Божена Рынска

Все равно его не брошу

Наша фирменная рубрика «Разводы» трещит по швам — в этом городе перестали разводиться. Божена Рынска объясняет, почему.

реклама
AD

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Идут и обратные процессы — без расставаний не было бы новых встреч и не существовало бы журнала «Татлер». Разводы, как известно, по осени считают, и каждый сентябрь «Татлер» выдавал полные сводки по рухнувшим семейным союзам. Могли ли мы представить, что настанет день, когда изданию нечего будет поведать своим читателям? Нет! Но жизнь порой выделывает неожиданные кренделя: вместе с климатической аномалией к нам пришла и аномалия брачная. Семейные оковы в этом сезоне крепки как никогда. Доказательства? Огромный отчет о свадьбах в номере, который вы сейчас держите в руках.

Конечно, пара-тройка разводов все-таки случилась. Но исключения только подтверждают правила. Не избежала второго появления в осенней рубрике «Расстаться в живых» Надя Оболенцева — героиня главной сплетни этого сезона, гласящей, что Надя разъехалась с Айратом Исхаковым из-за своего «романа с Романом Аркадьевичем».

Дым без огня, то есть сплетня без всякого реального основания, — основа для публикаций желтой прессы. Сплетню про Надю пустило самое что ни на есть помойное СМИ, ухватившись за факт присутствия «Клуба 418» на открытии сезона в Сколково. Кроме того, подумали газетчики, если двое краше всех в округе (один — человек с большой цифры, другая — хороша собой, утонченна, разбирается в искусстве), то разве читатель не ждет уж рифмы «розы»?

А если Надя рассталась с мужем все-таки не из-за романа с Романом, то наверняка из-за лав-стори (в прямом смысле слова) со Светланой Бондарчук! Помойные СМИ всегда так думают. Это же очень логично! Девушки так подходят друг другу... Шикарная бы пара получилась! Но и тут не судьба: обе, как говорила Миранда из «Секса в большом городе», — definitely straight.

Сочинять и передавать из уст в уста эти высосанные из пальца глупости — значит расписываться в собственной неактуальности и удаленности от большого света. Сплетни — удел галерки. Ну а мы не галерка дешевая, мы партер. Инфа спешиал для партера выглядит так: Надя с Айратом развелась просто потому, что развелась. Так бывает. Муж Нади всегда очень ее любил, прямо бредил ею. Но любовная лодка разбилась о полную противоположность быту — о высший свет. Вероятно, Айрат хотел настоящей семьи, а не постоянных успехов жены в области культуры и ее регулярных вояжей в самые инстаграматичные места планеты. И если с «Клубом 418» он еще мирился, то «Кинотавр», драмкружок и кружок по фото эта ячейка общества не перенесла. Даже самая бессмертная страсть может износиться. Впрочем, даже это не всегда приводит к разводу.

Надежда Оболенцева и Айрат Исхаков

И вообще сейчас, похоже, к разводу мало что приводит — судя по стремлению к нулю нашей разводной статистики. Лев Николаевич зря писал свой «Живой труп», да и «Анну Каренину» тоже зря — несмотря на новые любови, жажду свободы, бесов в ребра и прочие нехилые стимулы, люди при деньгах не разводятся и даже не собираются. Причин тому несколько.

Первая ясна и понятна — «демоны, изученные вдоль и поперек, лучше пока еще неизведанных». Мужчины поняли: в новом браке (да и не в браке) их ждет то же самое. Мозги выносить будут все равно. Нет в природе женщины, чтобы не выносила мозг. И какая разница, кто тебя пилит — модель из Черновиц или твоя старая калоша с Остоженки. От перемены мест слагаемых мозг меньше страдать не будет.

Вторая причина — разводиться нынче дорого. Мир стал прозрачен. Уйти от честной дележки трудновато. И после того как Швейцария заложила всех своих вкладчиков, отдав их на растерзание финансовому мониторингу, дешевле стало договориться с женой и даже содержать вторую семью. Только не разводиться. Сохраненный таким образом брак по крайней мере обезопасит средства от второй пираньи. Теперь все читают «Татлер» и сайт про компромат, все схематозы примерно понятны. Повторяю, делиться придется по-любому. Если мужчина крепко богат, то лучше ему не втягиваться в кровавый бракоразводный процесс.

Поэтому и адвокаты сейчас ценятся не те, что в суде с пеной у рта доказывают правоту клиента. Не «адвокаты войны», а специалисты по досудебному урегулированию, то есть «адвокаты мира». И самое главное слово нынче — settlement. Урегулирование. Нужно все settle — до развода и, главное, до скандала.

Рискну предположить, что нефтяник Айрат Исхаков развелся с Надей так легко и быстро еще и потому, что женился уже богачом, все имущество (включая квартиру в Гранатном, где заканчивает ремонт) приобрел до свадьбы на Комо, и юридическая позиция Нади скромна до невозможности. Айрат по весне технично сменил замки в съемной квартире на Патриарших. В конце июня его уже видели с симпатичной блондинкой на свадьбе у друзей в Монако — и выглядел он как человек, успешно завершивший курс реабилитации. Да и Надежда, чего греха таить, светится энтузиазмом. В тридцать четвертый день рождения с мыса Антиб она поблагодарила «свои тридцать три» за уроки, опыт и понимание того, чего ей действительно хочется.

Третья причина неразводов лежит не в экономии, а в экономике — короли жизни впервые почувствовали себя уязвимыми. Головокружение от финансовых успехов стало проходить лет пять назад, когда начались мутные времена. На экономике после Крымнаша не заработаешь, а новая семья, само собой, потребует нового ребенка, а значит — няни, школы, отдых в Monte-Carlo Beach. Тридцатка в месяц будет улетать, не успев даже пискнуть «до свидания».

Жене собрали деньги на операцию всем фейсбуком, а седовласого проказника вызвали на фейсбучный же партком.

Года три назад думающее население впало в политическую депрессию. Тощища, ощущение безнадежности — вот на что жалуются все, кто не сидит на госзаказе. И без того всюду мрак, а добавлять к мраку лишний нервяк и лишние траты не хочет никто — пофордыбачить и рискнуть начать новую жизнь можно в сытое время с ясными перспективами. А сейчас никак.

Четвертая причина самая интересная, и никакой Лев Николаевич такую и представить не мог. Развод может стать основанием для настоящей травли в интернете. Сейчас каждый сам себе СМИ, и даже если у тебя всего пятьсот фолловеров, ты прекрасно можешь дать залп с двух бортов. И нанести огромный репутационный урон. Пипл любит хайп, и блогеры-многотысячники разнесут твой скандал по миру. Раньше обиженная жена могла пойти сначала в суд (а еще раньше — в партком), а уж потом, когда выяснится, что муж успел все порешать, то к Малахову. Последнее было жестом отчаяния. «Пусть говорят» — среда пролетарская. Героев своих использует как корм для обывателя. Виктимблейминг там — милое дело, богатые — топливо для ненависти масс. И Маргариту, экс-супругу окрепшего на своих биодобавках миллиардера Дмитрия Буряка, на эфире просто растоптали.

Теперь жене нет нужды кормить собой зевак пятиэтажной России. Достаточно аккаунта в фейсбуке, и кампания по дискредитации может серьезно отравить жизнь ее мужа. Да, есть такие крокодилы-бегемоты вроде Владимира Потанина, которым море по колено. Но, как правило, плевать на общественное мнение можно начинать от миллиарда. Хотя Дмитрию Рыболовлеву и это не помогло. Люциферил, плевал на репутацию, а делиться пришлось все равно. В результате и репутации нет, и по бабкам товарища ополовинили. Как сокрушался герой пьесы Островского «Красавец мужчина», «у мещанских девиц такое правило: «Коли уж денег не возьму, так осрамлю по крайности». И надо правду сказать, что срамить они мастерицы и довели это искусство до высокой виртуозности».

Всю силу виртуозного срамления в фейсбуке пришлось познать оппозиционеру и журналисту Александру Рыклину. Неоперабельный бес в ребре попутал господина Рыклина постить фотки с молодухой, в то время как его законная многолетняя жена Марина Собе-Панек умирала. Жене собрали деньги на операцию всем фейсбуком, а седовласого проказника вызвали на фейсбучный же партком. Он не унялся, напротив, закусил удила. Оставил жену после тридцати пяти лет брака без жилья, не вернув даже затраты на перестройку дома в Кратово. Открытые письма Рыклину написали врач и писатель Алексей Моторов и бывший депутат Александр Соколов. Тысячи перепостов, километровые треды, жалобы Гусинскому, Невзлину и Ходорковскому не помогли Марине Собе-Панек отсудить половину дома. Которая принадлежала ей по совести и по закону любой цивилизованной страны, кроме родимых своясей. Но репутация Рыклина была растоптана. Он стал социальным трупом. Впрочем, репутацию в России на хлеб не намажешь, а дом в Кратово вот он, стоит и подмигивает новенькими стенами в стиле норвежского минимализма.

Бывает, правда, что выход в социальную сеть унижает самого жалобщика. Так случилось в разводе артистки балета Большого театра Алеси Градовой с красавцем адвокатом Градовым Станиславом. Алеся якобы надумала замуж за пожилого русско-китайского богача. Казалось бы, все симпатии общественности в таких случаях должны быть на стороне мужа. Но Станислав Сергеевич стал вести себя очень несимпатично. Из него в фейсбуке полился такой коктейль боли, обиды, марамойства и глупости, что хоть святых выноси.

Это я к тому, что срамить обидчика или обидчицу тоже надо с умом. Разводиться, рискуя стать ходячим бестселлером с желтым цветом лица, станет не каждый. Виртуальная реальность мощно вмешивается в вечный порядок вещей — жертвам на радость, обидчикам на немножко задуматься и вовремя остановиться.

Таким образом, за мистическим падением числа VIP-разводов стоят самые земные причины. И если в погодной аномалии последних лет винят глобальное потепление в Арктике, то процесс, на котором замешана нынешняя брачная аномалия, можно назвать «глобальное отрезвление». Отрезвление, когда оно глобально, не может не радовать — нам трезвость строить и жить помогает, укрепляет скрепы духовные и прочие. И хотя мир на трезвую голову выглядит для кого-то не слишком приятным и удобным, зато и подлости делать в таком мире становится вредно для здоровья. Опасно и крайне невыгодно.

А Лев Николаевич все-таки не зря боролся за разводы, его тяжкий труд не пропал — кто хочет развода, вот прямо очень-очень хочет, тот всегда его добьется. Добьется честно, мирно, без крови. Каждая семья — и старая, и новая — будет опять несчастлива (но скорее счастлива) по-своему. И будет им всем мир и settlement.

Еще больше на tatler.ru
Божена Рынска

19 августа 2017

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

Божена Рынска Даша Жукова Надежда Оболенцева