Путешествия

Что делать в Амстердаме: рассказывает Александра Фёдорова

Муж увез диджея Александру Фёдорову в Амстердам. Наш человек даже там нашла красивую жизнь – дизайнерскую и в меру спортивную. В апреле на каналах самый сезон: устрицы, тюльпаны, День короля.

реклама
AD

Очень трогательно, что правительство Голландии пытается остановить поток треш-туризма. Сократило количество кофешопов – это больше не уникальное предложение, трава разрешена уже в двадцати странах мира. Убрало легендарную надпись Iamsterdam на Музейной площади, потому что это инстапоинт. Мой инстаграм от этого не пострадал. Я тоже.

Экстерьеры и интерьеры в качестве местной я изучаю всего год. Когда мужа Александра перевели в офис компании PVH (они занимаются продвижением Tommy Hilfiger и Calvin Klein) в Амстердаме, я ответила не раздумывая: «Едем!» Потому что философски отношусь к таким подаркам судьбы. Жалко было покидать свежекупленную квартиру у Нескучного сада, но мы и на новом месте придерживаемся прежних традиций – винных. Пиво в Голландии хорошее, но модные люди пьют вино. Диджеить, как раньше в ЦУМе, мне тут негде, зато есть архитектура, атмосфера, уют, близость моря, пусть и Северного. Иду знакомым маршрутом в магазин за хорошими продуктами и каждый раз достаю телефон, потому что красиво. Штор нет – хозяева хотят, чтобы к ним в окна заглядывали. Это с XVI века так: чем богаче семья, тем круче украшен потолок. На канале Херенграхт в одном из пяти домов, соединенных сейчас в отель Waldorf Astoria, жил мэр. Окна он себе пробил высоко, чтобы весь интерьер с улицы не просматривался, но потолок было видно – и это шедевр.

Диджей Александра Фёдорова в Амстердаме.

Ходит тут легенда о туристке, которая в районе шести вечера спросила у прохожего в центре: «Во сколько закроется этот исторический музей? Когда начнут выгонять?» С непривычки и правда может показаться, что это не настоящий город, а музей пряничной архитектуры. Тем более что расстояния по сравнению с Москвой и моим родным Питером никакие. Целый день ходишь пешком, а на счетчике всего девять тысяч шагов, даже дневную норму не выполнила. В Москве со своей Фрунзенской набережной я пешком могла дойти разве что до Усачевского рынка и вообще гуляла только в теплое время года. В холода – за рулем. А тут у меня даже машины нет. С конца марта по октябрь – велосипед, в другое время, если непогода, еду на такси или беру в аренду электрокар.

Это я к тому, что не обязательно выбирать отель в туристическом эпицентре. Отличный район Jordaan, тихий и спокойный. Или, например, Amsterdam-West – там много уютных улиц с вкусными ресторанами. Моднейший De Pijp местные русские называют «Патриками». Мы живем в Oud-West рядом с тремя парками и рынками с морепродуктами, в доме, которому сто лет. В нем есть камин – тут в квартирах холодно, и это было обязательным условием.

Если б мне надо было выбирать отель, я бы смотрела на Sweets – это двадцать восемь отдельных домиков, смотровых будок на мостах. Романтик! Самый классный находится на канале Амстел, добираться до него надо на лодке. В апреле там уже можно пить кофе на крыльце и махать проплывающим мимо туристическим корабликам. Еще хорош The Faralda – отель в пятидесятиметровом строительном кране. Острые ощущения и классный закат гарантированы. В The Exchange интерьеры комнат делали студенты и выпускники Амстердамского института дизайна. Hôtel Droog – это всего одна комната при концепт-сторе и кафе. Все очень дизайнерское и замысловатое. В Hotel Not Hotel вместо комнаты у вас будет ретротрейлер, тайник за книжным шкафом или еще какое-нибудь чудо. Если надо посерьезнее, останавливайтесь в Pulitzer – в 1960 году внук Пулицера Питер купил двенадцать зданий на каналах Кайзер и Принcен и построил первый в городе пятизвездочный отель.

Когда мама приедет ко мне закупаться луковицами тюльпанов, мы отправимся за город – на boutique-homes.com попадаются уникальные апартаменты, ищите по ссылкам: dalfsen-cabin-dalfsen-netherlands, lake-island-cabin, skyview-cabin-lettele, hip-houseboat. Еще думаю о Vuurtoren van Harlingen – это отель в маяке. Бронировать надо минимум за полгода, а если не получится, поедем в симпатичный городок Абкауде и будем жить в De Witte Dame, в здании бывшей железнодорожной станции. Надеюсь, к тому моменту у нас с мужем уже будет своя лодка и можно будет катать маму по каналам, не заморачиваясь с арендой.

Отель The Faralda.

Номер в отеле Pulitzer.

В апреле пересяду на велосипед и рвану на нем осматривать ближайшие к Амстердаму городки – Харлем, Зандворт, Волендам. Тут все составляют себе маршруты на bikemap.net или на route.nl и уезжают на выходные кататься. Как вариант, можно на машине доехать до Бергена, взять в отеле Blooming велосипеды и кататься по заповеднику. Там находится самый красивый (по версии голландских живописцев XX века) в мире пляж. Есть даже направление такое, бергенская школа художников, они пишут у пляжа уже больше ста лет. В пяти минутах – город Алкмар с потрясающим сырным рынком на главной площади. Знаменитые северные пляжи из фильма «Достучаться до небес» находятся на острове Тексел. Пляж Зандворт – ближе к Харлему: когда доберетесь до города, выпейте вина на главной площади у собора, а потом уже соприкасайтесь с природой.

Я не фанат средневековых замков, но де Хаар – особенный. В начале прошлого века его полностью реконструировали, потому что настоящий голландский барон очень удачно женился на баронессе из семьи Ротшильд. Но, по мне, так нет ничего прекраснее деревни Гитхорн – ее, а не Амстердам называют голландской Венецией. Наймите частную лодку, прочувствуйте нашу экзотику.

Замок де Хаар.

Тема модной еды в Амстердаме раскрыта замечательно. Только предупреждаю, что собственно голландской кухни нет. Есть битер-болены (шарики с панировкой снаружи и мясом внутри), селедка, пюре и пиво. Но есть и другие варианты для ужина. Почти все рестораны с симпатичным меню открываются в пять-шесть вечера, столик надо бронировать заранее – в них всегда битком. Особенно заранее надо озаботиться столиком в Men Impossible, очень камерном вегетарианском месте с японской едой. Mana Mana и Bar Fisk находятся «на Патриках», то есть в районе De Pijp. В первом – вкусные баклажаны и хумус, в Fisk – божественный осьминог. Pigs & Punch – мясной ресторан с секретным спикизи-баром. Если хочется тайской еды, идем в Kevin Bacon Bar запивать том-ям коктейлями. Если устриц, тартара, севиче – то Café Panache. Если мы на итальянской волне, то в Pianeta Terra, где на ужин, как дома, дают сет-меню – что мама приготовила, то и ешь. Если на испанской – в Paso Doble. А вам, когда дети раскапризничаются и откажутся экспериментировать с едой, придется идти в Van ‘t Spit – там все из курицы.

Но попробуйте настоять на своем, потому что главная амстердамская еда – морепродукты. Пару лет назад я, еще в статусе туристки, всем советовала The Seafood Bar, сейчас у него появились альтернативы: устрицы, мидии и даже фиш-энд-чипс дивно хороши в The Good Companion, John Dory, Mossel & Gin. Недавно открылся Pesca – Theatre of Fish, но там слишком надуманная концепция – в бурно развивающемся сейчас в Москве формате то ли рынка, то ли ресторана. Кстати, предупреждаю: к сервису в Амстердаме надо привыкнуть. Он тут точно не московский: официантам часто бывает не до вас, и ждать приходится бесконечно долго. Не злитесь, к этому надо быть готовым.

В оранжевое на День короля наряжаются все.

Я несколько раз слышала, что в Амстердаме плохо с шопингом. Неправда, тут с ним отлично. На улице P.C. Hooftstraat есть все что нужно: Chanel, Gucci, местный мультибренд обуви Shoebaloo. Если вы прошли всю эту улицу от магазина Tesla и выше, стоит повернуть направо – за углом, в сторону парка Вондела, спрятано трио классных магазинов: мужской Four (там совершенно космические парфюмы), женский Azzurro (Chloé, Balenciaga, Off-White, Celine) и напротив – детский с примерно таким же ассортиментом. Daily Paper – это амстердамcкий ответ Heron Preston и Off-White. Cамые модные очки – в Ace & Tate, это вы и без меня знаете.

Лично мне труднее всего пройти мимо интерьерных магазинов. Мимо Droog – там и одежда есть, и вкуснейшие ланчи на втором этаже. Мимо голландского бренда Fest. Или Bolia – там микс немецких, итальянских, норвежских, датских, голландских и испанских дизайнеров, в котором есть все, от идеальных мраморных подносов до кресел. А, еще забыла светильники упомянуть.

Еще больше на tatler.ru
Александра Фёдорова

06 апреля 2019

реклама
AD
Подписаться

Читайте также

Путешествия Герои Отели