Кино

«Маленькие женщины» — история, которая не отпускает Америку больше века

За экранизацию главного женского романа в американской литературе взялась Грета Гервиг, на главные роли утверждены Сирша Ронан, Мэрил Стрип и Эмма Уотсон. Рассказываем, почему на историю четырех сестер нужно обратить внимание.

реклама
AD

О Луизе Оскотт, придумавшей «Маленьких женщин»

Роман «Маленькие женщины» американка Луиза Мэй Олкотт написала прежде всего из финансовых соображений. Она была одной из четырех дочерей писателя Эймоса Бронсона Олкотта и суфражистки Эбби Мэй. Бронсон, член Трансцендентального клуба интеллектуалов Новой Англии, был из мужчин философствующих. Называл себя «пионером прогрессивного обучения». Свято верил в самовыражение и свежий воздух. Больше, чем в расписание уроков. Вместе с Ральфом Уолдо Эмерсоном и Генри Дэвидом Торо он основал несколько школ и коммун, но все они быстро распались. Самым амбизицозным проектом трех друзей-трансцендентов стала «Фрутляндия» (Fruitlands) — коммуна-утопия, которую они «разбили» в Гарварде (маленький город в штате Массачуссетс, не путать с Гарвардским университетом, который находится в городе Кембридж штата Массачусетс) в 1843 году. Это место должно было стать новым Эдемом. Жители коммуны возделывали землю руками, обходясь без животных, ели овощи, которые росли исключительно над землей (картофель, к примеру, был под запретом), отказались от алкоголя и принимали только холодные ванны. Однако желающих жить в раю оказалось не так много, и совсем скоро коммуну пришлось закрыть. Тогда Бронсон решил бросить попытки обеспечить свою семью и лишь время от времени читал лекции за скромное вознаграждение. Он мог бы зарабатывать на философских трактатах (вполне прибыльное дело того времени), но с публицистикой у него тоже не сложилось — как только он пытался перенести свои мысли на бумагу, слова разбегались у него в голове. Его семья жила в бедности, радуясь хлебу и воде на ужин. Время от времени им помогали родственники и друзья.

Луиза Олкотт

Бронсон Олкотт читает лекцию в Школе философии в Конкорде

Когда Луизе исполнилось 22 года, она стала писать для популярных газет. Читатели особенно полюбили ее остросюжетные рассказы. И тогда один дружественный ей издатель, Томас Найлз, предложил Олкотт написать роман для дам. Основываясь на своем маркетинговом чутье, Найлз предположил, что раз приключенческие романы так нравятся молодым людям, то девушкам нужно предложить что-то особенное. Например, писательницу, которая расскажет историю других девушек. Луиза взялась с неохотой, в своем дневнике она тогда записала: «Мне совершенно не нравятся девушки, если только не считать моих сестер». Их история и легла в основу «Маленьких женщин».

О «Маленьких женщинах»

В романе не было красивой жизни, рассказов о путешествиях или трогательной истории безответной любви, не было платьев с кринолином, бриллиантов и идеальных мужчин. Олкотт писала о сестрах Марч, которые жили в бедности в Массачусетсе в 1860-х годах. Старшая Мег была похожа на мать — красивая и покладистая. В начале романа ей 16. За ней идет 15-летняя Джо — хулиганка, пропадающая в компании мальчишек. Она примеряет усы и очень дорожит своим бумажным мечом. Тринадцатилетняя Бет — сущий ангел. Она собирает выброшенных кукол без рук и заботится о них в своей кукольной больнице. И, наконец, Эми, тщеславная и самовлюбленная. И ее, двенадцатилетнюю, все любят безумно.

Кэтрин Хепберн, Франс Ди, Джоан Беннетт и Джин Паркер в ролях сестер Марч в фильме «Маленькие женщины», 1933 год

И их успехе

Когда в 1868 году «Маленькие женщины» были опубликованы, книга сразу стала хитом. Издатель напечатал 2000 копий и все они были распроданы за две недели. Тираж пришлось допечатывать, а Олкотт получила заказ на продолжение. С тех пор «Маленьких женщин» никогда не прекращали печатать, они были переведены на 51 язык (вторая по популярности книга у юных японок), а сама Луиза, имея роялти всего в 6,6 процентов, обеспечила себя и свою семью на несколько поколений вперед. Роман занял ключевое место в становлении американской женской литературы. В любви к нему признавались Нора и Делия Эфрон, Барбара Кингсолвер, Джейн Смайли, Энн Тайлер, Мэри Гордон и Стефани Майер. Симона де Бовуар ребенком любила играть в «Маленьких женщин», она всегда была Джо: «Я говорила себе, что очень на нее похожа. И что я тоже обязательно займу важное положение и найду свое место в жизни». Сьюзан Зонтаг в одном из интервью сказала, что если бы не пример Джо Марч, то она никогда не стала бы писательницей.

Элизабет Тейлор, Джун Эллисон, Джанет Ли и Маргарет О'Брайен в ролях сестер Марч в «Маленьких женщинах», 1949 год

«Маленькие женщины» в кино

Роман Луизы Олкотт не раз ставили в театрах и экранизировали. Впервые «Маленькие женщины» появились на нью-йоркской сцене в 1912 году. Дальше было два немых фильма — 1917 и 1918 годов. Оба считаются утерянными. Затем пришла эпоха звукового кино, и в 1933 году «Маленькие женщины» вышли в версии Джорджа Кьюкора («Филадельфийская история», «Моя прекрасная леди», «Унесенные ветром») с Кэтрин Хепберн в роли Джо. С 1935 года по 1950 года в эфир вышло около 48 радио постановок. В 1949 году Мервин Лерой (глава MGM не только открывал новые имена в кино — ему мы обязаны Кларком Гейблом — но и сам снимал, например «Волшебник страны ОЗ» отчасти его работа) сделал «Маленьких женщин» с Элизабет Тейлор в роли Эми. В 1994 году роман снова оказался на большом экране — Джилиан Андерсон сняла Вайнону Райдер в роли Джо, Кирстен Данст в роли Эми и Сьюзан Сарандон в роли Мармее. Теперь над экранизацией главного женского романа Америки работает Грета Гервиг ( ее фильм «Леди Берд» в прошлом году получил два «Золотых глобуса» и пять номинаций на «Оскар»). В роли Джо — ее звезда Сирша Ронан.

Дуглас Монтгомери и Кэтрин Хепберн в фильме «Маленькие женщины», 1933

Питер Лоуфорд и Элизабет Тейлор в фильме «Маленькие женщины», 1949 год

Вайона Райдер и Кристиан Бейл в фильме «Маленькие женщины», 1994 год

Версия Греты Гервиг

Собирать для экранизации «Маленьких женщин» сверхзвездный актерский состав — это маленькая голливудская традиция. В этом году у писательницы Энн Бойд Риу вышла книга о сестрах Марч. В 27 главах она разбирает жизнь каждой из сестер, а одну отдельную главу посвятила Марч в кино. В ней Риу ругает режиссеров за то, что они выбирали актрис, которые были старше своих героинь (Джун Эллисон был 31 год, когда она играла пятнадцатилетнюю Джон), а актрис за то, что они слишком старались передать всю грусть и печаль повествования. В особенности Кэтрин Хепберн и Элизабет Тейлор.

Грете Гервиг, судя по всему, этих огрех удастся избежать. Она расскажет историю сестер уже после того, как они покинут родной дом. Детство и юность «Маленьких женщин» Грета покажет в воспоминаниях. К слову, здесь она снова, как и в «Леди Берд», выступила не только в роли режиссера, но и сценариста.

Эмма Уотсон сыграет Мег Марч. Богатую тетушку сестер сыграет Мерил Стрип. Марме Марч, вполне возможно, сыграет Лора Дерн. Элизе Сканлен, которую мы знаем как Эмму из «Острых предметов», досталась Бет, а британской актрисе Флоренс Пью — Эми. Тимоти Шаламе мы увидим в роли Лори, а Сиршу Ронан — в роли главной героини Джо.

Съемки начнутся в Бостоне в октябре 2018 года. В прокате лента ожидается 25 декабря 2019 года.

Еще больше на tatler.ru
Tatler

15 сентября 2018

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

Кино Книги