Искусство

Планы на выходные: чем заняться в Москве 10 и 11 ноября

Ни рекордное атмосферное давление, ни снег не умаляют тягу светского человека к просвещению. Рекомендуем затаиться на предаукционной выставке Christie’s, стать экспертом по демонологии в ММОМА или фотографироваться на фоне очень модного стрит-арта в «Электротеатре».

AD

Узнать, какие демоны живут в гаджетах, на выставке в ММОМА – до 11 ноября

После двух маковых колец в «Горыныче» не будет лишним пройтись до Петровки – желательно добраться до двадцать пятого дома. На радость светскому человеку в Музее современного искусства работает и инстаграмогеничная и познавательная выставка Daemons in the Machine – о том, какие демоны селятся и живут в нашей технике. Это, конечно, большая метафора – смысл экспозиции в художественном осмыслении новых возможностей искусственного интеллекта. А чтобы смотреть на работу концептуальных экспонатов было нескучно, про каждый из них выдумали демонический миф. В общем-то, главное, зачем вам стоит сделать перерыв между первым и вторым завтраком, – трехчасовая интерактивная инсталляция австрийского медиахудожника Томаса Фойерштайна «Чай для Кириллова». Первый час вы проведете с инженером Кирилловым из «Бесов» Достоевского, второй – в лабиринте из проводов, третий – в вымышленном будущем, в компании крайне разговорчивых хирургических ламп.

Выбрать себе яйцо Фаберже (и что-то из Айвазовского) на предаукционной выставке Christie’s в «Романовом дворе» – до 10 ноября

Проникнуть во владения Рубена Варданяна и Анатолия Чубайса в выходные стоит не только ради укрепления мышц в самом светском фитнесе страны, но и на благо домашней коллекции искусства. До десятого ноября в офисе аукционного дома Christie’s – организация квартирует в лакомом строении «Романова двора» под номером тринадцать – выставлено двести шестьдесят восемь будущих лотов аукциона «Шедевры русского искусства» (назначен на 16 ноября). Самый дорогой из них – ваза с портретом императора Австрии Франца I, который бережно нанес на фарфор сам Нестеров (минимальная стоимость – восемьсот тысяч фунтов). А самый известный – полотно Айвазовского «Закат в Венеции» (минимальная стоимость – четыреста тысяч фунтов). Присмотреться стоит и к тому, что попроще – к настольным часам дома «Фаберже» из нефрита (от сорока тысяч фунтов) и к советскому фарфоровому блюду «Гармонист» (от двадцати тысяч фунтов).

Яица Фаберже

Приобщиться к Биеннале уличного искусства в «Электротеатре» – до 11 ноября

Выставки качественного стрит-арта стоит ценить не только за возможность подобрать гармоничный фон для селфи, но и за любопытную публику вокруг. В «Электротеатре» порассуждать о подтекстах любимца лондонской галереи Tate Modern, художника с глубокомысленным ником 3ttman, собираются и юные завсегдатаи КМ20, и те, кто ищет перспективные способы пополнить собственную коллекцию. К слову, на выставке Campo Vejo: Streets of color работы 3ttman патриотично сопоставили с настенной живописью астраханца Евгения Мулука – и выглядит она не менее фотогенично. Не удивляйтесь, когда увидите на выставке что-то наподобие ковров – это мастерицы Сибирской ковровой фабрики в Тюмени вышили серию панно по эксизам обоих художников.

Перформанс 3ttman в Мадриде

Вникнуть в метафоры бельгийского авангарда в Галерее Гари Татинцяна – до 9 февраля

Если вы не слышали о бельгийце Виме Дельвуа, никому в этом не признавайтесь – рискуете остаться без пригласительного на елку в интеллектуальный клуб. Первое – Вим уже выставлялся в Лувре и в Пушкинском музее, а Марина Лошак плохого не посоветует. Второе: Дельвуа – такой же смельчак и провокатор как его земляк Ян Фабр, но чучелами не интересуется. Венец творения Вима – проект «Клоака»: железная машина, изображающая пищеварительные процессы в организме человека. Дельвуа нынче уверяет, что речь шла о нелогичных механизмах мировой экономики и сомнительном восприятии искусства в обществе. В Москву Вим привез такую же «Клоаку», но слегка ее обновил – новый аппарат он называет полностью «веганским».

Диляра Теляшева

09.11.2018

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

AD

Читайте так же на tatler.ru