Новости

Forbes составил список богатейших бизнесменов России — там четыре новеньких

Впервые с 2011 года в рейтинге появились люди, чье состояние превышает $20 миллиардов.

реклама
AD

2018 год вышел очень удачным для Леонида Михельсона. Акции «Новатэка», где он является председателем правления, выросли, а вместе с ними и состояние Леонида Викторовича — с $18 до $24 миллиардов, что переместило его с третьей на первую строчку в списке самых богатых бизнесменов России.

Леонид Михельсон

На втором месте оказался председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, который в прошлом году был на первой строчке. Его состояние выросло на $2,2 миллиарда и сейчас составляет $21,3 миллиарда. Третья позиция в почетном рейтинге досталась президенту НК «Лукойл» Вагиту Алекперову, у которого $20,7 миллиарда.

Четвертое и пятое место между собой поделили председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов ($20,5 миллиарда) и член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко ($20,1 миллиарда). В первую десятку также вошли президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин ($18,1 миллиарда), глава наблюдательного совета «Альфа-Групп» и член совета директоров LetterOne Михаил Фридман ($15 миллиардов), член совета директоров СУЭК и «Еврохима» Андрей Мельниченко ($13,8 миллиарда), основатель и основной акционер USM Holdings Алишер Усманов ($12,6 миллиарда) и владелец инвесткомпании Millhouse Роман Абрамович ($12,4 миллиарда).

Роман Абрамович

В российском рейтинге Forbes в этом году появились и новенькие, правда, все они пока занимают не первые десять позиций. Один из них — младший сын Михаила Гуцериева Саид Гуцериев. В 2017 году отец передал ему часть своих акций нефтяных компаний группы «Сафмар». Тогда состояние Саида оценили в $750 миллионов. За пару лет счет наследника подрос, и в этом году он дебютировал в рейтинге — на 135-й строчке и с $1,3 миллиарда. Впервые в список миллиардеров вошел и Владимир Лещиков — владелец 92 гектаров земли на МКАДе, на которых раскинулся рынок «Славянский мир». У Владимира Андреевича $1,1 миллиарда. Виталий Орлов, владелец рыбодобывающей компании «Норебо», начал свое восхождение на Олимп Forbes c 155-го места и $1,1 миллиарда. А основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук не только впервые вошла в рейтинг, но и стала второй женщиной-миллиардером в России (после Елены Батуриной, у которой $1,2 миллиарда). Состояние Бакальчук оценивается в $1 миллиард.

Татьяна Бакальчук

Еще больше на tatler.ru
Tatler

06 марта 2019

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

Новости Большие деньги