Мода

Мадам президент: из чего состоит гардероб Клэр Андервуд

В последнем сезоне сериала «Карточный домик» больше нет Кевина Спейси и его героя Фрэнсиса Андервуда. Президентом США стала его экранная жена Клэр, которую играет Робин Райт, которой 8 апреля исполнилось 53 года. Рассказываем, как точно одежда отражает и формирует образ Клэр Андервуд. Символично, что выход сериала про женщину-президента США совпал с двухлетней годовщиной исторических выборов, на которых имела все шансы победить Хиллари Клинтон.

реклама
AD

Почти 250-летняя американская история насчитывает без малого полсотни первых леди — и все еще ни одной женщины-президента, хотя ровно два с половиной года назад счастье демократов в лице Хиллари Клинтон казалось как никогда возможным. Такие вводные данные, с одной стороны, та еще загвоздка: равнение держать попросту не на кого. С другой — оставляют огромное пространство для маневра. Само пребывание Клэр Андервуд — то есть, простите, Клэр Хейл (по сюжету она решает вернуть себе девичью фамилию) — в Овальном кабинете — чистейшая фантазия длиной в восемь серий. А значит, фантазировать можно и даже нужно было в том числе на тему гардероба. Чем и занялась со всем присущим ей талантом стилистка Кемаль Харрис, к слову, работающая с Робин Райт не только на съемочной площадке (начиная с третьего сезона), но и на красных дорожках. Как итог — внешний облик мадам президента, в отличие от некоторых сюжетных многоходовок, нареканий не вызывает.

Цветовую гамму гардероба Клэр — синий, серый, черный, а также различные «земляные» оттенки — еще в самом начале пути косвенно определил спродюсировавший шоу Дэвид Финчер: мрачную (под стать творящемуся на экране!) картинку непозволительно было рушить яркими, чересчур жизнерадостными красками. Да, время от времени миссис Андервуд позволяла себе пастель (например, нежнейший голубой в финале пятого сезона), но исключительно по политическим соображениям: baby blue и его столь же наивные «родственники» помогали водить за нос публику. Но в свежем сезоне никакой пастели, как и любым другим «смягчающим» обстоятельствам, места нет. Свой железный трон наша современная Серсея уже заняла, а потому наступило время транслировать другие сообщения.

Да, спрос с женщин-политиков по части внешнего вида всегда больше, чем с их коллег-мужчин: вспомните, как рьяно во время предвыборной кампании Хиллари Клинтон обсуждался каждый ее брючный костюм. Но Клэр Хейл, как и Хиллари, не сопротивляется такому несправедливому положению вещей и видит в нем «точку входа» для успешной коммуникации с аудиторией. И нет, никаких пауэр-сьютов: для столь искусной манипуляторши это было бы слишком просто.

На протяжении пяти сезонов стиль ледяной блондинки определялся тремя словами: tailor, минималистичный, вневременной. В шестом эти три кита никуда не уплыли. Зато к ним прибился четвертый — «утилитарный». То тут, то там встречаются намеки на милитари — например, зеленый цвет, с которым костюмеры раньше не частили, и стройные ряды винтажных золотых пуговиц (их приходилось часами отлавливать на eBay). Кемаль в интервью New York Times рассказала, что взяла за основу облик военнообязанных женщин времен Второй мировой (помогли снимки Ли Миллер) и творчество Хельмута Ньютона. И в этом миксе родился посыл прозрачный, как платье, которое Клэр вряд ли бы надела и до президентства: она на войне — с олигархатом, террористами, недовольными гражданами, собственным малосимпатичным прошлым. Наконец, с призраком мужа (увольнение Спейси на фоне многочисленных обвинений в харассменте было таким громким, что смерть его персонажа вряд ли можно считать за спойлер; не говоря уже о том, что в трейлере засветилось соответствующее надгробие). Порой вымышленный 47-й президент США и вовсе выглядит как какой-нибудь диктатор из антиутопии — и можно не сомневаться, что именно этого эффекта добивалась и Харрис, и вверенная ей героиня. Ведь в жизни Хейл все подсчитано и просчитано на несколько шагов вперед, и если уж она выбрала такой «лук», то неспроста — пусть враги знают, что «одинокая звезда» (такой позывной для мадам президента у службы охраны) готова обороняться. И, в случае чего, затоптать соперников лубутенами, которым Клэр предана сильнее, чем любому из людей. А еще на то, что героиня ни перед чем не остановится, намекает новая стрижка: такую же носила в снятой Финчером «Исчезнувшей» героиня Розамунд Пайк — злодейка-психопатка Эми Эллит-Данн, которая, не моргнув глазом, подставит собственного супруга или убьет парня, с которым спит.

Традиционно гардероб Клэр формировался из трех почти равнозначных частей: дизайнерские вещи, полученные напрямую от марок (вроде красивейшего шелкового платья в пол Ralph Lauren в третьем сезоне), уловы из универмагов вроде Barneys и то, что шилось специально для съемок по эскизам Харрис. Теперь же пропорция поменялась: силами портной ЛаВонн Ричардс Кемаль создала 80% гардероба новоиспеченного президента (всего за восемь серий Робин успевает переодеться примерно сорок раз). Остальное докупили. Но эти покупки и впрямь можно пересчитать по пальцам одной руки: рубашка Equipment, брюки Chloé, тренч Céline… Причем они все равно проходили через руки портного: идеальная посадка — краеугольный камень образа Клэр, вне зависимости от того, какое кресло она занимает — CEO экологической некоммерческой организации или главы Соединенных Штатов, эдакий символ абсолютного контроля. Правда, если вы решите провести сравнительный анализ с «тейлорингом» первых сезонов, то наверняка заметите: посадка все еще идеальная, но в целом наряды стали чуть свободнее, эффекта перчатки уже нет. Может быть, это своеобразный спойлер, а может, напоминание, что Клэр заступила на «мужскую» должность.

Кроме того, теперь блондинка чаще надевает брюки и практически не обнажает линию декольте; а еще стали длиннее рукава ее платьев. При такой «закрытости» одежда превращается практически в доспехи, что, как вы понимаете, вполне вписывается в сюжет.

Ориентируясь на мужчин-предшественников, миссис Андервуд теперь носит запонки — специально для этого Харрис снабдила большую часть нарядов манжетами, а сами крошки-аксессуары запросила у White House Gift Shop. На ее счастье, оказалось, что еще с рейгановских времен там хранились «аграфы» чуть меньше обычного, которые так и не пошли в производство, так что остались единственными в своем роде. Это-то и было нужно! А вот от приколотого к лацкану американского флага — классика жанра для реальных президентов — было решено отказаться. Во-первых, кому-кому, а Хейл точно не нужно доказывать свой патриотизм, во-вторых, пиджаков с лацканами у блондинки толком и нет. Но если чем-то и пришлось по-настоящему пожертвовать, так это сумками: за предыдущие пять лет их набежала неплохая коллекция, но теперь она, видимо, просто пылится на полках. «Она чертов президент!» — как емко сформулировала причину стилист. И правда: вы хоть раз видели президента с портфелем в руках?

Еще больше на tatler.ru
Яна Лукина

08 апреля 2019

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

Мода