Служили два товарища: Эдди Редмэйн — о Бенедикте Камбербэтче

Самые харизматичные актеры Британии — о пути в почетные номинанты на «Оскар».

AD

Эдди Редмэйн

«С Бенедиктом я знаком давно, — вспоминает актер Эдди Редмэйн. — В фильме «Еще одна из рода Болейн» мы играли мужей Скарлетт Йоханссон, вернее ее героини Марии Болейн». Прежде чем делить супружеское ложе с пышногрудой американской блондинкой, пусть всего лишь на съемочной площадке, британские женихи прошли все неизбежные для лондонских денди круги ученического ада. Сын успешного финансиста Редмэйн — выпускник Итона и кембриджского Тринити-колледжа. Отпрыск актерского семейства Камбербэтч окончил школу будущих монархов и нефтяных королей — Хэрроу — и старейшую Лондонскую академию музыкального и драматического искусства. Странно, что они не подружились раньше — с таким-то бэкграундом.

Еще осенью кинокритики прочили им номинации на «Оскара» за лучшую мужскую роль. Редмэйн сразил взыскательных синефилов, блестяще исполнив непростую, прямо скажем, главную роль в байопике «Вселенная Стивена Хокинга». Экранизация мемуаров первой жены гениального физика Джейн Уайльд, которую сыграла трепетная малютка Фелисити Джонс, в конце февраля выйдет и на российские экраны. Из бесконечно расширяющейся вселенной семидесятитрехлетнего Хокинга режиссер выбрал только те годы, которые тот провел с Уайльд. Чтобы сыграть блестящего ученого, постепенно теряющего контроль над собственным телом по вине редкой болезни — бокового амиотрофического склероза, Редмейну пришлось сильно похудеть, часами наблюдать за больными с тем же диагнозом и месяцами оттачивать мимику у зеркала. Сам профессор на странице в Facebook высоко оценил усердие тридцатитрехлетнего лицедея: «Эдди очень хорошо меня сыграл. Местами я даже думал, что он — это я».

Бенедикт Камбербэтч

Забавно, но вездесущий Камбербэтч успел воплотить автора «Краткой истории Вселенной» куда раньше друга — и вообще впереди планеты всей — в сериале-байопике для канала BBC. Но золотую статуэтку ему прочат за роль не физика, а математика в «Игре в имитацию» — британца Алана Тьюринга. Этот гений победил «Энигму» — шифровальную машину, которой пользовались немцы во время Второй мировой войны. Вместе с Камбербэтчем в фильме сыплют формулами еще и такие ценные подданные британской короны, как Кира Найтли и Чарльз Дэнс (да-да, тот самый Тайвин Ланнистер из «Игры престолов»).

Пожалуй, и по числу поклонниц Бенедикт обогнал друга. Самые преданные фанатки его порочного Шерлока Холмса из сериала Sherlock на BBC называют себя cumberbitches и колесят за актером по всему миру. А путешествие это затратное: то он в Лондоне играет Гамлета, то в Новой Зеландии пляшет под дудку Питера Джексона — в экранизации толкиновского «Хоббита» Бенедикт подарил свои мимику и движения не только огнедышащему дракону Смаугу, но и колдуну Некроманту. Даже внезапная и предосадная помолвка актера с давней подругой, театральным режиссером Софи Хантер, не остудила пыл фанаток.

Своей паствой Редмэйн пока не обзавелся, чему, в общем-то, и рад — ему жалко девиц, ночующих в палатках на улицах Торонто в ожидании приезда Камбербэтча на кинофестиваль Sundance. Впрочем, посмотрим, как Эдди запоет в феврале (а петь, судя по роли в мюзикле «Отверженные», он умеет) — кроме «Вселенной Стивена Хокинга» на экраны выйдет еще и «Восхождение Юпитер» от создателей «Матрицы» Ланы и Энди Вачовски. В этом космическом боевике Эдди досталась роль главного злодея — а мы-то знаем, как сильно девочки любят плохих мальчиков.

Эдди Редмэйн и Аманда Сейфрид в «Отверженных»

Бенедикт Камбербэтч в сериале «Шерлок»

Бенедикт Камбербэтч с Натали Портман и Скарлетт Йоханссон в фильме «Еще одна из рода Болейн»

Эдди Редмэйн и Скарлетт Йоханссон в фильме «Еще одна из рода Болейн»

Криста Смит

Теги

26.01.2015

AD

Читайте так же на tatler.ru