Ювелирные украшения

Самые известные ювелирные коллекции и их обладательницы

Истории любви, в которых чувства — к очень крупным бриллиантам, рубинам, сапфирам и изумрудам — со временем только крепнут.

AD

Элизабет Тейлор

История отношений Элизабет Тейлор с драгоценностями достойна отдельного романа. Впрочем, актриса действительно написала его и выпустила в 2002 году. Тейлор любила покупать себе украшения сама, но еще больше любила получать их в подарок, а ее дважды муж Ричард Бертон был не прочь пополнить внушительную коллекцию очередным экземпляром по поводу и без. В 2011 году аукционный дом Christie's продал 269 драгоценностей Тейлор за рекордные $115,9 миллиона. Главным лотом стало колье с самой большой в мире жемчужиной La Peregrina, которое ушло с молотка за $11,8 миллиона. Изначально Элизабет носила «Перегрину», принадлежащую когда-то Марии Тюдор, на тонкой цепочке, но однажды потеряла в номере отеля и обнаружила лишь спустя несколько часов в зубах у своей собаки. После этого Cartier создали для жемчужины достойную оправу в виде колье с бриллиантами и рубинами. Еще один интересный экспонат коллекции — кольцо Van Cleef & Arpels с рубином, который Бертон подарил жене на Рождество, но Элизабет так увлеклась более крупными подарками, что сначала даже не заметила на дне рождественского чулка заветную коробочку.

Уоллис Симпсон

Герцог Виндзорский Эдвард доказал свою безграничную любовь дважды разведенной Уоллис Симпсон не только тем, что отрекся ради нее от британского престола, но и тем, что за 35 лет совместной жизни одарил ее несколькими сотнями драгоценных шедевров. Большинство украшений были созданы на заказ специально для Симпсон, многие из них дополнены ее инициалами или признаниями в любви от преданного мужа. После смерти герцогини ее коллекция ушла с молотка: торги провел Дом Sotheby's в Женеве в 1987 году, а выручку, как и завещала Уоллис, передал Институту Пастера в Париже. Среди покупателей были актриса Элизабет Тейлор, дизайнер Кельвин Кляйн, ювелир Лоуренс Графф и музей Дома Cartier, поклонницей которого была жена отрекшегося короля. Именно мастера Cartier создали для герцогини Виндзорской обручальное кольцо с изумрудом в 20 карат, браслет в виде пантеры и брошь в виде фламинго.

Лили Сафра

Бразильский филантроп и вдова банкира Эдмонда Сафра известна своей нежной любовью к высококаратным изделиям. Особенно неравнодушна она к творениям «Фаберже нашего времени» Джоэла Артура Розенталя, основателя ювелирного Дома JAR. Но складывать украшения в шкатулку миссис Сафра не планирует. Расстается она с ними так же легко, как и приобретает. В 2012 году она провела аукцион Jewels for Hope, где представила 70 изделий, в том числе 18 творений Розенталя. Это самое большое частное собрание его драгоценностей, когда-либо выставлявшееся на продажу. Самым дорогим лотом аукциона стало кольцо Chaumet с рубином в 32 карата, проданное за $6,7 миллиона. Средства от продажи драгоценностей Сафра от лица своего благотворительного фонда передала в 32 некоммерческие организации.

Елизавета II

Существенная часть коллекции ювелирных изделий, в которых Елизавета II появляется на публике, официально принадлежит короне, но есть у нее и частное собрание, которое хранится в специальной комнате в подвале Букингемского дворца. Среди дорогих сердцу монарха изделий — бриллиантовая тиара, в которой она отправилась к алтарю в 1947 году: непосредственно перед церемонией она неожиданно сломалась, пришлось предпринимать экстренные меры, чтобы принцесса смогла предстать перед женихом во всей красе. На рождение первенца родители подарили Елизавете брошь в виде корзины с цветами, которую она затем не раз надевала на важные мероприятия. Тиара тети последнего российского императора Николая II княгини Марии Павловны тоже входит в число любимых – Елизавета II носит изделие до сих пор.

Принцесса Салима Ага-Хан

Урожденная Сара Фрэнсис Крокер-Пул до встречи со своим вторым мужем имамом Каримом Ага-Хан IV работала моделью. Однако фотосессии девушка легко променяла на благополучное замужество, тем более что даже после свадьбы она вместе с супругом продолжала блистать в обществе, оставаясь одной из самых известных светских дам своего времени. Один из богатейших людей мира, принц Ага-Хан IV одарил жену драгоценностями, аналогов которых не существует по сей день. Но счастливого конца у этой истории не случилось — в 1995 году Салима и Карим развелись, а судьбу фамильных ювелирных сокровищ решал суд: принцесса настаивала, что они принадлежат ей и должны быть выставлены на благотворительном аукционе, а принц не сомневался, что бриллианты, сапфиры и рубины должны остаться в семье. В этой битве победила Салима, и спустя несколько месяцев после развода в Женеве прошли торги, самым заметным лотом которых стало колье с голубым бриллиантом Begum Blue в форме сердца. Семья Ага-Хан от намерения вернуть драгоценности не отказалась и выкупила часть представленных на аукционе украшений.

Графиня Гай дю Буарувре

Дочь боливийского оловянного магната Саймона Патиньо Луз Мило Патиньо, в замужестве ставшая графиней Гай дю Буарувре, как и ее муж, была страстным коллекционером. Она собирала не только ювелирные украшения, но и предметы интерьера, фарфор, книги и картины. После смерти графини все эти милые безделушки перешли по наследству ее дочери Альбине дю Буарувре, которая интересов родителей не разделяла и решила продать все накопленное. Так, в 1989 году прошел на тот момент второй по масштабам (после продажи украшений Уоллис Симпсон) аукцион драгоценностей. Главным номером программы стало кольцо с рубином, которое за $4,6 миллионов купила уже упомянутая ранее Лили Сафра.

Эллен Баркин

Разведясь с миллиардером Рональдом Перельманом после шести лет брака американская актриса Эллен Баркин получила скромные отступные в размере $20 миллионов, зато смогла сохранить коллекцию подаренных ей бывшим мужем украшений. Выставив на аукционе Christie’s 103 высококаратных напоминания о совместной жизни с Перельманом, она смогла выручить еще 20 миллионов. Кстати, сцену аукциона даже воспроизвели в сериале «Секс в большом городе». По сценарию героиня Ким Кэтролл Саманта стала обладательницей кольца Garendia от JAR в виде цветка.

AD

Читайте так же на tatler.ru