Колонки

Ирина Прохорова — об утраченных иллюзиях

Колумнист Tatler и директор фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова делится новой историей — о любви, высокомерии и безвозвратной потере.

реклама
AD

Лера знала, что она красива. Она знала, какое впечатление производит на мужчин. Уже с ранней юности она привыкла к восторженным взглядам, страстным признаниям и комплиментам. Мужчины упиваются властью, а женщины – властью над мужчинами. Лера упивалась и наслаждалась. Как и любая власть – она сделала Леру самовлюбленной и заносчивой.

Когда Лера поступила в институт, то сразу же оказалась в кольце кавалеров, которые преданно сопровождали её повсюду.

Мой приятель Дима учился в этом же институте. Если вы попросите привести пример настоящего мужчины – я скажу, что это Дима. Дима был старшим ребёнком в семье, рос без отца, параллельно с учебой пошёл на работу. Все деньги он отдавал семье. И еще друзьям, если они просили. Дима мог примчаться на помощь в любое время суток. Сам помощи он никогда не просил.

Да, Дима тоже влюбился в Леру. Стал ухаживать. Помимо «стандартных» букетов, подарков и комплиментов Дима окружил Леру теплом и заботой. Он мог сбежать с лекций, чтобы привезти Лере зонт из дома, потому что в этот день обещали дождь. Чтобы, выйдя из института, она не промокла. Как-то Лера услышала по радио песню, которая ей очень понравилась – Дима записал эту песню на диск, чтобы она могла слушать её без остановки и не искать диск по магазинам. Когда однажды Лера улетала с родителями на отдых – девушка на регистрации вручила ей коробку конфет. Родители изумились: «Какой сервис!» Лера усмехнулась: «Да нет, это мне лично». Не уточняя, от кого, хотя точно знала – от Димы.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «500 дней лета»

И Лера снизошла. Дима стал встречаться с самой красивой девушкой института. При этом Лера не забывала подчеркнуть, как она его осчастливила. По-прежнему вела себя надменно и капризно: демонстративно кокетничала в его присутствии со своими поклонниками, полвечера могла не обращать на него внимания на общих тусовках, могла по часу заставлять его ждать у подъезда на холоде, а потом и вовсе не выйти, найти дурацкую причину для ссоры… Дима терпел, он же Леру сильно любил.

В очередной беззаботный пятничный вечер мы собрались нашей большой компанией в одном из кафе. Лера, как обычно, царственно сидела за столом, была весела, кокетничала, кавалеры громко смеялись над её шутками и старались угодить. Дима приехал чуть позже, с огромным букетом и сел рядом с Лерой.

Вдруг она повернулась к Диме и сказала:

– Господи, опять ты оделся, как полный придурок. Ты можешь хотя бы раз прийти в нормальном виде, чтобы мне было не стыдно рядом с тобой сидеть? Перестань брать вещи из гардероба своего дедушки.

За столом повисла тишина.

– Лера, - тихо сказала одна из подруг, - это все-таки перебор…

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «500 дней лета»

Лера отмахнулась. Все смотрели на Диму. Как он отреагирует. Чужие конфликты – это же всегда самое интересное зрелище.

Дима ничего не ответил. Стало ясно, что драмы не получится, и разговор за столом продолжился. Смех Леры разносился на все кафе. Тут Дима попросил у официанта бокал шампанского и попросил тишины, чтобы сказать тост:

– Друзья, сегодня утром я проснулся очень счастливым человеком. Потому что знал, что встречаюсь с самой потрясающей девушкой на свете!

Дима нежно положил Лере руку на плечо. Та гордо подняла голову и расплылась в самодовольной улыбке. Тут Дима обратился уже прямо к Лере:

– Но буквально пятнадцать минут назад это ощущение вдруг пропало. Знаешь, такое бывает: в один миг ты меняешь отношение к человеку. Словно выключателем щелкнули. Я понял, что совершенно тебя не люблю. Никакой трагедии в этом для тебя, думаю, нет. Просто я исчезаю из твоей жизни. Будь счастлива!

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «500 дней лета»

Дима выпил, взял куртку и спокойно вышел на улицу. Все молчали. Из глаз Леры полились слезы. Никто до этого не видел, чтобы она плакала. Лера вскочила, бросилась на улицу: «Стой! Так нельзя!»

Но Дима ушел. И как настоящий мужчина – действительно навсегда. Лера пыталась ему звонить, просила встретиться, она даже извинялась – неслыханное дело! – но без толку. Дима вежливо и резко обрывал разговор.

Кому-то из подруг Лера сказала, что была дурой и стервой, что очень жалеет, что Дима – лучший. И подруга это даже передала Диме. Но тот лишь усмехнулся.

Он никогда не говорил о Лере ничего плохого, всегда любезно здоровался с ней при встрече, она заглядывала ему в глаза, она пыталась взять его за руку, она была уверена, что он прикидывается, он же так ее любил. Ее нельзя вот так вычеркнуть из жизни!

Оказывается, можно. В один миг.

Ирина Прохорова

Еще больше на tatler.ru
Ирина Прохорова

15 мая 2019

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

Колонки