интервью

Принц на белом коне: бизнесмен Алексей Фролов вырастил тяжелый люкс в степи

В малообитаемых степях Донского края главный ростовский жених построил вполне себе пятизвездочные коттеджи с интерьером.

реклама
AD

Владелец «Уткино Country House» Алексей Фролов на своем курорте

Ксения Рябухина надела ботфорты и поехала знакомиться с главным ростовским женихом.

«Снимемся быстро, до обеда. А потом на охоту», – с ходу предложил команде «Татлера» влиятельный ростовский бизнесмен Алексей Фролов. У его группы компаний Flash неоднородный портфель проектов: сеть бензоколонок, теплицы, сельскохозяйственное предприятие и логистический комплекс под Ростовом, рыбоперерабатывающий завод в Сенегале, производство оливкового масла в Хорватии и там же заправочные станции на воде. С мая этого года, когда в Семикаракорском районе Ростовской области открылся курорт «Уткино Country House», Фролов еще и отельер.

Он никогда никуда не опаздывает, даже к вылету собственного джета приезжает заранее, хотя джет без него точно никуда не улетит. От подчиненных тоже требует порядка. В малообитаемых степях Донского края вырастил вполне себе пятизвездочные коттеджи с интерьером. На стенах – головы кабанов и оленей. В шкафах общих зон скромно стоят бутылки сассикайи. Спа трудится на косметике Elemis – но с перспективой добавить линию Utkino собственного производства (на местности нашлись лечебные грязи). Конюшня, стрелковый полигон, домики с фитнес-залом и бильярдной. Ресторан с тренированными в мишленовских традициях поварами (еще два заведения – в проекте). Пляж с лежаками как в Cheval Blanc на Мальдивах, рыбалка, ферма, гектары земли и леса, охотничьи угодья... Алексей не успокаивается: «Мы хотим веревочный парк. И каток. Чуть позже будет теннисный корт. Отель станет местом отдыха для всей семьи – и папам, и мамам, и детям будет чем заняться».

Прежде чем стать «Уткино», эти земли вблизи хутора Лиманский были, грубо говоря, его дачей. Алексей приехал лет пять назад, осмотрел, понравилось, купил, чтобы можно было приезжать поохотиться и порыбачить. Захотелось делать это в более или менее приличных условиях – построил коттедж для себя (теперь это одна из «президентских» вилл) и большой дом с десятком спален. Года три назад Фролов окинул владения взглядом и решил, что надо открыть такую красоту людям. «Вы посмотрите, какая здесь луна!» – он показывает на небо, предупреждая вопрос «Что вас сподвигло?».

«Не жалко было отдавать свое, родное на растерзание чужим людям?» – спрашиваю, сидя с ним в президентском коттедже. «Нет, наоборот. Когда отель полностью забит и приезжаешь с детьми отдыхать, очень радостно – везде движение. Ходят вокруг, интересуются, пробуют. Все для людей».

Один из первых гостевых домов в «Уткино»

Фролов в Ростовской области – свой, родной. Сын шахтера и учительницы русского языка. Живет в паре часов от Уткино, на хуторе Рыбацкий. Там у него все тоже на широкую ногу. Частный причал на Дону. Подземный переход между двумя особняками, чтобы не сносить важные для деревни дома. Для соседей тоже пришлось рыть тоннель: стройка Фролова проходила на месте тропы, по которой все ходили десятилетиями. Как настроение у местных жителей? «Они сначала думали, что я в рабство хочу их взять, – смеется Алексей. – А потом я начал решать их проблемы, и они поняли, что это хорошо. Дороги, освещение, детские площадки. Пожарную станцию построил, когда обнаружил, что у их машины вода заканчивается через пять минут. Я только за этот год потушил пожаров десять. Постоянно помогаю там какой-нибудь бабушке – сегодня тоже нужно было срочно помочь, чтобы крыша не текла».

Если хочешь понять интересы Алексея, надо внимательно рассмотреть «Уткино» – он все там оборудовал под себя. Фролов не просто любит охоту и рыбалку, но и умеет делать это «на стиле», чтобы в донских камышах выглядеть как на обложке Hunting & Fishing Guide, приложения к британскому Tatler. У него в гардеробной висят правильные английские костюмы Holland & Holland, а на территории курорта есть магазин, где можно приобрести бренды не хуже – Beretta, Purdey и молодую русскую марку «Олово». «Учим людей соблюдать традиции, как в других странах, одеваться на охоту соответствующе. Чтобы это был ритуал, чтобы человек к нему готовился, чтобы был трепет, а не просто так пойти пострелять». На огороженных территориях он разводит фазанов и оленей, чтобы к 2020 году выпустить в лес и тем самым «обеспечить достаточное поголовье».

В охотнике все должно быть прекрасно – и одежда, и оружие.

Хозяин не просто любит поесть – он прицельно путешествует по мишленовским ресторанам и привозит идеи, которые повара под его руководством стараются воссоздать из местных продуктов. Меню «дикое» (в прямом смысле слова – много дичи) и ужасно симпатичное. Тончайшая солонина, эффектно подвешенная над тостами. Дивная уха из жившей по соседству рыбы. Грудка утки, спинка зайца, ребра кабана. Фролов легко может сам встать к плите, в чем убедился гламурный десант клуба GQ Travel. Бориса Зарькова, Вильяма Ламберти и Яна Яновского бизнесмен в октябре накормил мясом «под пеком» по хорватскому рецепту. Птицу и животных разводят здесь же, на ферме, чтобы подавать к столу паштеты и колбасы. Алексей думает продавать продукты «Уткино» в городах, а на курорте добиться полного самообеспечения – чтобы все меню было основано на том, что растет или бегает в радиусе какого-то количества километров. Локаворство – так сейчас модно.

Он каждый день занимается спортом. На @frolov__alexey самый популярный жанр сториз – включения из спортзала. Поэтому в «Уткино» есть все мыслимые тренажеры, большой бассейн, велосипеды и конюшня. Только любимого вейксерфа нет – катера запрещены, иначе можно распугать всех уток и гусей. У них здесь тоже курорт.

За широкими плечами почти двухметрового бизнесмена Фролова – военное училище и армия. Он спецназовец, ветеран чеченской войны. К его стрелковому полигону присматриваются соседние воинские части. Уважительно говорят: «На уровне».

В военном училище, 1990

Да, в «Уткино Country House» вложено сто миллионов долларов, что любят повторять разные деловые издания. («Правда сто? Думала, больше». – «Около ста, но вы любите округлять».) Ширь родной природы призвана поразить гостя еще сильнее. Если выбрать в качестве трансфера от аэропорта Ростова-на-Дону «мерседес», то два часа будешь смотреть на степь, поля и реки до горизонта, а горизонт тут очень-очень далеко. Есть опция проделать путь на вертолете, но тогда не будет ощущения масштаба. Не бросится в глаза диковинный для резидента ЦАО дорожный знак «Внимание, работает роторная косилка». Местность тут умеет рисовать широкими мазками, а бизнесмены склонны делать широкие жесты.

Экстерьер и интерьер «Уткино» целиком спроектировала ростовчанка Валерия Ромашко. Ей удалось прочувствовать вкусы Алексея Валентиновича (который, как сам мне сказал, «человек весьма капризный в своих увлечениях»). Проект забросил ее на обложку русского AD. Больше всего Валерия мучилась с номером для новобрачных. Он находится внутри мельницы, крылья которой не декоративные, они очень даже крутятся. В мельницу упакованы четыре малюсеньких этажа: кухня, ванная с туалетом, гостиная и спальня с панорамным видом и балконом. Прочие постояльцы от вас будут далеко, зато тир и стрелковый полигон – совсем рядом. А под балконом будет пруд для «боу-фишинга» – это когда стреляешь в рыбу из лука. Молодым будет чем развлечься.

Фролов интерьеры постоянно пополняет. То привезет из Флоренции сервиз с фазанами, то из Барселоны фарфоровых курочек. «А вот у нас чупакабра!» – Алексей смеется, помощница достает из шкафа чучело, кажется, сурка. С утиными лапами, беличьим хвостом, козлиными рогами, клыками страшно подумать кого и птичьими крыльями. «Купил в мюнхенском Музее охоты. Мы гостям говорим, что такое животное у нас тут летает, они начинают верить».

Фролов уже везет широкую русскую душу на экспорт. Строит сейчас в Хорватии Utkino Spa & Lifestyle Resort. Без уток, потому что нет в Тисно таких харизматичных камышей и речки Маныч, из которой рыба сама прыгает тебе в руки. Виллы на продажу, оздоровительный центр, детокс. «Как будете конкурировать с Шено?» – «Как-как... Пусть приезжают и сравнивают».

У Алексея в Далмации вилла, где он проводит практически все лето, а то и больше. Не на Лазурном Берегу, нет. «В Монако сидят для тусовки. Не могу сказать, что с точки зрения моря или природы там хорошо. Сардиния и Корсика красивее, можно мимо проплыть посмотреть, но жить там я бы не хотел. Хорватия мне больше по душе. Там кайфово. Могу понырять с маской, наловить устриц и тут же их приготовить. Тишина, спокойствие, природа и народ очень доброжелательный. Помните, раньше показывали фильмы Кусто? Вот он говорил, что Адриатическое море – самое чистое в Европе».

Алексей открыл в «Уткино» магазин с британскими охотничьими брендами, чтобы гости тоже стреляли в камышах «на стиле».

Отец четверых детей, Фролов, конечно, думает не только о чистоте воды и своем спорте. Двух дочерей отправил в британские школы. Два младших мальчика пока тут, но тоже, скорее всего, поедут в Англию. Папа настроен решительно: «Хороших частных школ в Ростове нет. Моя задача – дать детям образование, а дальше они сами выберут, кем быть и где жить. Чем больше русских по всему миру, тем лучше». Младшая у него хочет учиться в США на режиссера, старшая смотрит в сторону экономики и бизнеса. Алексей видит шире: «Да, они должны приобрести профессию, знания, которые их будут двигать по жизни. Но для девочки важно еще и выйти замуж качественно. Женщина должна в первую очередь строить семью: воспитывать детей, сохранять традиции. От того, какого мужчину она найдет, будет зависеть ее будущее. Это факт. Я все равно считаю, что женщина должна быть женщиной, а не бабой с отбойным молотком».

На яхте с детьми Тимофеем, Матвеем и Дарьей, 2017

С дочерьми Евгенией и Дарьей в Мадриде, 2016

Мальчики пока еще маленькие и больше заняты папиной охотой и рыбалкой. Фролову это важно: «Я помню первую свою рыбалку и вообще всю рыбалку, которая была у нас с отцом. Точно так же я своих детей учу. У любого мужчины в крови есть такой крутой инстинкт – охотничий».

С женой он мирно расстался, место «хранительницы семейных традиций» в большой семье Фроловых сейчас вакантно. Он ищет такую, чтобы была partner in crime: ловко брала волну на вейке, не отказывалась посмотреть во время охоты на кабана в дорогой тепловизор и так же сильно любила национальные парки Хорватии. Ищет вдумчиво: «Я сейчас осторожнее ко всему отношусь».

Куда же закидывать удочку, чтобы получить по праву супруги открытый доступ в уткинские травяную баню и соляную комнату, где каждый кирпич гималайской соли крупнее кирпича Supreme? Скажем так – в Маныче шикарно клюет круглый год.

Фролову сорок шесть лет, и в планах, кроме Хорватии, у него пятизвездочный отель в Ростове с ресторанами «на уровне» и еще ресторан отдельно. На кухне одного из них уже ждут шеф-повара рублевского La Colline Жерома Кустийаса. Он договорился, он построит – быстро, не за сто лет. «Да просто нравится все это – и путешествовать, и организовывать. Душа такая, мне кайфово».

Со своим джек-рассел-терьером Баксом

Еще больше на tatler.ru
Ксения Рябухина

26 ноября 2017

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

интервью feature story Алексей Фролов