feature story

«Я удачно предложила то, чего в Лондоне никогда не было»: Ольга Сардарова

Жена бизнесмена Тимура Сардарова Оля открыла вместе со свекровью боксерский фитнес-клуб в Лондоне и отправила в нокаут консервативную местную спортиндустрию.

AD

Оля Сардарова с мужем Тимуром в своем лондонском клубе BXR. На Тимуре: хлопковая рубашка, Dior Homme. На Оле: шелковое платье, Roberto Cavalli; кожаные босоножки, Manolo Blahnik; серьги из белого золота с изумрудами и бриллиантами, кольцо из белого золота с зеленым агатом, кварцем и бриллиантами, золотой браслет с опалами и бриллиантами, все Stephen Webster.

Именно Оля, не Ольга — полное имя плохо звучит по-английски.

Я рассчитывала поговорить с основательницей BXR London — по мнению британского GQ, «лучшего бойцовского клуба Великобритании» — в кабинете руководителя с обязательной картиной маслом. Живописи действительно много — стены фитнес-клуба украшают гигантские Мохаммед Али, Шугар Рэй Леонард и Джо Фрейзер. А вот своего кабинета у Сардаровой нет. Пока.

В районе Мэрилебон дорог каждый квадратный метр. BXR открылся в январе на Чилтерн-стрит в двух шагах от знаменитого отеля Chiltern Firehouse в новом жилом комплексе The Chilterns. Там квартиры с террасами, впечатляющая отделка. За место тут Оля жестко билась с большими международными фитнес-брендами.

Сардарова объяснила мне, как в Лондоне выбирают арендатора. Не может быть такого, что девелопер сам взял и указал на симпатичного ему человека. Решающий голос у властей района. «Особенность Мэрилебона в том, что у людей, которые принимают решения о будущем, есть четкая задача: выбирать проекты, которые будут отличать его от других районов. Чилтерн-стрит неслучайно полна маленьких магазинчиков, и все бренды — новые, необычные. Я удачно пришла к ним с презентацией того, чего в Лондоне никогда не было».

Как это ни парадоксально, в стране, которая придумала бокс в его нынешнем виде (считается, что первый матч прошел в середине XVII века между мясником и лакеем герцога Альбемарльского), не было ни одного достойного боксерского клуба. «В основном все маленькие. Ринг, груши, больше ничего. Туда приходят ставить технику. А боксеру нужна еще физическая подготовка и кардиотренировки. Все это я собрала под одной крышей».

Фитнес-клубы в городе, конечно, есть — и Equinox, и LA Fitness. Спрашиваю про обожаемый русским Лондоном KX. Отвечает: «Там проводят время. Отличное кафе, хороший спа, привозят лучших докторов и косметологов. Как спортивный зал он не интересен». Оля боксировала и в нью-йоркском Gotham Gym, где закаляется стальной пресс Джиджи Хадид, и в 5th St. Gym в Майами, где занимался Мохаммед Али. Там ей понравилось: «Оба зала послужили вдохновением».

В BXR много света: окна от пола до потолка, а потолки — шесть метров. «У людей, которые к нам приходят знакомиться, первая реакция: "Ой, на меня все смотрят с улицы", — говорит мне Оля. — Почти все спортзалы Лондона находятся в подземных помещениях. Город ценит личное пространство и тренажеры ставит лицом к стене. Бежишь и ни о ком не думаешь».

BXR занимает два этажа. Верхний с рингом — только для тех, кто купил годовое членство. На первом — три студии концепта Sweat by BXR, куда потеть пускают всех, занятие стоит тридцать фунтов. Skills — это основанная на технике бокса тренировка для всего тела. Cardio — упражнения на тренажерах VersaClimber, которые имитируют скалолазание. S&C — силовые тренировки, TRX — выносливость. Идею студий Sweat by BXR Оля собирается распространять по городу — это удобно тем, кто много путешествует.

Чтобы упражняться на втором этаже, где помимо ринга имеется полный комплект тренажеров для развития всего, что от человеческого организма требует бокс, нужно как следует заплатить. Членство стоит 1800 в год плюс вступительный взнос 180, которые дают доступ к мощному телу Гэри Логана, главного тренера по боксу. Он, когда был практикующим профи, с большим успехом выступал в тяжелом весе. А также — к жилистому телу главного тренера по фитнесу Олу Эдепитана, у которого степень магистра по «питанию и здоровью».

Интерьер второго этажа в BXR.

«Боксеры у нас — профи, — с гордостью рассказывает Оля. — Тренеры по фитнесу посвятили профессии всю свою жизнь, знают каждую мышцу. Половина из них еще и остеопаты. В лондонских залах среднего класса много молодых ребят, которые там временно, чтобы подзаработать. Сертификат тренера получить просто. У нас таких нет».

На открытие к Оле заглянул Гай Ричи с женой Джеки Эйнсли. Пожизненное членство в клубе получили продюсер Марк Ронсон, владелец соседнего отеля Chiltern Firehouse и Chateau Mormont в Беверли-Хиллз Андре Балаш, модели Сара Сампайо и Марина Линчук. В качестве соинвестора выступила мудрейшая свекровь Марианна Сардарова. Партнером — и лицом клуба — стал олимпийский чемпион-тяжеловес Энтони Джошуа, который в своей карьере не потерпел еще ни одного поражения. И даже победил Владимира Кличко. Все эти чудесные люди тут тренируются — простым смертным можно любоваться на них с улицы через шестиметровые окна-витрины.

«Ко мне приходили разные боксеры, — объясняет Оля. — Говорили: "Название отличное, место отличное. Припишем мое имя, буду помогать". Но все это были люди не того уровня. А с Джошуа мы, оказывается, ходили к одному остеопату – эта клиника за углом от клуба. Я рассказала доктору про мой проект, он пересказал Энтони. Они зашли, посмотрели, им очень понравилось».

У BXR есть девиз — «Тренируйся как чемпион». Чемпионы во всем мире подходят столько же раз к тем же тренажерам. Про методику Джошуа рассказал Оле все, что знает. А еще дал рекомендацию врачам спортивной клиники — внутри клуба есть и такое, привел тренера по S&C. Другое дело, что в реальном мире после ринга чемпионов не ждет элегантная раздевалка со шкафчиками, обтянутыми кожей в кракелюре, и с мылом Malin & Goetz.

Богатая тема «русский Лондон» дает в Англии гарантированный интернет-трафик, и журналисты Daily Mail не упускают ни одной возможности упомянуть фамилию Олиного мужа Тимура, сына владельца «Южно-Уральской промышленной компании» Рашида Cардарова и основательницы фонда RuArts Марианны Сардаровой.

Но записать Олю в trophy wife рука не поднимается. Родилась в Санкт-Петербурге. Папа Владимир Баукин — академик, гендиректор ООО «Экоген Технолоджи», которое занимается электрогенераторами. Мама Елена Баукина, невероятная красавица, основательница компании Forma for Life — привозит в Россию мебель с лучших итальянских фабрик. В нулевые родители отправили дочь в Англию. Проучившись два года в обычной школе, Оля самостоятельно поступила в Westminster School при Вестминстерском аббатстве. «Это был поворотный момент в моей жизни. Там я познакомилась с очень мотивированными детьми, которые хотели работать. Совсем не было русских. В предыдущей школе их было много — причем таких, которые вообще ничем заниматься не хотели. А в Вестминстере нельзя не учиться. Нельзя не прийти на урок, не сделать домашнее задание — это не круто. Все стремятся попасть в Оксфорд или Кембридж». Оля же с легкостью поступила в Лондонскую школу экономики. Там с распростертыми объятиями приняли круглую отличницу с пятью A на A-Levels и двенадцатью A* на GCSE (обычно люди сдают четыре и десять). «Я очень хотела остаться жить в Лондоне и всегда знала, что пойду работать в банк». Получила диплом, пришла в лондонское отделение американского Merrill Lynch. «Я вставала каждый день в четыре утра. Нужно было готовиться к первой за день встрече, которая была уже в шесть. Это хороший опыт — дисциплина, к которой ты привыкаешь в финансовой индустрии, бесценна. Даже если у тебя свой бизнес, ты все равно рано встаешь. И я встаю, потому что знаю: с семи до восьми — самое продуктивное время. Ленивые еще не проснулись и тебе не мешают».

Девушке из банка познакомиться светит только с банкиром. Оля предупреждает: «Образ жизни у вас будет такой: каждый день в одно и то же время на работу и с работы, потом ужин с мужем и спать.

Пожизненное членство получили диджей Марк Ронсон и владелец Chateau Marmont Андре Балаш.

Уже на стажировке я поняла, что день сурка не для меня. К счастью, я познакомилась с Тимуром, а жизнь с ним — полная противоположность слову "рутина"».

Тимур работал тогда в Лондоне — руководил частным авиаперевозчиком Ocean Sky. Оля заканчивала LSE и была там президентом самого большого русского сообщества. «Я организовывала все мероприятия — Восьмое марта, Старый Новый год. Российское посольство попросило меня устроить конкурс красоты среди русских студенток. Я нашла конкурсанток, место. С Тимуром мы там и встретились, его компания предоставляла главный приз — перелет на частном самолете. Но на конкурсанток он внимания уже не обратил. Друзья потом смеялись: "Как ты мог прийти на конкурс красоты и познакомиться только с организатором?!"» Но когда они видели Олю, вопрос отпадал сам собой.

На свадьбу в 2010-м Тимур подарил молодой жене пакет акций компании Youmoo Frozen Yogurt. Замороженный йогурт в Лондоне был еще в новинку. Оля вырастила стартап до крупной сети и в 2015 году благополучно продала, а полученные деньги инвестировала в боксерский клуб BXR.

«Без поддержки моей свекрови я бы не решилась открыть свой зал, — признается Оля. — Именно Марианна Любимовна на свадьбе сказала мне, что после замужества нельзя превращаться в домохозяйку. Нужно продолжать расти, развиваться, оставаться интересной мужу. Совет, которому я следую каждый день».

С родителями Тимура Рашидом и Марианной Сардаровыми на свадьбе его младшей сестры Вики в Праге, 2016.

У Тимура и Оли две дочери — шестилетняя Алисия и трехлетняя Александра. И очень много работы. Тимур вместе с другом Оливером Рипли в 2005-м основал инвестиционную компанию Ocean Group. Через шесть лет внутри большого «океана» они выделили маленький Black Ocean для инвестиций в новые цифровые и мобильные технологии. Офисы у партнеров — в Нью-Йорке, Лондоне, Женеве и Москве. Этим летом компания Тимура выкупила у Mercedes‑AMG пакет акций итальянской компании MV Agusta — в Италии Сардаровым теперь приходится не только отдыхать, но и производить мотоциклы.

Заветному work life balance Оля учится у операционного директора фейсбука Шерил Сэндберг. «Мне повезло, что ее книгу Lean In (на русском языке она вышла под названием «Не бойся действовать». — Прим. «Татлера») я прочитала до того, как начала заниматься клубом. Там очень полезные советы для женщин, как совмещать свой бизнес, семью и отдых».

Баланс получился такой: то Лондон, где нужно везти девочек в школу в половине седьмого утра, то сложный график перелетов с мужем по всему миру. Тимур не только бизнесмен, но и диджей. Под псевдонимом Timujin он в этом году ставил музыку на Ибице, в Амстердаме, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, в московских «Газгольдере» и Leveldva. Сардаровы любят костюмированные вечеринки — вы же видели в разделе Party этого номера, как ярко Тимур отпраздновал свой день рождения! Не пропускают московский Midsummer Night’s Dream, который устраивают лондонцы Марго Трушина и Салават Тимирясов. На популярном среди людей из Кремниевой долины фестивале Burning Man Тимур и Оливер каждый август разбивают свой кэмп и называют его White Ocean.

Костюмы на все эти карнавалы Оля шьет сама с большим энтузиазмом. Дочки помогают ей наряжаться. На фото с Burning Man мама выглядит на восемнадцать, и ее пресс вызывает у подписчиц инстаграма @miss_olia_s острое желание купить абонемент в BXR. «Когда проходишь в ворота Burning Man, такое ощущение, что оказалась на другой планете, — вспоминает Оля. — Там нет слова "Привет!", вместо него объятие. Все говорят тебе Welcome home. Потом сложно возвращаться к реальности».

На фестивале Burning Man, 2014.

Хотя о бизнесе там разговаривать не принято — люди приезжают забыть свое имя, — Тимур с Олей возвращаются из Невады с десятками новых полезных контактов. «Никогда не знаешь, с кем там встретишься. Однажды ко мне подошел парень в ядовито-синем комбинезоне клеш. Как в восьмидесятые. Начал что-то рассказывать. Я спросила, как его зовут, а он ответил: «Sleeper» («Спящий»). Сообщил, что он один из первых, кто стал ездить на Burning Man. Что раньше строил собственный огромный лагерь, а потом решил на себе проверить принципы фестиваля. Узнать, сможет ли прожить без имени и каких-либо условий. Его прозвали Спящим, потому что он все время спал где-то на улице. Его кормили и поили случайные люди — там, посреди пустыни, принято делиться всем, что есть. Потом Тимур спросил меня, узнала ли я этого "спящего". Оказалось, это был Сергей Брин, основатель Google».

Прошлым летом несколько сайтов написали о скандале на фестивале. Что «хулиганы» перерезали провода и устроили погром в лагере Тимура и Оливера. За люкс, который не отвечает традициям фестиваля, где даже миллиардер Брин спит на улице. Оле это неприятно: «Американская пресса превратила это в конфликт, как будто старожилы Burning Man против нас. На самом деле обиделся человек, который помогал нам строить лагерь. Что-то его не устроило, и он обрезал провода, испортил питьевую воду».

«Его на Burning Man прозвали Sleeper, потому что спит на улице. Тимур сказал, что это Сергей Брин».

Благодаря опыту Шерил Сэндберг и Олиной дисциплине супруги успевают качественно проводить время вместе не только в маскарадных костюмах. «У нас есть традиция по воскресеньям обедать с детьми в лондонском Novikov. В итальянской его части — там дочек учат готовить пиццу, а родители могут расслабиться, съесть фантастическое мороженое домашнего приготовления. Недавно мы завели еще одно правило — гулять перед сном вокруг дома. Дома в Кенсингтоне невысокие, в отличие от Москвы и Нью-Йорка, и дышится очень легко».

Она бы и рада уехать в долгий отпуск на море, но пока не получается. У малого бизнеса всегда много забот. «То нельзя, это нельзя. Сейчас борюсь с резидентами. Мы же находимся в здании, где много дорогих квартир. Жильцам мешают звуки — то занятия громкие, то гантели уроним». Боксерская подготовка тут не поможет — в Лондоне приходится постоянно договариваться по-хорошему.

И помогать соседям. Для Оли это очень важно: «Я живу в Лондоне с пятнадцати лет, это мой дом. И всегда мечтала сделать для него что-то хорошее». После ужасного пожара в Гренфелл-тауэр власти организовали спортивные занятия в этом районе — для поддержания морального духа. Олиных тренеров тоже пригласили. «Я там встретила мальчика, который со дня пожара из-за шока не произнес ни слова. У нас на тренировке он заговорил. Еще мы проводили бесплатные занятия для ребят из одной государственной школы — сейчас в стране много говорят, что бокс помогает тинейджерам контролировать агрессию. Мне и моим инструкторам нравится делать что-то настоящее. Не все же достигать коммерческих целей».

С мужем Тимуром и дочерьми Александрой и Алисией в BXR, 2017.

Ксения Рябухина

15.09.2017

Фото: : Olivia Richardson; архив tatler. стиль: riana pervez. прическа и макияж: lauren reynolds. ассистент стилиста: liam easwood. продюсер: анжела атаянц

AD

Читайте так же на tatler.ru