Отдых

Сен-Барт: чем теперь живет самый светский остров

Прошлой зимой из-за урагана «Ирма» Сен-Барт пропустил светский сезон, но в этот новый год опять был молодцом. Мария Лопатова, которая уже десять лет наряжает елочку на острове, докладывает, кто еще из наших был и с кем водил хоровод.

реклама
AD

Тут уже совсем по-другому – если сравнивать с прошлым годом, когда Сен-Барт оправлялся от горя. «Ирма» в 2017‑м поцарапала дачу не только Романа Абрамовича – она снесла большую часть острова. Нотариусы работали без выходных – разбирались с документами на обломки домов…

Кстати, вы знаете, что на Сен-Барте строят из бетона, а крыши кроют железом? А потом мило обшивают белой вагонкой под покраску, чтобы скрыть ужас конструкции. Да, такой строительный кодекс. Насколько я знаю, ни один человек с острова не был эвакуирован, все пережидали бурю у себя. Для этого нужно было прятаться в самой маленькой комнате – туалете – и молиться. Молиться, что ураган не вырвет твой домик с корнем. Когда «Ирма» ушла, практически никто из местных не улетел на материк, хотя остаться на несколько дней без электричества, воды и продуктов (а главное, без интернета и вообще какой бы то ни было связи) – нелегкое испытание для современных цивилизованных людей. А в нормальных обстоятельствах Сен-Барт – место исключительное даже по меркам Карибов. Французский шик и куча американских денег дают беспроигрышное сочетание. Постоянно жить тут выгодно, ибо нет подоходного налога. Да и отдыхать неплохо, я этим занимаюсь с 2009 года. Туристическая сезонность предполагает high season на Рождество и Новый год – и зря, в это время тут всегда ветра и тяжелые течения. Лучшее время для отдыха (самое дешевое и спокойное ) – с мая по конец июля. Август и сентябрь категорически не сезон. Закрыты все гостиницы, рестораны и магазины. Это время ураганов. «Ирма» именно в сентябре и случилась.

Пострадали все гостиницы, которые стояли на пляжах. Иконический Eden Rock обещали отремонтировать уже к этому Новому году, но стройка до сих пор в процессе. Отель пока не работает, однако открылся пляж – вернее, лежаки с возможностью перекусить. Есть можно только на этих лежаках, столов нет. И легендарный sand bar с трюфельной пиццей не работает.

Последствия урагана.

Новая яхта «Анна» Дмитрия Рыболовлева.

Относительно быстро починили Сheval Blanc Isle de France. Отель работает, и номера отреставрированы. Кстати, стоящий рядом дом Ларри Гагосяна через три месяца после урагана уже стоял как новенький.

Пляж Flamand раньше был славен гостиницей Taiwana, в которой подавали отменного цыпленка табака на французский манер. Но «Тайвану» снесли еще до урагана, в связи с тем что его купили хозяева Cheval Blanc, без пяти минут свекр и свекровь Наташи Водяновой. Семья Арно чем только не владеет – не гнушается даже сдавать в аренду свою стометровую яхту «Симфония». Вот это пример для подражания. Не то чтобы они бедные, но если можно за неделю получить миллион, то почему бы и нет.

Темнеет на острове рано, все идут спать – и жить начинают в семь утра. Открываются первые булочные, спешат на работу грузовики и экскаваторы. Сейчас на Сен-Бартельми строительный бум. До «Ирмы» с разрешениями на строительство было гораздо сложнее: их мало кому давали, чтобы лимитировать застройку. После «Ирмы» строить разрешили, и делают это теперь все кому не лень. Страховые компании рассчитались с клиентами – как говорится, нет худа без добра. Сен-Барт омолодился, очистился, обновился. Появилось много новых вилл с хорошим ремонтом и дизайном.

Где жить – самый животрепещущий для острова вопрос. Многие хотят жить на пляже. Но пляжей, на которых можно купаться, мало. Gouverneur из них фаворит – дикий, но очень красивый. Я его называю «медом намазанный», ибо за дюнами там живет не кто иной, как Роман Аркадьевич. Об этом знают все, для одиноких худых девушек это самый главный destination. У пляжа Flamand есть около десяти вилл. Остальные пляжи некупабельные. Или на них нет вилл – как, например, на Saline. Я снимала виллы во всех районах острова, прекраснее всего, конечно на Flamand и Saint Jean. Но начинали мы со склона Витет, там самые доступные цены, и год за годом продвигались ближе к пляжу. В этот раз сняли легендарную виллу Le Moulin – эта «мельница» стоит на песке. Да, соседствует со взлетной полосой аэропорта, но сообщение начинается в 8:00 и заканчивается в 17:30, так что для людей режимных это не проблема. Соседний Eden Rock тоже наблюдает взлеты и посадки, и никого это не расстраивает. Шум прибоя творит чудеса.

Светская дама Галина Агапова.

Пиппа Миддлтон с мужем, бизнесменом Джеймсом Мэттьюсом с сыном Артуром.

Докладываю: на Рождество народу на Сен-Барте в этом году – как в былые времена. Семья Маккартни, режиссер «Людей Икс» Бретт Ратнер, Уэнди Мёрдок с молодым бойфрендом и даже Майкл Джордан. Про Дюшу Метёлкина из Comedy Club я даже не говорю. Федор Cмолов после того, как Вика Лопырёва открыла ему мир, тоже стал завсегдатаем острова. У Федора хороший вкус. Пьет только сассикайю и ест мясо прожарки rare. В этом году прилетели известная в узких кругах олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Каролина Севастьянова и ее бойфренд, сын финансиста Александра Мазанова с папой и мамой. А для футболиста Андрея Шевченко Сен-Барт – как райцентр: каникулы он, как правило, проводит на близлежащем британском острове Ангилья, где живет его семья.

Все в курсе, что главная ценность Сен-Бартельми – это social networking. Люди встречаются, знакомятся, укрепляют связи. Но основная тема разговора – «где вкусно?». Это же французская территория, хоть и заморская. В лидерах неизменно ходит l’Isola – «адаптированный» (как называет его Оксана Бондаренко, которая четыре года назад обзавелась на острове недвижимостью) итальянский ресторан. По мне, так «Изола» не годится в подметки даже московским «Палаццо Дукале» или «Марио». Но на острове он топ! Островное питание – это вообще отдельная тема. Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что все продукты привозные. Сельское хозяйство отсутствует, мясо плывет или летит с материка, рыба океанская. Из прекрасного в изобилии только местные лобстеры.

La Guérite и Shellona (у них один хозяин), Bonito и Le Tamarin – вот небольшой список достойных мест. С Сheval Blanc случилась катастрофа. Там совсем не справляется кухня, подают неразмороженные гамбургеры за сорок пять евро, а официанты хихикают в сторонке.

Дизайнер Марк Джейкобс.

Певец Пол Маккартни.

Лет десять назад на Сен-Барте не было случайных людей – люди неслучайные между собой говорили, что в этом и состоит прелесть их острова. Добираться непросто, многих это до сих пор останавливает. Другое дело, если у вас есть самолет, вертолет и корабль. Тогда можно прилететь на Сен-Мартин, пересесть в вертолет и приземлиться на своем корабле. Сен-Барт из тех мест, где слова «лодка» или «яхта» не используют. Тут «корабли». Частные, от восьмидесяти до ста двадцати метров. Пятидесятиметровые попадают в категорию «корыто». Я в 2009-м начинала с аренды яхты, но потом поняла, что это не вариант. Моих пятидесяти не хватало, чтобы бороться со свэлом – течением воды в разные стороны. Так что или у тебя сто метров со стабилизаторами, или живи на земле.

В этом году был замечен Илья Лагутенко с семьей. Он храбро шел под парусом по островам и остановился на ночь на Сен-Барте. Но наплыв кораблей тоже был небывалый. Экономика США в 2018-м показала отличные результаты, поэтому самые известные чартеры ни в чем себе не отказывали. Самое интересное происходило, как всегда, у них на борту. Звездой Нового года стала совсем новенькая, стодесятиметровая яхта Дмитрия Рыболовлева, которую, как и старую, назвали «Анна». Он даже хотел устроить вечеринку для своих, но в последний момент отменил.

Без приглашения прийти на частную вечеринку тут практически невозможно. Хотя на моем веку встречались профессиональные самозванцы – два транссексуала и одна турецкоподданная, которая, прикрываясь именем одного олигарха, попала на корабль к другому олигарху. В общем, я вас предупредила: на местности стали работать профессионалы, которые делают все возможное, чтобы попасть в компании, где их не ждут. Но таких мало, и над ними все смеются.

Впрочем, не только над ними. В этом году с восьмидесятидвухметрового чартера сошла на берег Nikki Beach группа в полосатых купальниках. За шестьсот тысяч в неделю арендаторы лодки остались верными сибирским принципам и купались в маленьких трусиках Speedo. На Карибах принят американский дресс-код – здоровенные шорты вроде Vilebrequin. А маленькие плавки «в обсос» (которые тут, вне зависимости от бренда, называют «спидо») – признак людей особых. В смысле «определенного класса или сексуальной принадлежности». Мы же, русские люди, знаем, что «спидо» – это необходимость. Что зажигает? Максимальное количество тела! И не важно, что сто кило тела немного не в форме, зато на нем есть загар пурпурного цвета без санблока.

Евгений Заболотный (Vogue).

Актер Джаред Лето.

На Nikki Beach в новогоднюю ночь пела под фонограмму Марайя Кэри, которая, по словам очевидцев, похудела и надела кутюр местного дизайнера Lyla Dumont. Но вообще шопинг на острове неплох. Отличный выбор ювелирных изделий, Bvlgari привозит к праздникам свои one of a kind. Имеются Hermès и Montaigne Market. Но самые приятные – это, пожалуй, Click и Carla.

Нетрудно догадаться, что на островке в двадцать два квадратных километра с населением девять тысяч человек информация распространяется со скоростью света. Этой зимой витала инфа, что Роман Аркадьевич отмечать у себя Новый год не будет. Вернее, традиционное пати не состоится. Ведь былые супермодные вечеринки – это заслуга Даши Жуковой, которая больше ничего на Сен-Барте организовывать не хочет. А Роману и так хорошо, без вечеринок. Поэтому те, кто не захотел смотреть на Марайю Кэри по шестьдесят шесть тысяч за стол, пошли на Shell Beach. Дискотека на пляже длилась до последнего клиента. В шесть утра выключили музыку и принесли холодную пиццу. Это хорошая традиция.

Еще больше на tatler.ru
Мария Лопатова

10 марта 2019

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

Отдых Курорты Герои