегда есть идеологи-активисты (как, например, Денис Симачёв – администратор одной из самых веселых и популярных мужских групп, пройти фейсконтроль которой рвутся не меньше, чем когда-то в его бар) и довольно пассивные участники. Любые дискуссии протекают бурно. Доходит до того, что кто-то в сердцах покидает компанию, крикнув «группа уже не та», но потом виновато просится обратно. Даже аватарка может обсуждаться сутки напролет – не менее скрупулезно, чем пункты в контракте на много миллионов. Выдвигаются аргументы, вносятся коррективы, проводится не одно голосование. Все серьезно. Существует четкий регламент. За спойлер в обсуждении сериалов грозит бан, как и за спам и за мемы-баяны. Если не выскажешься на важную тему, это будет расценено как неуважительное поведение. Если устроишь в общем чате тет-а-тет, товарищи не поймут. Но главное правило бойцовского клуба – никому не рассказывать о бойцовском клубе. Они же волчья стая, и группа – их священная территория.

Бывало, что проворные жены на нее посягали. Пока муж брился, вычитывали в его переписках такое, что жалели об отсутствии в ванной опасного лезвия – которым за все сальные подробности семейной жизни, щедро прокомментированные товарищами, перерезали бы отнюдь не горло. Сдерживающим фактором, впрочем, является то, что переписка ведется не с другой женщиной.

Эти мужские разговоры вообще не предназначены для женских ушей. Чаты допускают жесткую половую сегрегацию, о которой в современном мире можно только мечтать. Ты, естественно, ожидаешь увидеть в мужском чате ужас – а его там нет. Не тратится на парижской Неделе моды бюджет Нижегородской области, не пересылаются фотографии телесных несовершенств, не вспыхивают ссоры из-за одинаковых туфель Vêtements. И, главное, мужчины не обсуждают друг друга за спиной в соседних чатах. Залетный дятел не в счет.

Еще больше на tatler.ru
Юния Пугачева

22 ноября 2017

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

психология отношений Tatler декабрь 2017