Путешествия

А ты такой холодный: Виктория Борисевич делится эмоциями от поездки в Антарктиду

Пингвины, айсберги, бронзовый загар и «Шато Марго» без наценки – от круиза в Антарктиду у Виктории Борисевич остались самые теплые воспоминания.

AD

Я никогда не мечтала побывать на Южном полюсе, увидеть пингвинов. Даже мысли не было обо всей этой полярной романтике. Я вообще категорический противник круизов, не люблю находиться в ограниченном пространстве. Но в прошлом году наши друзья – Лисиченко и Рябцовы – просто так, навскидку сказали: «А не поехать ли нам в Антарктиду?» И мы с Антоном (муж Виктории, первый заместитель генерального директора Государственной транспортной лизинговой компании Антон Борисевич. – Прим. «Татлера») почему-то с легкостью согласились. Наверное, потому что я слегка не понимала, что это, где это и что нам придется преодолеть, чтобы туда добраться. Для меня Антарктида была прекрасной планетой айсбергов, безмолвной и абсолютно безмятежной. Что в айсбергах может быть страшного?! В общем, мы спокойно собирались в поездку.

А недели за две узнали, что есть такое явление, как пролив Дрейка. Что там самые сильные шторма в мире и что нам придется по нему – и через них – пройти. Случайно узнав, что Вика Манасир за пару месяцев до того вернулась из Антарктиды, я решила у нее спросить, что брать с собой. Может, какие-то платья – круиз все-таки. А Вика отвечает: «Берите с собой пакеты, и побольше, потому что тошнить будет страшно». Я тут же начала писать нашему менеджеру из компании Prime, который помогает организовывать наши поездки: «Умоляю, узнайте: можно ли будет снять нас с корабля вертолетом, если будет совсем плохо?» Нам ответили: нельзя, и деньги, если что, не вернут. Вы должны были знать, куда едете.

Круизный лайнер Silversea Silver Cloud отходит от Ушуаи.

Но мы все же поехали. Три семьи: шестеро взрослых и семь детей, младшему из которых было всего шесть. Летели мы в Буэнос-Айрес через Лондон с короткой пересадкой. В Буэнос-Айресе пробыли день: переночевали, сходили на экскурсию, но за такое короткое время ничего про город не поняли. На следующее утро на специальном самолете, на котором летят только члены экспедиции, мы полетели в Ушуаю, это самый южный город мира, на острове Огненная Земля. Из-за неблагоприятного прогноза погоды капитан нашего судна Silversea Silver Cloud (им оказалась женщина) принял решение провести ночь в бухте. Корабль был не новым, но его недавно реконструировали. Если честно, мы ожидали худшего: все-таки это экстремальный круиз, а не какой-нибудь расслабленный, карибский. Но судно было на уровне четырех звезд, а сервис вообще пятизвездочный. В семь утра мы отплыли.

Сначала шли по проливу Бигл, часов восемь. Светило солнце, мы загорали на палубе. А потом резко задул ледяной ветер, корабль затрясло. Кто-то из девочек пошутил: «Очень хорошо, набранные килограммы сейчас слетят». Мы вошли в пролив Дрейка. Нам сообщили, что шторм баллов семь-восемь. Не хотели сразу пугать. Потом сказали, что все-таки девять баллов. Большинство пассажиров лежали в каютах, невозможно было просто встать. Нам раздавали какие-то «чудодейственные» лекарства, да я и сама подготовилась, со всей Европы навезла пластыри, таблетки. Но ничего не помогло. Кстати, от тех чудо-таблеток происходит легкая потеря зрения – по крайней мере, дети стали жаловаться, что ничего не видят. Так что я не рекомендовала бы их принимать. Тем более, как оказалось, надо потерпеть всего день. Следующие сутки, что мы шли по проливу, был полный штиль.

Вообще весь круиз длится десять дней. Два идешь туда, два – обратно, шесть дней занимают высадки на берег. На борту устраиваются «капитанские вечера», так что пару платьев в стиле smart casual взять с собой все-таки стоит. А вот теплую верхнюю одежду не обязательно, тем более что каждому участнику круиза можно взять на борт двадцать килограммов багажа, не больше (доплатить за перевес нельзя). Лучше положите в чемодан лишний тюбик солнцезащитного крема: в этих широтах солнца на небе может не быть днями, но когда оно выходит, ты сгораешь в секунду. Всю необходимую для высадок одежду выдают на борту: сапоги, брюки, куртки, нижние куртки. Они прекрасного качества, совершенно непродуваемые, непромокаемые и довольно симпатичные.

Виктория Борисевич с сыном Максимом на борту судна Silver Cloud

Мы просыпались в семь утра от голоса лидера экспедиции, который раздавался из динамика в каюте. Дальше по расписанию завтрак и первая высадка на надувных лодках «зодиак» – небольшими группами по тринадцать–пятнадцать человек (всего с нами путешествовало человек сто пятьдесят плюс столько же членов команды). К берегу судно никогда не пристает, высадка занимает часа полтора-два плюс обработка сапог в химическом растворе перед ней и после: чтобы не занести в Антарктиду «наши» микроорганизмы.

После высадки – обед, потом сон (он в этом круизе лишним не будет), вторая высадка. Каждый вечер нам читали лекции, показывали фильмы. На борту есть спортзал. В нем наша главная спортсменка Настя Рябцова честно бегала на дорожке по два часа в день и, как рассказывала, уставала не меньше, чем на суше: корабль же постоянно качает, получается, что бежишь по дорожке с наклоном.

Еда в ресторане была сносная. Наши зожницы Настя и Даша запаслись гречкой, семенами чиа и чаем матча – повара с удовольствием соглашались все это запаривать и замачивать. Ну а такой винной карты, как на этом судне, мы не видели нигде. Мы все ценители вин, у всех есть серьезные погреба. Но когда мы открыли винную карту ресторана на борту нашего судна и увидели «Кристал» за сто шестьдесят долларов – не поверили своим глазам. «Шато Марго» и прочие любимые вина стоили столь же недорого: корабль ведь идет в нейтральных водах, акцизов нет.

К пингвинам подходить запрещено, а вот им можно туристов даже трогать – клювами

Нас затрясло. Девочки сначала радовались: «Сейчас лишние килограммы слетят».

Первая наша высадка на сушу была самая примечательная. Пингвины, которых там тысячи, сновали под ногами, ничего не боясь. Подходить к ним, трогать, конечно, нельзя, вставать на их тропы тоже – пространство, по которому могут перемещаться туристы, огорожено флажками. Но пингвины сами подходят, хватают клювами за штаны, за руки. Тут же лежали тюлени, морские слоны – все это, конечно, впечатляет. Кстати, имейте в виду: пингвины сильно пахнут, об этом вам никакой National Geographic не расскажет.

Второе самое яркое мое впечатление – красивейший залив Парадайс. Штиль, вода гладкая, как стекло, и потрясающие айсберги. Тут нужно сказать, что дня через три-четыре приедаются и пингвины, и тюлени, и киты. Но не айсберги – это космос. Они удивительного цвета, который зависит от возраста льда, – есть прямо синие-синие. А еще они принимают невероятные формы. Мы даже видели айсберг, напоминающий мяч для гольфа. Вообще больше всего из круиза в Антарктиду – а это оказалось лучшее путешествие в моей жизни – запоминается именно природа, нетронутая, чистая. Огромные ледяные глыбы, образовавшиеся тысячи лет назад, постепенно сползают в океан. Это движение не уловить глазом. Ты плывешь – и вдруг слышишь оглушительный треск. Это где-то далеко от огромного ледника откалывается кусок – образуется новый айсберг. Ни с чем не сравнимая, первобытная стихия.

На действующих полярных станциях мы не были, мимо одной нас просто провезли. Зато на старой английской в Порт-Локрое мы побывали, она сейчас служит музеем. Там работает «пингвинья почта»: можно отправить открытку на «землю». Еще нам предлагали поставить в загранпаспорт печать о посещении Антарктиды, мы почему-то отказались. Потом, когда приехали, рассказали об этом человеку, который занимается нашими паспортами и визами. Оказалось, правильно сделали. Если бы нам поставили эту печать, паспорт стал бы недействительным.

Самое увлекательное случилось в день перед отбытием назад в Ушуаю, правда, не с нами. После обеда мы должны были купаться в океане. Но еще во время первой высадки поднялся сильный ветер, мы с трудом вернулись на корабль, подняли лодки. Два уже пустых «зодиака» команда не смогла поднять – их уносило, как кайты, канаты рвались... В итоге матросы сели в эти «зодиаки» и ушли ночевать на берег. Вернулись через сутки. Хорошо, в лодках был провиант. Его начали брать с собой при высадках на сушу в позапрошлом году – после того как группа из двадцати туристов из-за ветра не смогла вернуться на судно. Сутки они просидели на берегу без еды и воды, сделали из камней какое-то убежище. Вот это было приключение, наверное.

Главный инста-пойнт Антарктиды – айсберги

«Пингвинья почта» на английской полярной станции

Виктория Борисевич

04.12.2018

Фото: GETTYIMAGES.COM; АРХИВ TATLER

AD

Читайте так же на tatler.ru