Royals

Официальный тур принца Гарри и Меган Маркл в Австралию и Новую Зеландию

Подробный отчет о каждом дне, который герцог и герцогиня Сассекские проводят вдали от дома.

AD

День 16

Тур принца Гарри и Меган Маркл подходит к концу. Последний день своего большого путешествия герцоги начали в новозеландском Роторуа, где представители коренного населения маори встретили их традиционной церемонией Пофири — были приветственные песни и танцы. Меган Маркл наблюдала за действием в платье Stella McCartney, на которое, правда, ей накинули национальный плащ-оберег из перьев, и туфлях Manolo Blahnik. Выбор украшений был особенно продуман — Меган дополнила образ серьгами Boh Runga, которые ей подарила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Арден, и ожерелье из камня пунаму, похожее на украшение майори, от бренда Kiri Nathan.

После этого герцог и герцогиня Сассекские отправились в центр по разведению птиц киви и даже стали свидеелями того, как вылупились два птенца. Для второго выхода Меган выбрала юбку и джемпер Givenchy.

День 15

Утро вторника в Новой Зеландии для герцога и герцогини Сассекских началось с физического труда — супруги сначала открыли мемориальныю табличку, а потом сами посадили несколько деревьев в рамках программы Queen's Commonwealth Canopy, которая направлена на сохранение лесов. Меган Маркл орудовала лопатой с подобающим ей изяществом в джинсах J. Crew и жакете Karen Walker.

После герцог и герцогиня поехали в Веллингтон, где у них была назначена встреча с представителями благотворительной организации Pillars, которая помогает детям, чьи родители находятся в тюрьме. В дороге их застало землятрясение в 6,2 баллов, но несмотря на это, Меган Маркл и принц Гарри вышли к фотографам как ни в чем не бывало — с широкими улыбками и счастливыми глазами. Меган появилась перед камерами в бежевом платье-футляре.

Последним выходом дня стал прием в Оклендском военно-историческом музее, организованный для почетных гостей премьер-министром Новой Зеландии Джасиндой Ардерн. К слову, для этого события Меган выбрала синее платье Antonio Berardi, в котором в мае 2017 года она появилась на благотворительном матче по поло, где играл Гарри.

День 14

Первая большая зарубежная поездка принца Гарри и Меган Маркл подходит к концу, но их расписание от этого не становится менее насыщенным. Утро понедельника для герцога и герцогини Сассекских началось в одном из знаменитых новозеландских кафе Maranui, где они поговорили с местными жителями о важности здорового питания и психическом здоровье. После завтрака они направились в национальный парк Абель-Тасман, прогулке по которому не помешал даже начавшийся дождь. Для гостей устроили традиционную церемонию приветствия, а также рассказали им об инициативах по сохранению местной флоры.

Сменив джинсы и теплую куртку на платье-смокинг, Меган окунулась в свою стихию — им с Гарри предстояло посетить местный творческий центр, где для них устроили небольшое представление. Также герцог и герцогиня познакомились с местными молодыми талантами, обучающимися театральному гриму.

День 13

Свой 16-дневный тур принц Гарри и Меган Маркл завершают в Новой Зеландии. В субботу вечером они побывали на закрытии «Игр непобежденных» в Сиднее, а утром в воскресенье их самолет приземлился в аэропорту новозеландской столицы Веллингтон, где их встречали представители властей во главе с генерал-губернатором Пэтси Редди и местные жители в национальных костюмах, устроившие герцогу и герцогине церемонию приветствия. Побывав в официальной резиденции леди Редди, Гарри и Меган отправились возложить венок к Национальному военному мемориалу.

Вечером супруги отправились в резиденцию генерал-губернатора на прием, организованный Пэтси Редди, премьер-министром Новой Зеландии Джасиндой Ардерн и лидером оппозиции Саймоном Бриджесом. Мероприятие было посвящено важной дате — ровно 125 лет назад в Новой Зеландии впервые в мире за женщинами признали избирательное право. Меган Маркл, известная своими феминистическими настроениями, прочитала по этому поводу вдохновляющую речь.

День 12

Проведя четыре дня на Фиджи и в королевстве Тонга, в субботу герцог и герцогиня Сассекские вернулись в Сидней, чтобы посмотреть финал соревнований по баскетболу на колясках в рамках «Игр непобежденных». После решающих матчей Меган приняла участие в церемонии награждения, вручив победителям заслуженные медали. Кстати, ради спортивного соревнования в Австралию из Великобритании специально прилетел Дэвид Бекхэм с сыном Ромео — они тоже наблюдали за происходящими на площадке событиями.

После этого герцог и герцогиня Сассекские отправились на торжественную церемонию закрытия Игр, где оба произнесли речь.

День 11

Для Меган Маркл и принца Гарри утро пятницы началось со встречи с премьер-министром Тонга Акилиси Похива, а также некоторыми министрами государства. Для мероприятия Меган выбрала платье австралийского дизайнера Martin Grant, которое чуть позже жители Тонга дополнили национальной юбкой и бусами из цветов — получилось ярко и колоритно. Герцогине, кажется, понравилось.

После встречи Меган и Гарри отправились в Fa'onelua Centre, где встретились с принессой Ангеликой и осмотрели выставку, посвященную ремеслам и продуктам, производимым в королевстве. Но и на этом дела герцога и герцогини на пятницу не закончились — Меган и Гарри посетили колледж Тупоу. Для третьего за день выхода Меган выбрала голубое платье-рубашку Veronica Beard.

Но и на этом приключения герцога и герцогини не закончились. С корабля на бал — это точно про них. Правда, в данном случае получилось с самолета на торжественную церемонию. После пары насыщенных дней в Тонга и на Фиджи Меган и Гарри вернулись в Сидней в пятницу вечером. Буквально спустя пару часов, как их самолет приземлился в аэропорту (кстати, посадка была трудной, но это не выбило Гарри и Меган из колеи), супруги уже позировали фотографам на вручении премий Australian Geographic Society Awards. На этот раз Меган отдала предпочтение платью Oscar de la Renta с пышной юбкой и вышивкой в виде летящих птиц.

День 10

В четверг утром герцог и герцогиня Сассекские прилетели в город Нанди, который находится на западе Фиджи. В аэропорту их встречали яркой церемонией с соблюдением основных местных традиций. Меган Маркл сошла с трапа самолета в изумрудном платье-футляре Jason Wu и лодочках Manolo Blahnik. После нескольких не таких торжественных встреч Гарри и Меган вернулись в аэропорт и скоро были уже на земле королевства Тонга, где герцог и герцогиня проведут один день. Меган появилась перед камерами в платье Self-Portrait цвета флага королевства — алого. Кстати, именно из-за платья Меган попала в немного неловкую ситуация — герцогиня забыла снять со своего наряда бирку, что и попало в объективы фотографов.

Вечером герцог и герцогиня Сассекские посетили торжественный прием, строенный в их честь. Для мероприятия Меган выбрала белое платье в пол от нью-йоркского бренда Theia и дополнила образ кольцом, которое ранее принадлежало принцессе Диане.

День 9

В любом месте, где появляются Меган Маркл и принц Гарри во время своего официального тура, их уже ждут тысячи людей. И иногда это может вызвать проблемы. В среду герцогиня Сассекская посетила местный рынок на острове Фиджи, где встретилась с женщинами, продающими фрукты. Но их общение было прервано раньше времени. Вместо пятнадцати Меган провела на рынке лишь семь минут, после чего охрана увела ее из-за проблем с безопасностью — контролировать толпу становилось очень трудно.

Принца Гарри на рынке во время инцидента не было. Он открывал мемориальную табличку на лесной площадке, которая станет домом для некоторых животных — например, для древестной лягушки, которую считают одним из символов Фиджи.

День 8

После недели в Австралии Меган Маркл и принц Гарри продолжили свой первый официальный тур на острове Фиджи, куда они прилетели утром 23 октября. С трапа самолета герцогиня Сассекская сошла в белом платье австралийского бренда Zimmermann и шляпке Stephen Jones. В аэропорту Гарри и Меган встречали официальные лица, почетный караул и представители коренного населения, одетые в национальные костюмы. После официального приветствия Меган и Гарри отправились в отель Grand Pacific Hotel, где поприветствовали поклонников с балкона.

После пары часов отдыха принц Гарри и его супруга снова вышли в свет. Они посетили торжественный прием. организованный президентом Фиджи Джордже Конротев их честь. К фотографам Меган вышла в синем платье SAFiYAA.

День 7

Самоотверженно выдержав первую неделю официального тура в Австралию и Новую Зеландию, Меган Маркл все же решила сократить свое участие в официальных мероприятиях. Представитель Кенсингтонского дворца сообщил, что герцогиня продолжит путешествие с супругом, но в ее расписание будут внесены значительные изменения. Так, сегодня, приплыв на остров Фрейзер, Меган смогла немного отдохнуть, пока Гарри посещал традиционную церемонию, посвященную местным лесам.

Чуть позже супруги воссоединились, совершили прогулку по набережной и пообщались с местным населением, традиционно собрав целый урожай подарков. Меган предстала в расслабленном образе, выбрав платье американского эко-бренда Reformation и сандалии Sarah Flint Grear.

День 6

Одна из основных целей визита принца Гарри и Меган Маркл в Австралию — международные соревнования для солдат-инвалидов Invictus Games, которые были организованы по инициативе Гарри в 2014 году. Игры стартовали сегодня в Сиднее. С утра герцог и герцогиня Сассекские дали старт соревнованиям Jaguar Land Rover Driving Challenge, которые заключаются в прохождении полосы с препятствиями. Перед камерами Меган появилась в джинсах Mother Denim, светлом жакете и футболке с названием соревнований.

Несколько часов спустя в Сиднейском оперном театре состоялась торжественная церемония открытия Игр. Для этого выхода меган выбрала платье Stella McCartney.

День 5

Главным событием пятого дня официального тура Меган и Гарри стало открытие мемориального комплекса ANZAC в Сиднее, призванного почтить память павших солдат. Меган Маркл выбрала для мероприятия черное платье Emilia Wickstead, которое дополнила шляпкой Philip Treacy. Принц Гарри же появился перед фотографами в военной форме, с медалями на груди и саблей в руке. Вместе с герцогом и герцогиней Сассекскими на открытии мемориала присутствовали премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и премьер-министр Нового Южного Уэльса Глэдис Бережиклиан

День 4

У Меган Маркл и принца Гарри выдалась насыщенная неделя — в понедельник стартовал их тур в Австралию. Но несмотря на плотное расписание, Меган и Гарри все же удалось немного расслабиться, хоть и в рамках официального мероприятия. В пятницу герцог и герцогиня Сассекские приехали на пляж Bondi Beach, где встретились с участниками серферской организации OneWave. Вместе с ними они провели небольшую психотерапевтическую сессию — сели в круг на песке и обсудили свой жизненный опыт.

На встрече Меган рассказала о своем самочувствии во время беременности — иногда она не может спать и поэтому очень рано встает. Накануне, например, герцогиня проснулась в четыре тридцать утра и начала свой день с йоги.

Для выхода Маркл выбрала макси-платье австралийского бренда Martin Grant. Аксессуарами ее тоже снабдили местные, которые подарили Меган и Гарри бусы из живых цветов.

После пляжа Меган и Гарри посетили среднюю школу для девочек Macarthur Girls High School, воспитанницы которой выступили перед ними с танцевальным номером. Меган поделилась с ученицами воспоминаниями о своих школьных годах и первой работе — уборке мусора.

День 3

Третий день австралийского тура герцог и герцогиня Сассекские провели в Мельбурне, который встретил их даже более гостеприимно, чем дождливый Сидней: солнцем и хорошей погодой. Среду Меган и Гарри начали в Королевском ботаническом саду, куда поприветствовать их пришли почти пять тысяч человек. На приеме Меган появилась в платье Dion Lee и лодочках Manolo Blahnik, а на плечи накинула плащ Martin Grant. После герцог и герцогиня отправились на встречу с губернатором штата Виктория, а затем занялись общественно полезной работой, собственным примером показывая, как надо себя вести: посетили социальную столовую для бедных, где работники рассказали им о своей миссии, а потом на трамвае поехали на пляж. Нет, купаться или даже просто загорать Гарри и Меган не стали — вместо этого оно приняли участие в акции по очищению пляжа от мусора. К этому моменту герцогиня уже сменила наряд и предстала в платье Club Monaco и балетках Rothy's.

День 2

В среду принц Гарри и Меган Маркл отправились в австралийский город Даббо, в аэропорту которого их встречали 150 местных школьников. С трапа самолета герцогиня спустилась в жакете дизайна ее близкой подруги Серены Уильямс, рубашке Maison Kitsune, джинсах Outland и ботильонах J.Crew. Особое впечатление на герцога и герцогиню произвел 5-летний Люк Винсент, выбежавший из толпы, чтобы обнять почетных гостей. Не покидая аэропорт, Гарри и Меган осмотрели новое оборудование базирующейся здесь Королевской воздушной медицинской службы.

После этого пара отправилась на ферму семьи Вудли, уже пятое поколение которой занимается сельским хозяйством. Хозяйственная Меган сказала, что с пустыми руками в чужой дом не приходят, поэтому накануне сама испекла банановый кекс. Герцогиня беспокоилась, что положила слишком много бананов, но муж успокоил ее: «Не может быть слишком много бананов». На ферме будущие родители познакомилась с годовалой Руби и ее мамой Эмили, которой Меган рассказала о своем самочувствии. Как позже поделилась с журналистами Эмили, Меган чувствует себя прекрасно, только немного устает, и пока она «работает на адреналине».

Во время речи Гарри о борьбе с засухой по иронии судьбы хлынул дождь, так что жене пришлось держать над ним зонт, пока он обращался к местным жителям. Из-за непогоды ученикам местной спортивной школы даже пришлось отменить свои показательные выступления и игру в нетбол на открытом воздухе. Зато они смогли пообщаться с Гарри и Меган в одной из аудиторий.

День 1

На первый день тура у герцога и герцогини Сассекских была запланирована встреча с генерал-губернатором Австралии Питером Косгроувом и его женой Линн. Это было дебютное появление Меган после новости о ее беременности, поэтому принимающая сторона приготовила для гостей трогательные подарки — крошечные сапоги Ugg и плюшевого кенгуру. Будущих родителей без презентов тоже не оставили, они получили традиционные шляпы акубра.

Из резиденции генерал-губернатора Гарри и Меган отправились в зоопарк Таронга, где они торжественно открыли новый научный институт и познакомились с коалой Руби и ее новорожденным детенышем, которого назвали Гарри, — конечно, в честь принца.

Общаясь с собравшимися у Сиднейского оперного театра, Гарри встретился со своей давней поклонницей, 98-летней Дафной. Женщина не пропускает визиты принца в Австралию — она приходила на встречи с ним в 2015 и 2017 годах.

Вечером Меган сменила белое платье-футляр Karen Gee на зеленое Brandon Maxwell и вместе с мужем появилась на еще одном официальном приеме в резиденции Питера Косгроува. Здесь главной собеседницей герцогини стала австралийская певица Мисси Хиггинс, которая пришла на мероприятие с новорожденной дочерью Луной.

Прибытие

Ранним утром 15 октября Гарри и Меган прилетели в аэропорт Сиднея. В отличие от принца Уильяма и Кейт Миддлтон, использующих для важных поездок королевский самолет, герцог и герцогиня Сассекские совершили 22-часовой перелет с пересадкой в Сингапуре обычными австралийскими авиалиниями Qantas Airlines. Именно поэтому их прилет не выглядел таким торжественным, как у старших родственников. У трапа самолета их не встречали официальные лица, Гарри с Меган вместе со своей сопровождающей группой быстро проследовали к выходу, сели в машины и отправились вместе с полицейским эскортом в Адмиралтейский дом, официальную резиденцию генерал-губернатора Австралии. Именно здесь они будут проживать первую неделю своего пребывания в Австралии.

В поездку Гарри и Меган отправились на следующий же день после свадьбы кузины принца Евгении и Джека Бруксбэнка в Виндзоре, так что даже не застали второй неформальный день торжества.

AD

Читайте так же на tatler.ru