Делай как я: Стелла Аминова о том, как установить мир между мальчиками и девочками

Мама шестерых детей, создательница марки MUMofSIX и колумнист Tatler рассказывает о том, как научить мальчиков обращаться с девочками. Ну и наоборот.

AD

Когда меня спросили, как с детства научить мальчиков уважать девочек, я раскрыла рот от изумления. Элементарно! Надо родить несколько мальчиков и несколько девочек, а дальше пусть живут вместе и привыкают друг к другу. Не знаю, насколько этот метод универсален, но в нашем случае он вполне работает.

Совершенно не понимаю, что значит «вообще» уважать девочек и почему этому нужно специально «учить», как физике или математике. Мне кажется, эта наука осваивается в процессе совместной жизни, а уважать надо не мальчика и не девочку, а человека — в одном и в другой. Как только ты начнешь подходить к одним и другим с дурацкими гендерными штампами – пиши пропало. У меня шестеро детей. И все они разные. Если я начну их классифицировать, я в последнюю очередь, наверное, разделю их по такому простому и необъективному признаку.

Две мои девочки Мириам и Рахель – не просто сестры, они близняшки. Но я не знаю, могут ли быть такими разными дочери одних и тех же родителей.

Начнем с того, что одна блондинка, а другая брюнетка. Это не только цвет волос, это еще и характеры. Обе – красавицы, попробуйте только со мной поспорить, но брюнетка Мириам – девушка невероятной работоспособности и ответственности. Я смотрю на нее с испугом и уважением: она любит учиться! Она от этого кайфует.

А блондинке Рахель учиться в принципе нравится, но часто просто лень. Размышляет стратегически: если что-то можно не сделать, я это не сделаю. А вот если без этого никуда, снизят оценку, не примут, не выдадут сертификат, она все выполнит на "отлично". Одну надо мотивировать процессом, другую результатом. Что лучше? Я сама не знаю. Иногда я вижу в себе Мириам. А иногда хочу побыть Рахель.

Двойняшки должны быть не разлей вода. Ведь так? На самом деле девочки прекрасно ладят между собой – недаром они настояли на общей комнате, одна на двоих, – но и отлично обходятся друг без друга, занимаются своими делами, охраняют свое время и свое пространство. И совершенно по-разному относятся к братьям.

Мириам думает, что она мальчик и даже лучше. Она хочет идти со всеми мальчиками в кино, она хочет смотреть про стрельбу и про войну, а не про любовь и отношения. Она хочет беситься, она хочет в тир, на пейнтбол и еще на гонки. Ну а когда ей нужно, она включает девочку-девочку, такую лапочку с куколками, чтобы мальчики за ней поухаживали.

Рахель любит побыть одной, ей это необходимо. Тут я тоже узнаю себя, я любила играть одна. Но из-за любви к братьям всегда готова пойти с мальчиками на какое-то занятие.

Рахель – чудо дипломатии, она готова на жертвы. Мальчишки могут ее толкать, щипать, дразнить в пылу игры, но, если я в этот момент подойду и скажу что-то строгое ее брату, она сразу вмешается: «Что ты, мама, не говори с ним так». Когда я начну грозить страшными карами «Останетесь без сладкого! Телефоны заберу!», Рахель скажет: «Нет, мама, не надо, ты что».

Мириам – гений манипуляции. Она тихая-тихая, но запросто может довести братьев до белого каления. Я знаю этот момент, когда гирька до полу дошла и брат летит ее карать, чувствуя свою правоту. Остановить его невозможно, потому что он уже не милый мальчик, а Капитан Америка. Он долетает до Мириам. И – о чудо! – она превращается в Красную Шапочку перед лицом Серого Волка и зовет меня на помощь. А мальчики, ошалев от такого результата, могут только бормотать: «Она, она сама, она нас сначала дразнила».

Разве это не здорово, что мальчики уже в семье знакомятся с нашей девичьей повадкой, в которой черт и ангел так круто намешаны. В каком учебнике они это смогут прочесть?

Другой мой принцип заключается в том, что отношения между братьями и сестрами – вариант отношений папы и мамы. Раз мы с мужем уважаем и любим друг друга, почему бы им не брать с нас пример? Если нет, какой смысл читать им морали? Когда муж приносит домой цветы по поводу и без повода, когда он дарит мне подарки, когда мальчики спрашивают его: «Маме понравились туфли, ты их обязательно купишь?» – и слышат в ответ: «Обязательно», они видят, как должен себя вести мужчина по отношению к женщине. Я уверена, что прежде чем «учить детей жизни», нужно показать много интересных, правильных примеров, много доброты, много любви. Жизнь внесет в эту бочку меда свои ложки дегтя. Но я надеюсь, что, когда эти ложки появятся на горизонте, мы сможем объяснить, как решать проблемы с тактом и любовью, они же это видели дома.

Домашние примеры всегда работают – все наши дети хотят иметь свои многодетные семьи. Они не считают, что иметь маленького – это сложно. Все пройдено на собственном опыте, никому даже в голову не придет, что посидеть с братом или сестрой или даже чужим ребенком это какая-то немыслимая задача. Когда в телевизионном сериале старшая сестра просит младшую присмотреть за сыном и та, 25-летняя дурында, говорит: «Ой, я не знаю, что с ним делать», дети страшно возмущаются: как такая взрослая тетенька может не знать, что делать с маленьким ребенком? И конечно, они могут ссориться и дуться в семье, но, если в школе кто-то обидел сестер, «их девочек», они этого не спустят. И наоборот, если маленький брат на что-то пожаловался, девочки обернутся Кинг-Конгом и разорвут обидчика. Так что вот вам мой рецепт взаимного уважения, добрососедства и мирного сосуществования. Шесть детей, семь дней в неделю, 24 часа в сутки – и никаких проблем.

Tatler

Теги

18.03.2018

Фото: Instagram

AD

Читайте так же на tatler.ru