Рестораны

«КМ20» и еще три места для энтузиастов здорового питания

Елена Ремчукова поставила высокую оценку веганским блюдам.

AD

Ресторан «КМ20» работает пятый месяц, а я только сейчас туда добралась. Теперь буду ходить постоянно, поскольку ресторан — потрясающий. Он занимает верхний этаж здания рядом с «Арагви» в Столешниковом переулке. На нижних этажах — магазин одежды, основной бизнес владелицы Ольги Карпуть. Все вместе — дом, магазин и ресторан — единый, продуманный от и до, очень современный проект.

Вход — через магазин, и надо сразу спросить охранника: куда идти в ресторан? Он укажет направление к лифту. Наверху — красота! Построено так, что сразу ясно, это не кафе какое-нибудь вспомогательное, а серьезный ресторан. И при этом — пространство для коммуникации, в том числе с городом. Виды из окон, купол соседней церкви, небо московское — все включается в работу. Сидеть тут одно удовольствие.

Кухня — здоровое питание. «КМ20» наш флагман в этом деле. Сейчас ресторан предлагает мягкий вариант ограничений: нет мяса и птицы — есть рыба и сыры. Есть хороший выбор вина. Строго вегетарианских блюд тоже много, и они, на мой взгляд, самые интересные. Веганские шеф-повара в мире на вес золота, а у нас их вообще нет. Здешний Желько Кончар приехал из Сербии, он талантливый и технически умелый. Не использует простых ЗОЖ-приёмов (добавь куркумы и посыпь орешками) — а эшелонированно вглубь обрабатывает каждый продукт. Да и сами продукты неплохие, говорят, многое выращено своими руками. Я каждый раз буду заказывать «Зелёный салат с эдамаме, кейлом, капустой пак-чой, шпинатом и авокадо» за 550 руб. Это лучший салат в Москве, ювелирно собранный. От кейла в нем взяты только мягкие, кружевные кончики листьев, а от соевых ростков — только серединная стволовая часть росточка, сочная и звонкая. Противный на вид корнехвостик и плотное с гороховым вкусом семечко удалили на кухне маленькими ножницами. Я под впечатлением. Понравился и главный хит — стейк из цветной капусты с пюре из моркови (650 руб), он и пожарен до оптимальной мягкости, и удачно обработан специями мясного типа.

Стейк из цветной капусты с пюре из моркови и карамелизированными семечками

Ресторанное блюдо можно считать высококлассным, когда в нем есть тщательность и подробность, и одновременно есть обобщение. Тут такое повсюду. Например, в «Стейке из тофу на гриле с овощами» (650 руб.) полно разной работы с ингредиентами, а в целом — выход на Японию; а «Стейк из тунца с оливками и коул-слоу из кейла» (1350 руб., самое дорогое блюдо) — по общему впечатлению средиземноморский.

Как пример неудачи – «Винегрет КМ20» (400 руб.). В нем запечённые корнеплоды и каперсы: но у корня сельдерея или пастернака слишком сильные эфирные масла, и они со свеклой совсем не примагничиваются друг к другу. Но это уже размышления из серии «одну звезду Мишлена давать ресторану или две».

На самом деле именно такого уровня кухни, как в «КМ20», и есть у однозвездных Мишленов во всем мире. Прибавить к их блюдам какого-нибудь догорого местного белка — баранину pré-salé, если бы дело было во Франции, или Hudson Valley duck liver в Америке, и получится заслуженный Мишлен.

Существенных улучшений в «КМ20» требует лишь сервис. Во-первых, медленно. А во-вторых, выражение лица. В ресторане, где тщательно сделана каждая мелочь, где каждый цветочек на месте, сотрудники ходят угрюмые. Наверное, продавать одежду вполне можно с полузакрытыми глазами и слегка покачиваясь от слабости, но еду надо продавать весело и задорно. Испытывая здоровый интерес к клиентам. Следить за выражением лица надо, и тогда все потянутся сюда за прекрасным здоровым питанием.

Адрес: Столешников переулок, 2, стр. 1

Малиновый чизкейк

Еще три места в Москве для ЗОЖ-энтузиастов

Pinch

Прочно занявшее свое место на Патриках заведение с полноценным веганским разделом в меню. Впрочем, находки для любителей здоровой пищи представлены и в основном меню.

Меню: Черный баклажан — 700 руб.

Адрес: Большой Палашевский переулок, 2

Миндальный сорбет с граните из базилика с миндалем

«Город-Сад»

Сеть магазинов полезных продуктов в Москве, где все продумано максимально удобно — можно перекусить на месте, взять что-то с собой или заказать доставку на дом или в офис. Блюда – сплошь мечта зожников.

Меню: Каша из полбы на кокосовом молоке – 150 руб.

Адрес: улица Большая Дмитровка, 16

Большой Патриарший переулок, 12

улица Мытная, 74

улица Сивцев Вражек, 6, стр. 2 и другие

Лапша собу

Twins Garden

В конце 2017 года проект Ивана и Сергея Березуцких переехал, сменил концепцию и даже обзавелся приставкой Garden в названии. Теперь здесь – блюда из продуктов, выращенных на собственной ферме в Калужской области. Все натуральное, свежее и очень вкусное.

Меню: Запеченный в русской печи тыквенный гратен с хурмой и соусом из облепихи — 620 руб.

Адрес: Страстной бульвар, 8а

Салат из утренних фермерских овощей

Елена Ремчукова

23.03.2018

Фото: Архивы пресс-служб

AD

Читайте так же на tatler.ru