Колонки

«800 °С Contemporary Steak» и еще три мясных ресторана без изъянов

Елена Ремчукова рассказывает, где подают самые вкусные стейки и бургеры.

AD

ПОСТОЯННЫЙ КОЛУМНИСТ ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА TATLER, ВЛАДЕЛИЦА «НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ», САМЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ КРИТИК МОСКВЫ ТЕПЕРЬ ВЕДЕТ РУБРИКУ ЕЩЕ И НА САЙТЕ. А ЗНАЧИТ, ОБЗОРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ РЕСТОРАНОВ ЧИТАЙТЕ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ.

В районе Патриарших рестораны живут по особым законам. За все отвечает нечистая сила по имени «самая высокая аренда в городе». Простенькие кафешки иногда отбиваются за одно лето. А серьезные, рассчитанные на долгую жизнь рестораны чахнут и исчезают. Открываясь на Патриках, нужно тщательно готовить концепцию, чтобы непременно попасть в точку, в целевую аудиторию.

Недавно в Большом Патриаршем появился двухэтажный стейк-хаус. Название длинное – 800 °С Contemporary Steak. Главное, за что этот ресторан нужно похвалить, – это качество продуктов. Они чистые, честно отобранные, и готовят их легко, без трюков. Это сейчас редкость, когда в тарелке не напичкано сверхидей, призванных увлекать и соблазнять, а поданы просто профессионально обработанные продукты.

Второе достижение 800 °С – это очень хорошее мясо. Не знаю, и вправду ли у нас выросло поколение мясных гурманов, которые понимают, когда им хочется именно говядины dry aged, а когда сгодится просто matured beef, но тут для них есть и российское мясо, и японское, и аргентинское всякой выдержки. Легче оценить бургеры – их в 800 °С четырнадцать вариантов, и во всех необыкновенно хорошая котлета. Если бы не чересчур сдобная булка (бриошь тут допускается, но без кондитерского запаха), идеальные были бы бургеры.

«Трио тартарс», 890 руб.

Хорошо, конечно, когда главное достоинство ресторана — это еда. Но до нее еще нужно добраться. Вначале – мрачный гардеробщик-охранник и хостес с десятком ненужных вопросов. Неразумно на Патриках пугать народ при входе, уже не принято. Затем интерьер первого этажа, плоский и темный, как пещера. Надо идти наверх, там повеселее.

Небрежно написанное меню – это черновик с произвольно расставленными русскими и латинскими словами. Среди стейков красуются макароны и ризотто, разрушая концепцию. Есть и другого рода ошибки: нормальные в целом цены – и тут же платные соусы, по 70 и 100 руб. Это можно, но порция 30 граммов, наперсток.

Известно, что владеют рестораном опытные люди, у которых есть милые Il Forno и сеть Burger & Pizzetta. Наверное, все у них постепенно наладится и в 800 °С. Обидно будет, если из-за второстепенных вроде бы вещей «патриарший» народ не распробует хорошую честную еду.

Адрес: Б. Патриарший пер., 6, стр. 1, тел.: (499) 769 3333.

Выбор редакции: еще три ресторана с настоящим мясом

«Рыбы нет»

Знаменит не только качеством мяса, но и хорошими рецептами всех блюд от опытного шефа, француза Камеля Бенамара.

Цена: лопатка молочного ягненка - 1900 руб. Адрес: Никольская, 12, тел.: (495) 258 4206.

«Южане»

Первый проект краснодарского мясного специалиста Тахира Холикбердиева до сих пор процветает.

Цена: копчёный ростбиф со сладким луковым соусом — 950 руб.

Адрес: пр-т Академика Сахарова, 10, тел.: (495) 926 1640.

«Saxon + Parole»

Как наладили американские партнеры готовку мяса, так уровень и держится.

Цена: стейк-салат "Денвер" — 690 руб.

Адрес: Спиридоньевский пер., 12/9, тел.: (903) 755 0343.

Елена Ремчукова

16.02.2018

Фото: архив Tatler

AD

Читайте так же на tatler.ru