Royals

Любимые книги представителей британской королевской семьи

10 мая в Великобритании стартует книжный фестиваль Boswell Book Festival. Он проходит уже девятый раз, и в прошлые годы среди его посетителей регулярно оказывался принц Чарльз, известный любитель хорошей литературы. Рассказываем, какие произведения стоят на книжных полках у него и других представителей королевской семьи.

реклама
AD

Королева Елизавета II

В детстве любимой книгой принцессы Елизаветы было произведение Мюриэл Вэйс «Вересковая пустошь» о судьбе пони и ее хозяев. Как известно, королева всю жизнь увлекается верховой ездой, так что книга, в которой советы по уходу за лошадьми вплетаются в сюжет повествования, не могла пройти мимо нее. С годами любовь к лошадям и всему, что с ними связано, только крепла, а вот любимый литературный жанр изменился. Один из наиболее почитаемых Елизаветой авторов — Дик Фрэнсис, потомственный жокей, который после завершения карьеры наездника начал писать детективные триллеры, сюжет которых строится вокруг скачек. В его библиографии можно найти такие произведения, как «Фаворит», «Последний барьер», «Смертельная скачка», «Перекрестный галоп» и другие. Писатель не раз признавался, что намеренно избегает в своих произведениях откровенных сцен и непристойной лексики, потому что знает, что его книги непременно попадут в руки к королеве.

Принц Уильям

Принц Уильям в любви к серьезной глубокой литературе замечен не был. По его собственному признанию, он предпочитает «типичные британские мальчишеские книги». Среди его любимых произведений — Fledgling: Jason Steed Марка А. Купера. «Экшн, приключения, романтика, эмоции и немного юмора» — так герцог Кембриджский описал историю о морском кадете Джейсоне Стиде, которому неожиданно для себя пришлось выполнять секретную миссию по спасению мира.

Герцогиня Кэтрин

Герцогиня Кембриджская — поклонница творчества канадской писательницы Люси Мод Монтгомери. В детстве и юности Кэтрин зачитывалась написанной ей серией книг о девочке-сироте Энн Ширли. Эти повести считаются классикой детской литературы в Великобритании. Особенно герцогине нравится первое произведение из этого цикла — «Энн из Зеленых Мезонинов». На вопрос о том, чем ее так зацепила история Энн Ширли, Кейт ответила: «Она настоящая героиня. Ты просто растворяешься в сюжете. Я обожала эти книги».

Принц Джордж и принцесса Шарлотта

У младшего поколения королевской семьи свои литературные фавориты. Однажды принц Уильям, встретив на официальном мероприятии детскую писательницу Джулию Дональдсон и иллюстратора Акселя Шеффлера, признался, что ему хорошо знакомо их творчество, ведь их совместное произведение — книга «Груффало» — главный хит в их доме.

Герцогиня Меган

До того как стать герцогиней Сассекской, Меган Маркл не только снималась в сериалах, но и вела лайфстайл-блог The Tig. Из него-то и стало известно о том, какие книги жена принца Гарри считает своими любимыми. Итак, личность герцогини помогли сформировать Брендон Берчард и его «Манифест мотивации», «Четыре соглашения: практический гид по личной свободе» Дона Мигеля Руиса, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Где мой сыр?» Спенсера Джонсона и «Дао Винни-Пуха» Бенджамина Хоффа. Кто знает, может быть, именно эти книги по мотивации и развитию личности помогли Меган оказаться там, где она сейчас.

Принц Филипп

Рождественские каникулы королева Елизавета II и ее муж принц Филипп традиционно проводят в своей зимней резиденции Сандрингем. И каждый раз Филипп берет в дорогу новую книгу, которую начинает читать в поезде сразу после отправления. Среди того, что удалось рассмотреть провожающим монаршую пару журналистам, оказались история гуннов «Конец империи» авторства Кристофера Келли и анализ творчества Микеланджело, написанный немецким историком искусства Франком Золлнером.

Принц Чарльз

Наследник престола книги не только читает (известно, что ему нравятся труды об архитектуре и садоводстве), но и пишет. На его счету авторство четырех литературных произведений и соавторство еще дюжины. Самая известная книга Чарльза — «Старик из Лохнагара», поучительная детская история, которую он сочинил много лет назад, чтобы развлечь своих младших братьев Эдварда и Эндрю.

Принцесса Беатрис

Серия книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере изменила не только мир детской литературы, но и жизни миллионов юных читателей. В том числе и внучки королевы Елизаветы II принцессы Беатрис. «Когда я была ребенком, мне поставили диагноз дислексия, — вспоминает девушка. — Это означало, что сидеть перед книгой для меня было невыносимо сложно. Пока я не открыла для себя Гарри Поттера. С этого момента я просто не могла оторваться от книги».

Герцогиня Камилла

В 2009 году британский офицер Гарри Паркер потерял во время службы в Афганистане обе ноги. Вернувшись на родину, он написал о своей трагедии книгу «Анатомия солдата», которая до глубины души тронула жену принца Чарльза герцогиню Корнуольскую Камиллу. Автор выбрал интересную манеру повествования, которая помогает не так прямолинейно представить все ужасы того, что произошло с героем Паркера Томом Барнсом на войне, — рассказ ведется от лица предметов, окружающих военного: его ботинок, медицинских инструментов, инвалидной коляски. Камилла назвала книгу душераздирающей.

Зара Тиндалл

Внучка королевы Зара Тиндалл доверяет воспитание двух своих дочерей Рэйчел Уоддилав, много лет проработавшей няней в частных роддомах Великобритании. В свободное время Уоддилав пишет книги — разумеется, о воспитании детей, а Зара их с удовольствием читает. Ее Baby Book Тиндалл называет самым мудрым руководством для молодых родителей.

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

Royals Книги Елизавета II