Оскар 2018

«Призрачная нить»: что нужно знать о новом фильме Пола Томаса Андерсона

Драма о британском дизайнере и его музе получила шесть номинаций на «Оскар», в том числе «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший актер» и «Лучшие костюмы». И это далеко не все причины бежать в кинотеатр «Москва».

AD

Кадр из фильма «Призрачная нить»

Главный герой – Рейнольдс Вудкок, британский модельер 1950-х годов. Среди клиентов — сплошь коронованные особы и кинодивы. Педантичный, маниакально зацикленный на своей профессии тиран Вудкок встречает молодую провинциальную официантку, которая становится его музой и возлюбленной. Тут-то и начинается столкновение двух характеров. Что же нужно знать, прежде чем отправиться в кино на эту красивую историю — гораздо более глубокую, чем кажется на первый взгляд?

1

Прошлым летом исполнитель главной роли Дэниэл Дэй-Льюис объявил, что этот фильм — его последняя актерская работа. С подобным заявлением он выступает не впервые, однако, кажется, на этот раз не лукавит. Этот факт, конечно, не гарантирует ему четвертый «Оскар» — вдобавок к имеющимся трем, — но увеличивает шансы на победу.

2

Хотя Рейнольдс Вудкок — выдуманный персонаж, Андерсон срисовал его историю с вполне реального модельера – Кристобаля Баленсиаги. Режиссер, ранее не замеченный в любви к моде, изучил биографию Баленсиаги, историю моды с 1950 по 1970 годы, объездил многочисленные музеи и ателье. Некоторые черты главного героя, по признанию Андерсона, были списаны с британского дизайнера Чарльза Джеймса.

3

Особое внимание и зрителей, и критиков в «Призрачной нити» привлекла героиня Лесли Мэнвилл. Она сыграла Сирил, сестру одержимого модельера. Это железная леди, которая хладнокровно управляет ателье и выпроваживает надоевших брату любовниц. За виртуозную игру 61-летнюю Мэнвилл отметили номинацией на «Оскар» за «лучшую женскую роль второго плана» — впервые в ее карьере.

4

«Призрачная нить» – первый фильм Пола Томаса Андерсона, снятый за пределами США. И «Магнолия», и «Нефть», и «Мастер», и другие принесшие режиссеру славу картины были созданы в его родных Штатах, а «Призрачная нить» — в Великобритании.

5

Естественно, фильм про модную индустрию не мог остаться без номинации на «Оскар» за лучшие костюмы. За них в картине отвечал Марк Бриджес, он давно уже работает с Андерсоном. Кстати, образы героев сериала «Винил», трилогии «Пятьдесят оттенков серого» и картины «Артист» – тоже его рук дело.  

6

Во время подготовки к съемкам Андерсон посетил музей Виктории и Альберта, где познакомился с 67-летней Сью Кларк и 71-летней Джоан Браун. Они стали консультантами режиссера по костюмам для «Призрачной нити». В свое время Кларк преподавала историю моды, а Браун трудилась на знаменитой своими ателье улице Сэвил-Роу в модных Домах Харди Амиса и Чарльза Уорта. Женщины произвели на режиссера такое впечатление, что он снял их в фильме в роли портних ателье Рейнольдса Вудкока.

7

Про то, как Дэниэл Дэй-Льюис вживается в роль, ходят легенды. Например, в течение всего съемочного процесса «Эпохи невинности» он даже вне площадки носил костюм в стиле 1870-х, цилиндр и трость. Во время работы над фильмом «Последний из могикан» сам выстругал каноэ, на котором потом плавал в кадре. А на съемках картины «Моя левая нога» не вставал из инвалидного кресла. Неудивительно, что и к роли модельера он подошел с той же ответственностью: изучил портновское искусство и даже сам сшил кутюрное платье.

8

Еще одно известное имя в титрах «Призрачной нити» – Джонни Гринвуд, гитарист группы Radiohead. Он записывает музыку к фильмам Андерсона со времен «Нефти». Саундтрек к «Призрачной нити» номинировали на «Оскар».

Tatler

19.02.2018

Фото: архив Tatler

AD

Читайте так же на tatler.ru